Продолжим наше виртуальное знакомство с Боровичами и посмотрим сегодня несколько местных храмов. Начнем прогулку со Свято-Духова монастыря.
Монастырь этот был основан в начале XIV века (возможно, в 1327-м году, однако документами эта дата не подтверждена, так как монастырские архивы сгорели в 1732-м году). Особую популярность он обрел в следующем, XV-м столетии, после перенесения в монастырь мощей святого Иакова Боровичского.
В 1613-м году монастырь был разграблен, а в 1654-м году по указу патриарха Никона мощи Иакова Боровичского перенесли в
Валдайский Иверский монастырь (в Боровичах осталось только одно ребро святого).
Сам монастырь был приписан к Иверскому монастырю, а с 1741-го года - к Александро-Невской лавре.
Главный храм монастыря - собор Святого Духа был построен в 1676-м году (позднее он поновлялся и перестраивался в 1732-м и 1802-м и 1832-м годах):
Надвратная церковь была построена в 1792-м году
Изначально она была посвящена святому Иакову Боровичскому, но после постройки нового храма ее переосвятили в честь Иверской иконы Божьей Матери.
Последний из храмов моанстыря - храм Святого Иакова Боровичского был построен в 1872-м году:
Одновременно с этим по обе стороны святых ворот был построен братский корпус:
Монастырь был закрыт в 1918-м году. Монастырские церкви некоторое время работали в качестве приходских, но и они вскоре были закрыты. Во время войны на территории монастыря располагался госпиталь для военнопленных, а после войны - воинская часть. Церкви монастырь вернули в 2000-м году
На противоположном от монастыря конце Боровичей находится собор Успения Пресвятой Богородицы.
Изначально это была всего лишь кладбищенская церковь в слободе Коленица, а собором она стала после того, как был закрыт Троицкий собор, находившийся в центре города (в советское время его перестроили в театр, а в наши дни ведется его восстановление).
В целом храм выглядит довольно необычно, и с первого взгляда сложно понять, к какому стилю он относится. Связано это с тем, что его несколько раз перестраивали. Изначально он был построена в 1798-1800-м годах в классическом стиле, о котором напоминают массивные дорические портики:
Однако позднее храм дважды перестраивался - в 1839-40м годах и в 1911-м.
После этих перестроек храм выглядел так:
При церкви была колокольня, снесенная в советское время:
В советское же время, вероятно, была сделана и пристройка перед входом в собор, что заметно исказила его черты:
Рядом с собором стоит надгробие на могиле городского головы Боровичей Матвея Яковлевича Шульгина (именно при нем был построен в Боровичах
мост через Мсту):
Напоследок небольшая часовня Нила Столобенского, построенная в 2013-2014 году (часовня в честь этого святого когда-то стояла на этом месте):