Петербург. Дом Булатовых.

Mar 30, 2020 17:59

Рядом с Преображенским собором, на углу улиц Короленко и Рылеева можно увидеть трехэтажный дом в классическом стиле. Это бывший особняк Булатовых (ул. Рылеева, 1/ ул. Короленко, 9).


В начале XIX-го века участком владел врач Г. Ф. Соболевский. В 1807-м году его наследники начали строительство дома, однако разорились и недостроенный дом перешел в руки одного из кредиторов - М. Б. Булатовой, второй жены генерал-майора (впоследствии генерал-лейтенанта) М. Л. Булатова. Именно для этого семейства и был к 1815-му году достроен этот дом.


Центральная часть дома акцентирована (как часто водится в классицизме) ризалитом с портиком. Интересно, что ризалит здесь сделан двухслойным: в центре шестиколонный портик с ионическими полуколоннами и фронтоном сверху, а с обеих сторон по бокам еще по одной пилястре того же ордера


Между колоннами разместились декоративные панно - между колонн чередуются изображения путти в двух вариантах.




А по бокам - гирлянды


Над арками первого этажа замковые камни с масками:


С 1825 по 1829 год, после того как сгорел Преображенский собор и до его восстановления, в доме располагалась временная церковь Преображенского полка.


Младший сын генерала А. М. Булатов продал этот особняк коллежскому асессору А. А, Лисицину, потомки которого владели этим домом вплоть до 1917-го года. Для этого домовладельца в 1838-м году одноэтажные флигеля по Басковой улице (ныне Рылеева) были надстроены до трех этажей по проекту архитектора Д. Лукини:


Среди обитателей этого дома нельзя не упомянуть старшего сына генерала Булатова от первого брака - декабриста А. М. Булатова. Судьба его выделяется своим трагизмом среди других участников декабристских обществ. Основной проблемой восставших было отсутствие в их рядах командиров частей (поэтому восстание и планировалось проводить на юге России, во время посещения царем маневров 2-й армии, а восстание в Петербурге было огромной импровизацией). В этой ситуации Булатов, который совсем недавно сдал командование одним из батальонов Лейб-Гренадерского полка и был в этом полку очень уважаем, должен был поднять полк на восстание. Булатов пообещал сделать это, однако обещания так и не сдержал (впоследствии часть полка подняли на восстание поручики Н. А. Панов и А. Н. Сутгоф), а после поражения восстания явился с повинной в Зимний дворец. Николай I, хорошо знавший Булатова, хотел его помиловать, однако сам Булатов отказался принять помилование, если не будут помилованы солдаты Лейб-Гренадерского полка, а также А. И. Якубович. В итоге у него происходит нравственный слом, он объявляет голодовку, а затем, в Военно-Сухопутном госпитале разбивает себе голову об стену.


Среди других известных обитателей этого дома были знаменитый врач, "человек и бараки" С. П. Боткин (жил здесь в 1860-1864 годах), живописец, "человек и училище" В. И. Суриков (в 1869-м году), поэт А. Н. Плещеев (в 1883-1884 годах, на его квартире также находилась редакция журнала "Отечественные записки"), а также писатель В. Г. Короленко (в 1910-1915 годах).

Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Лукини Д.

Previous post Next post
Up