Продолжим наши прогулки по улице Маяковского. Среди прочих зданий, которые стоят на ней, выделяются несколько школ, построенных в сталинском стиле. Вот одна из них - школа №214 (ул. Маяковского, дом №8):
( Read more... )
Первоисточник - статья «Лучше меньше, да лучше» (Правда. 1923. 4 марта) В. И. Ленина (1870-1924): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих - учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом
( ... )
Спасибо. Барельефы на второй школе очень напоминают те, что в Москве в метро "Парк Культуры - Кольцевая". А вообще-то лучше всего смотрится послевоенная - видно желание вписаться в среду.
Тут сложно говорить о "вписывании в среду" - школа как раз заметно выделяется по стилю среди окружащих зданий (они в основном - конец 19-го века, а школа имитирует классицизм). Более вероятно, что архитектор ориентировался на здание, которое существовало до войны. А вообще, мне из трех школ, пожалуй больше всего нравится первая - сдержанно и элегантно.
Очень вряд ли, что первая школа - это 30-е. Верх отделан крупными керамическими блоками, которые начали применяться только в начале 1950-х. Да и по стилю в ней ничего нет от довоенного постконструктивизма, она целиком и полностью в сталинском ампире. Кстати, барельефы великих людей потом широко применялись в ленинградских типовых школах конца 50-х, при этом забавно, что все они, в отличие от Климентовских, получались с какими-то карикатурно-одутловатыми носами.
Comments 26
Reply
Reply
Reply
;-)
Reply
Барельефы на второй школе очень напоминают те, что в Москве в метро "Парк Культуры - Кольцевая".
А вообще-то лучше всего смотрится послевоенная - видно желание вписаться в среду.
Reply
А вообще, мне из трех школ, пожалуй больше всего нравится первая - сдержанно и элегантно.
Reply
Reply
Reply
Я получается практически в бараке учился, с видом на помойку.
Reply
;-))))))))))))))))))
Reply
а в "Учиться, учиться и ещё раз учиться" ходили лохи всякие, помнится
Reply
Reply
Reply
Верх отделан крупными керамическими блоками, которые начали применяться только в начале 1950-х.
Да и по стилю в ней ничего нет от довоенного постконструктивизма, она целиком и полностью в сталинском ампире.
Кстати, барельефы великих людей потом широко применялись в ленинградских типовых школах конца 50-х, при этом забавно, что все они, в отличие от Климентовских, получались с какими-то карикатурно-одутловатыми носами.
Reply
Reply
Leave a comment