Елагин дворец. Часть 1

Dec 19, 2021 16:00

Этим летом я вместе с друзьями сходил на экскурсию в Елагин дворец. Как и всегда, я не выпускал из рук фотоаппарата, благо снимать там было что. А потому предлагаю совершить виртуальную экскурсию в это замечательное здание.


Первым владельцем Елагина острова был известный дипломат и сподвижник Петра I барон П. П. Шафиров, которому остров был пожалован в 1711 году. После того, как Шафиров попал в опалу и отправился в ссылку, новым владельцем ставшего "бесхозным" острова в 1724-м году стал другой "птенец гнезда Петрова" - генерал-прокурор П. И. Ягужинский. Следующим владельцем в 1760-м году стал А. П. Мельгунов. В 1763-м году в восточной части острова для него разбили регулярный сад, а западную часть острова отвели для охоты и рыбалки.








В 1777-м году владельцем становится знаменитый "екатерининский орел" Г. А. Потемкин, но в том же году усадьба переходит к обер-гофмейстеру И. П. Елагину, главе русских масонов и литератору. При нем в 1780-1790 годах были вырыты пруды и два канала, пересекающие остров с севера на юг., был возведен усадебный дом, разбит парк, регулярные участки в котором чередовались с пейзажными. Имя Елагина сохранилось в названии острова - "Елагин".


В 1806-м году остров покупает граф Г. В. Орлов, а в 1816-м году остров у него покупает Александр I для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Перестройка усадьбы была поручена К. И. Росси.




Главное здание усадьбы, Елагин дворец строится в 1818-1822 годах.




При его создании частично использовались стены усадебного дома, построенного для Елагина.








Главный, западный фасад здания выходит на Масляный луг.


Однако более эффектно смотрится противоположный фасад, выходящий на Среднюю Невку, который получился более цельным.






В связи с тем, что в данной местности существовала опасность.наводнения, Росси использует редкий в архитектуре русского классицизма прием - поднимает здание на высокий стилобат., образующий широкую круговую террасу..






С западной стороны на террасу ведут пандусы и парадная лестница




Лестницу перед западным фасадом стоят "типовые" львы производства Петербургского казеного чугунолитейного аавода (в 1825-м году он стал Александровским, а в советское время - Пролетарским). За образец были взяты львы, украшающие Львиный каскад, созданный А. Н. Воронихиным в Петербурге.








А на лестнице перед восточным фасадом украшают мраморные вазы, выполненные в мастерской П. Трискорни












В 1918-1929 годах дворец функционировал в качестве музея. После его закрытия дворец три года занимал филиал Института растениеводства, а после создания на Елагином острове ЦПКиО, дворец превратили в однодневный санаторий.








Здание сильно пострадало во время войны. 16 января 1942-го года в него попал снаряд, пробивший кровлю и перекрытия и разорвавшийся в подвале. От взрыва начался пожар, после которого от дворца фактически остались только голые стены (так что все его интерьеры - это современная реконструкция):


Итак, совершим теперь прогулку по зданию.
Парадный вестибюль:




Дверь ведет в бальный зал:














Входим в парадную анфиладу комнат первого этажа. К сожалению, при восстановлении интерьеров в соответствии с замыслом Росси восстановили только стены, потолки и шторы. Мебель же в интерьерах собирали "с бору по сосенке" и она в лучшем случае соответствует эпохе. Часть подлинной мебели находится в коллекции Эрмитажа, а часть была еще в 30-е годы продана за границу. На мой взгляд, имело бы смысл восстановить интерьеры целиком и если нет подлинной мебели, поставить ее реплики.




Двери - одна из самых интересных частей интерьера:


















Туалетная комната:



























Спальня. Проект Росси:















Это (если не ошибаюсь) - музыкальная комната:

















Один из самых необычных интерьеров - "Фарфоровый кабинет". Свое название он получил из-за стен, облицованных искусственным мрамором, по цвету и в самом деле напоминающим фарфор. Расписывал стены живописец А. Виги:





























Продолжение следует...

Дореволюционная архитектура, Петербург, Росси К. И.

Previous post Next post
Up