Москва. Часовня-памятник героям Плевны.

Jun 01, 2017 21:36

Еще одним сюрпризом среди московских достопримечательностей стала для меня часовня-памятник героям Плевны.


Идея установки памятника, посвященного погибшим под Плевной русским гренадерам была высказана командиром Гренадерского корпуса генералом И. С. Ганецким. Ставить памятник предполагалось под Плевной, для чего был выделен участок земли на кургане Копаная могила.




К 1878-му году было собрано уже 27 тысяч рублей пожертвований и был объявлен архитектурный конкурс. Всего было подано десять проектов, а первое место занял проект архитектора А. И. Вальберга. Однако комиссия решила, что все проекты «не соответствуют, однако, величию того события, для увековечения которого сооружается памятник». В итоге, новый проект был заказан архитектору, скульптору и художнику В. О. Шервуду.




В 1880-м году он представил 1-й вариант проекта. Поскольку стоять он должен был в открытом поле, сооружение должно было иметь высоту 10 саженей. Украшали его четыре скульптурные группы




Проблемой была высокая стоимость - 70 тысяч рублей (при наличии 27 тысяч). Комиссия надеялась, что царь, утверждая проект, добавит недостающие средства, однако Александр II только утвердил проект.




К весне 1881-го года удалось собрать дополнительно только две тысячи рублей, и новый император Александр III в августе 1881-го года распорядился строить памятник исходя из собранных средств. В результате, Шервуд в 1882-м году разработал новый проект, уменьшенного размера и с горельефами вместо круглой скульптуры, который и был одобрен царем.


К началу 1885-го года памятник был готов и успели даже договориться о его бесплатной перевозке в Болгарию, однако в дело вмешалось политика. Отношения с Болгарией резко ухудшились. В результате в 1887-м году памятник вместо Болгарии был установлен в Москве, в Лубянском сквере.


В советское время часовня  была закрыта и разорена, в обезображенном виде она простояла вплоть до середины 1940-х годов. В конце Великой Отечественной войны часовню привели в порядок. Позднее часовня еще несколько раз реставрировалась, а в 1992-м году передана РПЦ.




А эти тумбы перед часовней заставили меня поломать голову. Оказалось, что это были подставки под кружки для пожертвований:







10 июня, в субботу, состоится экскурсия "По Петроградской стороне
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.
Также в ходе экскурсии мы посетим уникальное фортификационное сооружение, бункер штаба КБФ и осмотрим его изнутри.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1003642.html

Дореволюционная архитектура, Памятники гор.скульптура мем.доски, Москва и окрестности

Previous post Next post
Up