Я уже анонсировал
замечательное мероприятие Ассоциации Европейского Бизнеса, посвященное параллельному импорту. А также то, что оно проводилось в закрытом режиме "только для аккредитованной прессы"...
Слегка подождав, стал обнаруживать в Интернете "следы" этого мега-действа. И слёзы стали наворачиваться у меня на глазах... Так неприкрыто они еще ни разу не действовали... Собственно, теперь я полностью избавлен от чувства ложной скромности и смело могу называть лоббистов лоббистами, причем поименно и пользуясь для этого ссылками на абсолютно открытые источники информации. Так себя еще ни одна вдова не секла...
Чего стоит, например,
вот такой пассаж:
"...Будут страдать их предприятия, на которых заняты граждане РФ. «Мы не в состоянии будем гарантировать сохранность персонала», - подчеркнул Ю. Зауер."
Такое впечатление, что сей фольксдойче в преддверии 65-летия Победы по привычке взял в заложники деревню партизан и теперь угрожает ее "сохранности", если власти не выдадут ему тех, кто пустил под откос его составы с правильными машинками.
Прямо давно забытое старое...
А что, у Дерипаски с АвтоВазом же получилось поднять пошлины.
Да, уважаемое Правительство РФ - выбора у вас нет. Нихт шиссен!!! Москва капитулирен!!!
Событие недели
25 марта 2009
Цель - ограничение параллельного импорта
В последнее время все чаще и чаще в деловых кругах поднимается вопрос о «параллельном импорте». Представителей бизнес элиты беспокоит увеличивающий свои темпы импорт товаров, в которых выражены результаты интелектуальной деятельности или средство индивидуализации, осуществляемого без согласия соответствующего правообладателя.
Ассоциация европейского бизнеса объединяет сотни европейских промышленных компаний для которых данный вопрос стоит весьма остро. Для того, чтобы высказать свою позицию по данной теме,
АЕБ провела пресс-конференцию для представителей деловых СМИ, в которой приняли участия представители компаний из автомобильной и фармацевтической отрасли, а также компании-производители бытовой техники.
По общему мнению, «параллельный импорт» можно смело приравнять к «серому». Чтобы получить конкурентное ценовое преимущество, такие компании часто используют различные «серые схемы». Для достижения своих целей они не только нарушают права на интеллектуальную собственность, но и умышленно злоупотребляют пробелами в законодательстве или вообще обходят действующие законы. Все это идет во вред не только производителям товаров, но и пагубно влияет на экономику России.
Но, несмотря на то, что отрицательный эффект от «параллельного импорта» очевиден, в данный момент в правительстве рассматриваются поправки к закону, которые повлекут за собой либерализацию такого импорта. Если это произойдет, то всем придется столкнуться со следующими последствиями:
- перестанут эффективно функционировать механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность и специальный реестр объектов интеллектуальной собственности
- борьба правоохранительных органов с ввозом в Россию и дальнейшим оборотом контрафактных товаров станет фактически невозможной
- увеличится ввоз из азиатских стран товаров, не предназначенных для России
- развитие добросовестной конкуренции будет поставлено под вопрос
- внутреннее промышленное производство перестанет расти
- поступления в российский бюджет налогов и сборов, связанные с импортом товаров и их дальнейшим оборотом, сократятся.
Все это приведет к уменьшению привлекательности российского рынка и повлияет на дальнейшие инвестиции в экономику, а отсюда на общие объемы легально поставляемых и производимых товаров.
Родион Баранов,
Auto-Dealer.ru Вот полюбуйтесь,
что они выдали в прессу:
">"На войне как на войне. Хочешь выжить - готовься к атаке. Глобальный экономический кризис испортил "весь праздник" производителям и дилерам, привыкшим к тому, что российский автомобильный рынок растет как на дрожжах и практически за любой моделью выстраиваются огромные очереди. Теперь, когда приходится бороться за каждого покупателя, автокомпании и их официальные импортеры и дилеры объединились в борьбе против общего врага - "серых" поставщиков.
Раньше показатели продаж на российском рынке позволяли иностранным автопроизводителям не обращать внимание на так называемый параллельный импорт. "
Ну что тут скажешь - оказывается у нас законоприменение зависит от того, свесил ли манагер иностранной корпорации ноги, брезгливо разглядывая трясущую пачками денег очередь аборигенов , или высунул язык в поиске клиентов. Занятно...
"Свою "военную кампанию" нелегальные(!) поставщики начали с попытки(!) добиться упразднения таможенного реестра(!). Напомним, что в 2003 году Федеральная таможенная служба России создала Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в который автокомпании внесли данные о своих официальных импортерах. В том случае, когда поставщики, не указанные в реестре, пытаются ввезти в РФ продукцию этих компаний, таможня должна задержать товар и сообщить об этом правообладателю.
