Москва. Церковь Иоанна Воина на Якиманке.

Apr 03, 2022 16:00

Продолжу свой рассказ о поездке в Москву. На второй день путешествия мы с женой решили пойти в Третьяковскую галерею на Крымском валу на выставку Врубеля, а по дороге решили посмотреть еще одну достопримечательность - церковь Иоанна Воина на Якиманке:


Церковь эта - настоящее мучение для человека с фотоаппаратом. Практически невозможно найти точку, на которой здание бы целиком влезло в объектив и при этом его ничто не загораживало. Практически единственным способом оказалось вскарабкаться на кучу снега и просунунть объектив между прутьев забора:


Первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625-му году, хотя скорее всего он появился здесь горазо раньше - во второй половине XVI Века, когда в этих местах по указу Ивана Грозного возникла стрелецкая слобода. Правда стояла церковь ближе к реке, в районе нынешней Новой Третьяковки.




Изначальный храм был, естественно, деревянным. а в 1671-м году его сменила каменная церковь.




Из-за близости к реке она регулярно страдала от наводнений, и судя по всему, уже к 1702-му году возникла идея перенести храм на Якиманку (во всяком случае в 1702-м году уже был приобретен участок на Якиманке "для церковного строения").




Перенос храма ускорил очередной паводок, случившейся весной 1709-го года. Церковь сильно пострадала от нее, и ее прихожане совместно с московским вице-губернатором подали Петру I прошение о том чтобы на купленном участке «построить новую церковь Иоанна Воинственника, потому что старая церковь от вешняго потопления бывает в повреждении, а … тот двор на возвышенном месте».




Петр в это время находился в отличном настроении после победы под Полтавой, а потому не только дал разрешение, но и пожертвовал на храм 300 рублей.






Архитектор храма неизвестен. Существует легенда, что якобы Петр лично составил проект этого храма, однако искусствоведы полагают (по сходству с Меншиковой башней), что автором храма был Иван Петрович Зарудный.






Благодаря полученным средствам уже к 1711-му году удалось освятить придел святых Гурия, Самсона и Авива, после чего старая церковь была разобрана.






К 1713-му году возвели вчерне церковь с колокольне, а к 1717-му году все работы завершились и был освящен главный престол.






Церковь в советское время не закрывалась, но в 1922-м году из нее вывезли почти всю драгоченную утварь богослжебные предметы. Позднее в нее поступали святыни из разрушенных храмов. Так, существующей в ней в наши дни иконостас происходит из снесенной в 1928-м году церкви Трех Святителей у Красных ворот.





Дореволюционная архитектура, Путевые заметки, Москва и окрестности, Зарудный И. П.

Previous post Next post
Up