Осташков. Монастыри.

Sep 23, 2021 16:08

Продолжим наше знакомство с Осташковым и поговорим сегодня о монастырях этого города. Их здесь было два, из которых ныне действует только один - Житенный Смоленский монастырь. Название это связано с тем, что он располагался на Житном острове. Правда в наши дни он уже не остров - в 1853-м году его соединили с городом дамбой. Сам монастырь возник на острове в XVIII-м веке. По одной из версий это произошло после того, как здесь в 1716-м году была построена деревянная церковь Смоленской Божьей Матери, около которой стали селиться монахи. Власти несколько раз пытались разогнать монастырь, но горожанам удалось отстоять его.
Так выглядел этот монастырь на фотографии Прокудина-Горского:


Самое заметное здание монастыря в наши дни - надвратная церковь святых Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, построенная в 1767-1768 годах:






Заходим в ворота.


Во дворе остатки монастырского кладбища со старинными могилами:










На одном из надгробий подрабатывал в роли памятника черный кот:




Главный храм монастыря в честь Смоленской иконы Божьей Матери пока находится в процессе восстановления. Он был построен в 1737-42 годах. Колокольню пристроили позднее, в 1751-56 годах, а еще чуть позднее появилась трапезная. В свои лучшие годы храм выглядел так:




Увы, в советское время восьмерик и купола над храмом разобрали.








Из окна выглядывает еще один котик:




















Когда мы уже возвращались, черный кот все еще сидел на надгробии. Увидев меня он потянулся и изящно слез с него:


Второй монастырь - Знаменский женский, расположен рядом с центром города, Разрешение на его основание было дано царем Алексеем Михайловичем в 1673-м году по прошению осташковских стариц, живших при городских храмах. Наиболее старая сохранившаяся его часть - ограда с башнями, ворота и келейные корпуса, построенные в XVIII-XIX веках.





























Сам собор выглядит гораздо более молодым. Связано это с тем, что хотя он был построен в 1742-м году, в 1868-м его перестроили после пожара:


























В советское время монастырь закрыли и превратили в жилгородок, но в 1947-м году храм вернули верующим (долгое время он был единственным храмом Осташкова). Внутри него интересный артефакт - деревянная статуя "Христос в темнице" (правда, на Христа надели плащик, так что выглядит он как клиент у парикмахера):


Рядом с собором старинные надгробия.



Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Тверь и Тверская область, Путевые заметки

Previous post Next post
Up