Самый "громкий" подобный случай произошел в 2007 году, когда Таможенной службой РФ был задержан автомобиль Porsche Cayenne S, ввезенный в страну компанией "Генезис", не являющейся официальным дилером Porsche. Тогда ООО "Порше Руссланд", владеющее лицензией на использование в России товарных знаков Porsche и Cayenne, обратилось в Центральную акцизную таможню с заявлением о нарушении права на товарный знак. Таможня в свою очередь обратилась в арбитражный суд Москвы, который изъял автомобиль.
Впоследствии ООО "Генезис" подало жалобу в Высший Арбитражный Суд РФ, признавший конфискацию незаконной на основании того, что продукция не являлась контрафактом. Однако по мнению некоторых адвокатов, если таможня будет задерживать только(!) контрафактные товары, то реестр потеряет всякий смысл(!!!). С ними согласны и автопроизводители, организовавшие в рамках Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) рабочую группу по борьбе с параллельным импортом, которая уже взаимодействует с ФТС РФ, Экспертным советом по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Думе РФ и правительством страны."
Вот тут я уже просто расплакался от умиления, вслед за АЕБ, ФТС, ЭСИС и правительством РФ. Как там у них в слогане говорится -
То есть, оказывается, НЕЛЕГАЛЬНЫЕ(!) поставщики начали войну! Это, оказывается, не граждане Российской Федерации защитили свои законные права в Высшем Арбитражном Суде РФ от НЕЗАКОННОГО(!) язъятия принадлежащей им частной собственности, а какой-то криминалитет чуть ли не подкупил высшую судебную инстанцию!
И все для чего бы вы думали?! Оказывается для того, чтобы лишить бедную таможненную службу кормушки под названием "ТРОИС" - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности! Ну вообще народ нюх потерял!
Но это все меркнет перед мнением таинственных "некоторых адвокатов"!!! Которые у нас куда круче, чем какой-то там Высший Арбитражный Суд! У них свой закон писан. И они честно признались, что вся эта бодяга с ТРОИС задумывалась в 2003 году (сразу после знаковой отмены международной доктрины исчерпания в РФ, про себя отметим) отнюдь не для того, чтобы бороться с контрафактом - т.е. с общественно опасным публичным деликтом, а всего лишь для устранения конкуренции со своим собственным товаром, т.е. нарушения антимонопольного законодательства за счет и руками государства в лице таможни путем монополизации ввоза! Ну такой искренности я, право, от них не ожидал!
Как заявляют представители автокомпаний, в первую очередь от действий неофициальных импортеров страдает само государство, поскольку "нелегалы" не платят соответствующие таможенные пошлины, используют различные "серые" схемы минимизации затрат и не следуют прозрачным правилам ведения бизнеса.
Кроме того, страдают и потребители, которые, позарившись, на низкие цены, приобретают продукцию без гарантийного сертификата и зачастую неадаптированную к российским требованиям безопасности. При возникновении какой-либо проблемы, покупатель вынужден проводить ремонт машины за свой счет. А еще такие автомобили могут оказаться опасными для жизни или здоровья потребителя.
И, разумеется, из-за "серых" дилеров несут убытки сами автопроизводители, их лицензиаты и официальные дилеры, которые регулярно вкладывают крупные суммы в исследование рынка, рекламу, развитие дилерских и сервисных сетей, в то время как "неофициалы" работают на готовой инфраструктуре.
"Я опять плакаль...". Как представил себе государство, которое страдает от того, что у него перестала расти инфляция и стоимость потребительской корзины от наконец-то вернувшейся конкуренции. А потом представил себе бедного потребителя, который позарившись на низкие цены и заплатив в 1.5-2 раза меньше денег вынужден с риском для жизни и здоровья ремонтировать свою машину не в дорогущем фирменном сервисе с кучей навязанных впридачу услуг, а там, где он сам пожелает... А потом вконец расстроился от бедных-пребедных вкладчиков крупных сумм в "исследование рынка и прочих сетей", а также стыдливо неупомянутых эффективных лоббистов (у них там, в АЕБ, кстати, вполне себе приличные суммы за членство).
И все никак не мог понять, кто же построил "неофициалам" готовую инфраструктуру, на которой они работают. Не иначе - это средства от гуманитарной помощи от членов АЕБ.
А дальше - просто список организованной группы лиц, примкнувшей к органам власти в РФ, для продавливания своих интересов, которая ничтоже сумняшеся "организовала в рамках Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) рабочую группу по борьбе с параллельным импортом, которая уже взаимодействует с ФТС РФ, Экспертным советом по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Думе РФ и правительством страны".
Ну раз пошла такая пьянка, то пора бы этот списочек и огласить. Чтобы не было сомнений, кто тут против кого дружит и на чьи гуляет. Список, правда, будет неполон - я пока воздержусь от включения в него юридических компаний, неплохо зарабатывающих на подобном конфискационном сервисе для своих иностранных клиентов.
