Петербург. В империи Нобелей.

Aug 27, 2008 10:29

Если идти по Большому Сампсониевскому проспекту от Сампсониевского собора в сторону Финляндского вокзала, то по правую руку можно увидеть заводские корпуса (Большой Самсониевский пр., 26-30). 



Буквы "РД" говорят нам о том, что эти корпуса принадлежат производственному объединению "Русский дизель".

 
Однако, большая часть корпусов построена в дореволюционные времена, когда завод этот принадлежал товарществу "Людвиг Нобель".

 
 

 

К моему глубокому удивлению, охранник на входе не только не препятствовал съемке, но и не возражал, когда я прошел пофотографировать на территорию завода.


 
 

 
 
В строительстве завода участвовали такие известные архитекторы, как Ф. Лидваль, Р. Мельцер, К. Андерсон.

 

К сожалению, определить, кто из них строил конкретные здания, я, увы не могу. Единственное, что я смог определить по путеводителю - автора вот этого углового корпуса (Большой Самспониевский, 30):

 
 
Это - инженер Г.  Ф. Джонсон.

 

Нобелям принадлежали не только заводские корпуса, но и территория слева от нас. На ней располагалась "жилая колония" завода. Нужно отметить, что фирма Нобеля предоставляла своим работникам, если использовать современные термины, большой "социальный пакет". Входило в него и жилье в специально построенных домах для рабочих (все они за одним исключением имеют нумерацию, относящуюся к Лесному проспекту, дом №20). Вот один из этих домов (корпус 1): 



Дом этот (так же, как и следующий за ним) построен архитектором Р. Ф. Мельцером в 1906 году

 
 
 
Ризалиты, в которых расположены лестничные клетки, находятся не по центру фасада, а со сдвигом в разные стороны примерно на треть ширины здания. 

 
 


 
 


 
 

А вот второй дом, построенный Мельцером (корпус 2). Обратите внимание, что он хотя и похож на первый, но несколько отличается от него (одно крыло дома выше другого, а один из ризалитов вместо щипца завершается плоской крышей). 

 
 
 

 
 

За жилыми корпусами, построенными Мельцером, находятся четыре более ранних жилых корпуса. Их построили в 1893-1895 году по проекту архитектора В. А. Шретера. Все они также отличаются друг от друга, хотя и выдержаны в едином стиле. Вот первый из них (корпус 3):

 
 


 
 
Фасадом на него смотрит следующий дом (корпус 4):

 
 

 

Третий дом повернут к ним торцом (корпус 3): 

 
 
 

 
 

 

А вот и четвертый дом (корпус 4)., параллельный третьему:  

 
Несколько зданий, построенных примерно в то же время, тянутся непрерывной цепочкой вдоль корпусов жилой колонии от Большого Сампсониевского проспекта вплоть до Лесного проспекта . По всей видимости, они также относились к жилой колонии (возможно, это были общежития для холостых рабочих казарменного типа или какие-то служебные помещения). 
Вот первое (оно единственное, имеющее адрес по Сампсониевскому проспекту - дом № 27):

 
 
Корпус 13:

 
 
Корпус 12:

 
 


 
 
 
Корпус 10:


 
 

 
 
Корпус 8:

 
 

Напротив них стоит корпус 7: 

 
Замыкает территорию жилой колонии доходный дом Нобеля, выходящий своим фасадом на Лесной проспект (Лесной проспект, дом 20). 

 


Построен он был в 1910-1912 году по проекту Ф. Лидваля. 



 
 


 
 

В проект внесены шведские мотивы. Здание напоминает о творчестве шведского архитектора И. Г. Классона, построившего в это время несколько домов в Стокгольме.

 
 
 

 
 

А так дом выглядит с территории колонии: 

 


 
 

 
 

 
 
Нобелям принадлежала и территория, находящаяся за Лесным проспектом. И напротив доходного дома также стоят два здания, связанные с семейством Нобелей. Это особняк владельца завода (Лесной пр., 21) и народный дом-читальня (Лесной пр., 19).

 
Первым из них,  в 1897-1900 годах был построен народный дом. Его автор - уже упоминавшийся здесь архитектор Мельцер.

 



 
 
 

 


 

А в 1910-м году, параллельно с доходным домом, архитектор Лидваль строит здесь особняк. 

 



 
 

 


 


 
 

Дореволюционная архитектура, Мельцер Р. Ф., История, Шретер В. А., Петербург, Лидваль Ф. И.

Previous post Next post
Up