Когда мы слышим слово акведук, то первая ассоциация, которая возникает в связи с этим словом - Древний Рим. Однако аналогичное сооружение есть и в Москве. Оно, правда, несколько моложе древнеримских, но тоже имеет уже довольно почтенный возраст, превышающий две сотни лет. Это Ростокинский акведук через реку Яузу. Посмотреть это сооружение я собирался уже довольно давно, но все никак не удавалось выкроить время. А в эту поездку мы жили совсем рядом, в гостинице "Космос", так что из
Черкизово мы направились именно сюда., благо акведук был как раз по пути к гостинице.
Начну свой рассказ об этом сооружении с двух фотографий - 1890-х годов и моей собственной:
Акведук был составной частью гораздо более крупного проекта -Мытищенского водопровода. Москве требовался источник чистой воды, поскольку основные реки в городе были сильно загрязнены. Необходимость водопровода с чистой водой стала особо очевидной после эпидемии чусы, произошедешей в 1771-м году..
Проект водопровода составил генерал-поручик Фридрих Вильгельм Бауэр. В качестве источника воды им были выбраны ключи в Мытищах, и по указу Екатерины II в 1779-м году начались работы. На строительство было выделено 1,1 миллиона рублей, плюс московсого главнокомандующего обязали ежедневно посылать на строительство 400 солдат из гарнизона.
Вода из ключей накапливалась в кирпичных бассейнах, а затем самотеком шла по трассе водопровода (благо Мытищи на 30 метров выше, чем центр Москвы. Основная часть трассы представляла собой кирпичную трубу. Однако чтобы пересечь встречающиеся на пути овраги и долины рек было построено пять акведуков. Ростокинский акведук, проложенный через долину реки Яузы был самым большим из них.
Он состоит из 21 арки и имеет длину 356 метров и 15 метров высоты. Строительство его велось в 1783-1784 годах. А в 1785-м году свежепостроенный акведук лично осмотрела.императрица, оставив коммент: «Он с виду лёгок как перо… и весьма прочен…».
Акведук построен из блоков белого известняка. Снаружи он оштукатурен, но вот тут штукатурка слезла, так что можно разглядеть и саму кладку:
Работы по созданию водопровода шли медленно (а во время Русско-Турецкой войны и вовсе приостановились), так что заработал водопровод только при Александре I, в 1804-м году. При этом бюджет стройки был превышен в полтора раза, а вот результаты оказались несколько хуже ожидаемых - до 300 тысяч ведер воды ежедневно из-за просчетов в конструкции водопровод не дотянул, так что позднее его пришлось несколько раз модернизировать. Не дожил до окончания строительства и сам Бауэр, скончавшийся в 1783-м году, так что и водопровод и акведук пришлось достраивать другому немцы на русской службе - Иоганну Конраду Герарду
Однако сам Ростокинский акведук был построен так удачно, что без всякой модернизации простоял весь XIX век. Только в 1902-м году его отремонтировали и проложили по нему две чугунные трубы. Вода из Мытищ поступала по нему в Москву вплоть до 1962-го года, после чего его приспособили под теплотрассу. Наконец, в 2004-2007 годах его превратили в пешеходный мост.
У концов акведука стоят две башенки:
Пройдемся по акведуку:
Мост через Яузу
И сама река:
Напоследок я запустил дрон: