Чудесное превращение исключительного права в грабеж со взломом

Feb 29, 2008 04:04



Вдохновившись открывающимися возможностями нового ГК4Ч-законодательства и отчаянным стоном остатков честных параллельных импортеров, все еще пытающихся снабдить отечественных потребителей настоящим товаром на выгодным условиях,

http://www.fas.spb.ru/index?tid=633200034&page=69&nd=800441714

осмелюсь предложить истинным ценителям сравнительно честных способов отъема денег и товаров у населения свою шпаргалку для нашей таможни...

Может, это хоть как-то предупредит честных людей о том, что им светит. За то, что они не монополисты.

***

Да простят меня Модераторы и еще оставшиеся в живых параллельные импортеры...

Мою точку зрения на проблему, надеюсь, все уже знают...

После тщательного анализа норм, предлагаю сообществу собственноручно составленный текст, полностью основанный на НОВОМ законодательстве по интеллектуальной собственности (ГК РФ 4-я часть), согласно которому ЛЮБОЙ трижды ОРИГИНАЛЬНЫЙ законно приобретенный товар, содержащий охраняемый в РФ товарный знак, будет арестован и впоследствии конфискован таможней не только безо всякого там внесения в таможенный реестр, но ДАЖЕ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ при отсутствии ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО В РОСПАТЕНТЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ.

И никакого мошенства, господа... Следите за руками:

-------------------------------------------------------
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, являются товарные знаки.

Статья 1226 ГК РФ устанавливает, что на средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

В соответствии со статьей 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право.

В соответствии со статьей 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). /надо признаться, это моя самая любимая фраза в новом ГК... Так и хочется, на правах диспозитивности, дописать "Отсутствие согласия не считается запретом"/

Статья 1484 ГК РФ, пункт 1 устанавливает, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, исключительное право на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Статья 1480 ГК РФ определяет необходимость государственной регистрации товарного знака. Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации

Пункт 2 статьи 1232 ГК РФ гласит, что в случаях, когда средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, предоставление права использования такого средства по договору также подлежит государственной регистрации.

Пункт 3 статьи 1232 ГК РФ определяет, что государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на средство индивидуализации любым, не противоречащим закону и существу такого исключительного права, способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующего средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии с пунктом 6 статьи 1232 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации договора о предоставлении другому лицу права использования исключительного права на средство индивидуализации влечет недействительность соответствующего договора.

В отношении товарных знаков статьей 1490 ГК РФ предусмотрено, что лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Пункт 2 статьи 1235 ГК РФ устанавливает, что несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Пункт 2 статьи 1484 ГК РФ определяет, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражено средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Статья 1227 ГК РФ подчеркивает, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующее средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на средство индивидуализации, выраженное в этой вещи. Следовательно, законное приобретение и распоряжение товарами на основании права собственности не означает одновременного приобретения прав на товарные знаки, размещенные на этих товарах, без соблюдения требований, установленных ГК РФ.

Таможенный орган самостоятельно осуществил все необходимые процессуальные действия и обратился в суд без заявления правообладателя по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 6 статьи 403 Таможенного кодекса основными функциями таможенных органов в том числе является пресечение незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности, борьба с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела.

В силу подпункта 12 пункта 2 статьи 28.3 КоАП РФ таможенные органы наделены полномочиями составлять протоколы, т.е. возбуждать дела по статье 14.10 КоАП РФ

Основаниями для возбуждения дела об административном правонарушении являются достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Статья 28.1 КоАП РФ указывает, что в качестве таковых могут выступать сообщения и заявления физических и юридических лиц (особо отметим - любых!), сообщения в СМИ, сведения, поступившие из правоохранительных органов, из других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также непосредственное обнаружение вышеуказанных сведений должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Выявление таможенными органами сведений, указывающих на признаки административного правонарушения по статье 14.10, осуществляется в ходе таможенного оформления товаров при сопоставлении информации, содержащейся в Государственном реестре товарных знаков, со сведениями, указанными в грузовой таможенной декларации и представленных с ней документах. Такие несоответствия могут быть обнаружены, например, при несовпадении лица, ввозящего товар, с перечнем лиц, уполномоченных на введение в гражданский оборот товаров, маркированных охраняемыми товарными знаками, в соответствии с информацией о зарегистрированных в установленном порядке лицензионных договорах в Государственном реестре товарных знаков. Выявление несоответствий является основанием для проведения проверки правомерности использования товарных знаков.

Состав административного правонарушения, признаки которого предусмотрены ст. 14.10 КоАП РФ, является формальным, то есть устанавливающим административную ответственность за сам факт незаконного использования товара с товарным знаком, обладающим сходством до степени смешения с другим товарным знаком, обеспеченным защитой в установленном законом порядке, без наступления вредных последствий.

Следовательно, таможенный орган вправе осуществить все необходимые процессуальные действия и обратиться в суд без заявления правообладателя в рамках исполнения обязанностей, возложенных на него по закону.

По делу об административном правонарушении в отношении ***** была назначена патентоведческая экспертиза, производство которой было поручено патентному поверенному ****, согласно заключению которого задержанные товары содержат обозначения, идентичные или схожие до степени смешения с товарными знаками, охраняемыми в РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

Такой угрозой является возможность введения контрафактного товара в гражданский оборот на территории РФ.

При этом, согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все, зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со статьей 1506 ГК РФ сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака и внесенные в Государственный реестр товарных знаков в соответствии со статьей 1503 ГК РФ, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене незамедлительно после регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков или после внесения в Государственный реестр товарных знаков соответствующих изменений.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при вступлении в правоотношения в сфере использования и охраны объектов интеллектуальной собственности при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая необходима для соблюдения требований Закона Российской Федерации, а также прав и законных интересов третьих лиц, располагают возможностью запросить и получить от компетентных государственных органов необходимую информацию, касающуюся объекта интеллектуальной собственности, который предполагается использовать, или урегулировать вопрос его использования с правообладателем.

Использование юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем товарного знака, принадлежащего иному лицу, без разрешения правообладателя после официального опубликования сведений о государственной регистрации товарного знака, непринятие мер к получению соответствующей информации свидетельствует о наличии вины в действиях юридического лица или индивидуального предпринимателя.

-*-*-*-*-*-*-*-

И после этого ФТС еще зачем-то пытается инициировать поправки в ТК для введения ex-officio, чтобы им это было можно без заявления правообладателя... Куда смотрит правовое управление!?

С начала 2008 года планируется внесение поправок в Таможенный кодекс РФ, согласно которым таможенники получат дополнительные полномочия - право приостанавливать по подозрению в контрафактности выпуск любых импортных товаров, если их товарный знак зарегистрирован даже не в таможенном Реестре, а просто в Роспатенте (или по Мадридскому соглашению), так называемый режим «ex officio».

http://www.sostav.ru/news/2007/08/28/40/

Исчерпание

Previous post Next post
Up