Этим летом я съездил в Гостилицы. Основной целью поездки были остатки одноименной усадьбы. Им и будет посвящен сегодняшний пост.
О первых владельцах усадьбы в интернете встречаются самые различные утверждения. Однако первым владельцем, который всерьез занялся ее обустройством был известный инженер и военачальник Бурхард Кристоф Миних, получивший ее в 1731-м году в награду от императрицы Анны Иоанновны в честь окончания строительства Ладожского канала.
Своеобразным памятником Миниху стал каменный жернов с его вензелем и датой 1741 - своеобразное послание потомкам. Жернов этот в том самом 1741-м году был опущен на дно одного из прудов и найден через 100 лет. В наши дни он лежит на клумбе рядом с церковью:
Однако в том же самом 1741-м году в результате переворота к власти приходит императрица Елизавета Петровна. Миних оказался в опале (он был приговорен к смерти и только в последний момент, когда он уже стоял на эшафоте, казнь заменили ссылкой). Все имущество, включая и усадьбу Гостилицы конфисковали, а в 1743-м году Елизавета подарила ее своему фавориту Алексею Григорьевичу Разумовскому. При нем был построен новый дворец. О том как он выглядел, можно судить по этому чертежу:
В 1824-м году имение приобретает Александр Михайлович Потемкин (сын племянницы знаменитого фаворита Екатерины II). В 1845-м году дворец перестраивается по новой моде, в стиле английской готики по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера. О том, как выглядел дворец вскоре после перестройки мы можем судить по акварелям, выполненным известным рисовальшиком Василием Семеновичем Садовниковым.
Увы, усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, оказавшись в 1944-м году на направлении главного удара советских войск во время полного снятия Блокады, так что и сам дворец, и большая часть усадебных построек в наши дни представляют собой руины. Совершим же прогулку по этим руинам.
Первое здание, которое видит турист, двигаясь от автобусной остановки к центру усадьбы - руины конюшен:
В целом виде конюшни выглядели так:
Здесь в левой части кадра виден дом конюха (в настоящее время от него не осталось и следа):
Пройдя по аллее мы выходим к перекрестку Нижней и Парковой улиц. По левую руку от нас находятся постройки бывшего хозяйственного двора. Вот как они выглядели до революции:
А так они выглядят сейчас:
Напротив хозяйственного двора, по другую сторону Парковой улицы находится Троицкая церковь:
Ее построили при Разумовском в 1755-1764-м годах.
Автором ее предположительно является архитектор Андрей Васильевич Квасов.
Так выглядела церковь до революции:
В 1939-м году ее закрыли и превратили в зернохранилище. Вот как она выглядела в начале Великой Отечественной войны на немецких фотографиях:
В церкви когда-то был старинный иконостас, перенесенный из Летнего дворца императрицы Анны Иоанновны (дворец был разобран при Елизавете Петровне). Когда церковь переделали в зернохранилище иконостас зашили досками. Однако после освобождения Гостилиц в 1944-м году никаких следов иконостаса уже не обнаружилось.
В 1993-м году церковь вернули верующим. Вот так она выглядела вскоре после этого, в 1996-м году:
А к 2014-му году храм отреставрировали.
Рядом с храмом стоят старые надгробия:
А сбоку от храма - дом священника:
По другую сторону Нижней улицы от церкви размещается сам дворец. Подход к нему со стороны парковой улицы фланкировали два кавалерских корпуса. Вот как они выглядели на дореволюционных фотографиях:
И вид в противоположную сторону, от дворца:
Увы, от кавалерских корпусов осталось совсем мало:
Выходим к руинам дворца. До революции он выглядел так:
А вот начало оккупации:
А так - в 1944-м году, после освобождения:
Перед тем, как идти непосредственно к дворцу, запускаю дрон. Руины дворца:
Вид на запад за дворец. Слева Лебяжий пруд (один из прудов, созданных еще при Минихе), около него виднеются руины мельницы, а в центре кадра руины бывшего чайного домика (о мельнице и чайном домике мы подробнее поговорим чуть позже):
Вид на юго-запад - церковь, дом священника и Лебяжий пруд:
Вид на юго-восток. Хозяйственный двор:
Вид на восток. Конюшни и сам поселок Гостилицы:
Чуть поближе. Видны руины Кавалерских корпусов:
Теперь поворачиваем дрон на северо-восток:
И на север:
Теперь, слегка осмотревшись, подходим к руинам дворца:
Обходим с другой стороны:
Залезаем внутрь:
Позади дворца стоят руины чайного домика. Этот павильон был когда-то одноэтажным, с куполом и террасой:
В советское время его надстроили вторым этажом:
Судя по сохранившейся дате, это случилось в 1957-м году:
Руины мельницы.
Ее построили еще при Минихе, а позднее ее переделали в ГЭС (благо владельцем дворца в это время был Карл Генрих фон Сименс). Здание ГЭС видно в левой части кадра на этом фото:
Позади дворца находится долина реки Гостилки. Через нее переброшен горбатый мостик-плотина:
Перед ним специально установлены камни, через которые должен был переливаться поток воды, создавая живописные водопадики:
Воды однако практически нет и камни стоят сухие. Так выглядит долина реки Гостилки с моста:
А вот взгляд в противоположную сторону, на пруд:
Пруд заканчивается еще одной плотиной, из которой вытекает ручей. Остатки затвора:
И взгляд на мостик: