Осташков. Центральная и южная части города.

Oct 19, 2021 16:09

Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его части. Начнем с площади Свободы - главной площади города. Когда-то она именовалась Торговой площадью, а в наши дни ее занимает парк Свободы. У восточного края площади, как и полагалось в СССР, стоит статуя Ленина::


Этот вождь появился здесь в 70-е годы, а первый Ленин, которого поставили здесь еще до войны, выглядел так:


Позади Ленина виднеется изящного вида колокольня:


Когда-то она принадлежала церкви Спаса Преображения, построенной в 1760-62 годах (саму колокольню построили несколько позже, в 1787-89 годах). Выглядела эта церковь так:






Увы, в советское время церковь разобрали, но колокольню по-счастью пощадили:






Между Лениным и колокольней стоит фонтан со скульптурной группой, изображающей детишек.




Находится фонтан примерно на месте алтаря разрушенной церкви, поэтому существует местная легенда, что фонтан поставили по просьбе верующих, чтобы люди не ходили здесь (однако, на мой взгляд, это явная байка):




У северного края площади стоит очень пафосный памятник супергероям партизанам:












Хотя в наши дни Осташков и находится в упадке, город знавал куда лучшие времена. И одно из свидетельств этого - здание театра, расположенное в юго-западном углу площади (далеко не каждый уездный город России мог похвастаться таким зданием):


Театр был построен в 1905-м году, но надо заметить, что люительский театр практически непрерывно существовал в Осташкове аж с 1805-го года.












Перед театром установлен бюст Юрия Гагарина:


При всей любви к театру Осташков был не чужд и новомодному искусству синематографии. Свидетелем этого является здание кинотеатра, расположенное у северо-западного угла площади.:


Кинотеатр этот был построен в 1914-м году на смену другому, деревянному зданию кинотеатра 1911-го года, и работает по прямому назначению до сих пор (так же, как и театр):


Теперь посмотрим лругие здания, окружающие площадь (благо все они довольно любопытны).
Начнем с восточной стороны (улица Володарского):
Бывшая гостиница Пожарского (в наши дни это детская школа искусств):












Здание полицейского управление:



Северная сторона (Рабочий переулок):
Здание городской управы:










А тут в мезонине полноценная серлиана (похоже, именно этому дому подражали местные строители):










И теперь южная сторона (Советский переулок):




















Еше одной интереснейшей достопримечательностью Осташкова является здание пожарного депо, расположенное на углу Советского переулка и Тимофеевской улицы.




Оно было построено в 1869-м году и до сих пор сохранило свою деревянную каланчу:












В одном квартале от пожарного депо, на Тимофеевской улице стоит кирпичное здание Дома милосердия для неизлечимо больных, построенное в 1893-м году.




Оно связано с пожарным депо не только "георграфически". Дело в том, что построено оно было на средства по завещанию Ф. К. Савина, по инициативе которого и была создана в Осташкове пожарная команда.












Теперь посмотрим небольшой кусочек советской архитектуры, расположенный в западной части города. Стахановский дом в конце улицы Рабочей был построен в 1937-м году:


Для его строительства разобрали на кирпич торговые ряды, когда-то стоявшие на Торговой площади на месте нынешнего парка.




Рядом, по диагонали - здание ДК Юбилейный: Судя по внешнему виду, строили его уже в 60-70е годы, однако архитектор его явно ориентировался на конструктивистскую архитектуру 20-30х:









Еще несколько старинных домов. Дом купцов Шаховских конца XVIII Века (находится в начале Рабочей улицы):







Несколько домов в конце Советского переулка. Дом в стиле жклектики:




И отличнейший образчик классицизма:



Дома на улице Магницкого. Кирпичный жилой дом Демидова (конец XIX века)








И несколько симпатичных деревянных домов:






Неподалеку от начала улицы Демидова стоит странного вида башня:




Мемориальная доска на ней говорит о том, что здесь находилось местное кладбище. Вероятно, башня имела к нему какое -то отношение, но вот какое (была ли это башня ограды или кладбищенская часовня) я так и не понял:


Напоследок еще пара домов с улицы Володарского:



#уголкиРоссии, Дореволюционная архитектура, Советская архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Тверь и Тверская область, Путевые заметки

Previous post Next post
Up