Равенна. Сан-Джованни-Эванджелиста, Сант-Апполинаре-Нуово, дворец Теодориха

Mar 20, 2018 18:00

Из Падуи мы с женой вечером перебрались в Болонью, на два дня ставшую нашей новой базой. Но знакомство с Болоньей мы оставили на второй день пребывания в этом городе, а в первый день сели на поезд и отправились в Равенну.
Город этот в 402-м году вынырнул из безвестности, став столицей Западной Римской империи. Позднее он был столицей королевства остготов, а после завоевания Италии Византией - столицей Равеннского экзархата, объединявшего все владения Византии в Италии. Именно с этим коротким периодом "столичного" статуса Равенны и связаны выдающиеся памятники архитектуры, прославившие этот небольшой городок.
Свое знакомство с городом мы начали с церкви Сан-Джованни-Эванджелиста:



Базилика эта была основана в 425-м году Галлой Плакидией, сестрой императора Гонория. Позднее она неоднократно перестраивалась (так, колокольню к ней пристроили в X-м веке), очень сильно пострадала во время войны, но к 1951-му году была восстановлена.






Внутри выставлены сохранившиеся мозаики XIII-го столетия (в храме когда-то были и более древние мозаики, но они погибли под бомбами):
















Напротив церкви, на площади стоит памятник погибшим во время объединения Италии:







Продолжив свой путь мы выходим к церкви Сант-Аполинаре-Нуово:


Базилика была построена в 493-526 годах королем готов Теодорихом и служила его придворной церковью (колокольню построили в X-м веке, а мраморный портик - в XVI-м).






Здесь мозаики сохранились частично с времен Теодориха, а частично с византийских времен:




Это - дворец Теодориха:


А это - порт Равенны в Классе:






Сцена поклонения волхвов (забавно, что здесь они больше всего напоминают каких-нибудь персов или скифов, что, в общем-то логично, поскольку именно они и были на востоке:












А вот портрет Юстиниана:


Интересно, что мозаикой украшены не только стены, но и своды оконных проемов:


Клуатр:




Рядом с церковью находится и сам дворец Теодориха:







Зарубежная архитектура, Равенна, Путевые заметки, Италия

Previous post Next post
Up