Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь.

Feb 09, 2021 17:16

Свой рассказ о Ярославле я начал с "нетрадиционных" достопримечательностей города, таких как Ярославская Большая мануфактура или Бутусовский поселок. Однако это совершенно не означает, что я не посещал достопримечательности традиционные. И сегодняшний пост будет посвящен самой известной достопримечательности города - Спасо-Преображенскому монастырю. Основан он был в 1216-м году князем Константином Всеволодовичем.
Так как он находился за территорией города (хоть и рядом с ним), монастырь окружен полноценной крепостной стеной. А так как настоящий ярославский кремль-"рубленный город" фактически не сохранился, его часто ошибочно именуют Ярославским кремлем.


Одна из башен крепостной стены - Богородская (построена в 1623-м году):


А вот ее соседка - Угличская башня (1635 года):




В наши дни территорию монастыря занимает музей-заповедник. Вход поэтому платный (плюс отдельная оплата за посещение музеев). Заходим внутрь.


Бывший хозяйственный корпус (в нем находится экспозиция иконы, которой будет посвящен отдельный пост):


Ризница в классическом стиле:


Дом ризничего:


Келейный корпус XVII-го века:










В центре монастыря бок о бок стоят два храма - собор Спаса Преображения и церковь Ярославских чудотворцев:






Изначальный собор Спаса Преображения был построен в 1216-1224-м годах, однако он пострадал от пожара и на его месте был построен новый храм в 1515-1516 годах.






Строили его мастера, присланные из Москвы великим князем Василием III.




Искусствоведы считают, что скорее всего автором нового храма был итальянец (предположительно - Иоанн Фрязин).




Расположенная рядом с ним церковь во имя Благоверных князей Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина была построена в 1827-1831 годах:


Спереди и сзади она выглядит типичным храмом в духе классицизма:




Однако боковой фасад уже украшают кокошники, и сквозь классический облик явно пробиваются черты эклектики. Так что автор храма - архитектор П. Я. Паньков явно в курсе новейших архитектурных веяний:


Рядом с апсидами храмов стоит небольшая часовня Трифона Ростовского, построенная в 1830-м году. Она находится над могилами местночтимых святых Прохора, Трифона и Савватия:


А со стороны главного фасада храма - памятник "Клятва Дмитрия Пожарского", поставленный в 2010-м году:


Звонница монастыря изначально была построена в XVI-м столетии. Она имела вид большой стены с арками звона во втором ярусе, венчавшимися двумя шатрами.


Однако в 1808-1809м годах шатры на звоннице разобрали.


Вместо них построили третий ярус в "слегка готическом" духе:


Два храма, часовня и звонница вместе создают весьма живописный ансамбль:


Трапезная палата, построенная в начале XVI-го века - самое древнее здание на территории монастыря:




К нему примыкает Крестовоздвиженская церковь, также ведущая свою историю с XVI-го века. В 1809-м году ее перестроили, а в 1918-м году она сгорела при артобстреле во время Ярославского восстания. Поэтому в наши дни она стоит обезглавленная:


Святые ворота с церковью Введения во храм Пресвятой богородицы - ровесники монастырского собора:










Водяные ворота:




Юго-западная башня монастырской стены строилась в 1803-м году. Военных функций стена в то время уже не несла, поэтому башня разительно отличается от своих старших сестер:






Семинарский корпус XVII-XIX веков играет роль части монастырской стены:




Напротив святых ворот монастыря стоит часовня Казанской иконы Божьей матери, построенная в 1997-м году в честь юбилея выхода на Москву ополчения под руководством Минина и Пожарского:




А с противоположной стороны монастыря стоит памятник князю Ярославу Мудрому - основателю Ярославля. И часовню и памятник видели все обитатели России, поскольку они изображены на одной из сторон тысячарублевой банкноты.

Дореволюционная архитектура, Ярославская область, Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки

Previous post Next post
Up