Итак,
АЕБ: (вырезка из устава: Целью АЕБ является улучшение торгового и инвестиционного климата в России в интересах компаний-членов АЕБ. Девиз - "Quality information, effective lobbying, valuable networking..." - Качественная информация, эффективное лоббирование, ценные связи...
Евгений Ариевич, председатель Подкомитета АЕБ по интеллектуальной собственности, Партнер компании Baker&McKenzie,
советник Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR). Упоминания в прессе :
-
Деловое сообщество выступает против отмены специальных законов в сфере ИС Ксения Бортник, координатор Подкомитета АЕБ по интеллектуальной собственности
ФТС РФ:
Руководитель отдела по контролю за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственностью и информационных ресурсов ГУ товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России
Шурыгин Сергей Николаевич.
Автор замечательной инициативы штрафовать покупателей контрафакта. Экспертный совет по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Думе РФ (он же ЭСИС) - почившая было в бозе с уходом депутата Лихачева и переименованная в новом созыве ГД лоббистская структура (главным достижением которой было ужесточение наказания по 146 и 180 статьям УК до 6 лет и внесение поправок в проект ГК4Ч), мирно существующая и поныне при Комитете по экономической политике и предпринимательству.
Ответственный секретарь Экспертного совета по инновациям и интеллектуальной собственности Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Михайличенко Юрий Николаевич
Прямая речь: "За три года существования экспертного совета была разработана полная система «точечной подстройки» законодательства в области интеллектуальной собственности. В 2006 году на основе подготовленных ранее поправок было внесено на рассмотрение депутатов четыре законопроекта, в том числе поправки в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса, проекты федеральных законов «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О лекарственных средствах», более 135 поправок в проект части 4-й Гражданского кодекса РФ (75 из их числа которых были учтены). В 2007 году подготовлены
поправки в часть 4-ю Гражданский кодекс РФ, приводящие его в соответствие с международными соглашениями."
Я не возмусь комментировать смысл термина "точечная подстройка" законодательства и его принципиальное отличие от точечной застройки в Москве и ее последствий. Ибо на этот счет уже достаточно внятно выразился секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в статье «Особенности современных вызовов и угроз национальной безопасности России», опубликованной в «Журнале российского права» № 7, 2007 г.:
«Результаты анализа законотворческой практики позволили выделить новый вид угроз национальной безопасности - в правовой сфере. Речь идет о возможности нанесения ущерба жизненно важным интересам Российской Федерации в результате принятия законодательных актов, «не до конца продуманных» с точки зрения правовых последствий либо разработанных в интересах определенных групп лиц. "
Ну и экс-Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев после принятия 4-й части ГК
выступил против практики изменения законов в интересах отдельных групп или компаний, а также призвал повысить качество подготовки и согласования законопроектов. По его словам, качество законотворческой работы по сравнению с 1990-ми годами значительно улучшилось, однако пока далеко от совершенства. В частности, считает Медведев, некоторые законы готовятся `за большие деньги малоизвестными людьми или частными группками`.
P.S. Что забавно, по информации с сайта этой структуры образована она была как раз по решению депутата Драганова, который вместе с Единой Россией в отличие от своего бывшего помощника
занял прямо противоположную позицию:
______________________________________________________
ПРОТОКОЛ
решения «круглого стола»
семинара «Защита интеллектуальной
собственности в судебной практике»
Место: Турция, г. Анталья
Время: 02 октября 2004 г.
Присутствовали:
- Заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ Лихачев А.Е.,
- судья Апелляционного Суда округа Колумбия США Рэндалл Рэйдер,
- судья Высшего Арбитражного Суда РФ Моисеева Е.М.,
- судьи Арбитражного Суда г. Москвы: Каменская О.В, Черенкова Г.В., Маненков А.Н.,
- председатель Замоскворецкого Суда г. Москвы Панферова М.В.,
- председатель Лефортовского Суда г. Москвы Селиверстов С.В.,
- судья Краснопресненского Суда г. Москвы Суменкова Л.В.,
- председатель Таганского Суда г. Москвы Дмитриев А.Н.,
- председатель Гагаринского Суда г. Москвы Афанасьева Н.П.,
- адвокат Пастухов В.Б.,
- заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по культуре Сизова Е.А.,
- ведущие государственные патентные эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: Никифорова И.И., Званцова И.Н.,
- ведущий научный сотрудник НИИ Генпрокуратуры Юсуфов А.Ш.,
- заместитель исполнительного директора фонда «Таможенная политика» Михайличенко Ю.Н.,
- руководитель проекта Торчинова М.А.,
- Глава представительства МЕРК ШАРП и ДОУМ в России,
- член совета директоров Американской торговой палаты Рикардо Кабеза Де Вака,
- Президент РАТЭК Пляцевой А.М.,
- Президент группы компаний «Рамзай» Гордеев И.Г. и др.
СЛУШАЛИ:
Участники семинара обобщили некоторые аспекты в практике правоприменения законодательства, обменялись мнениями и опытом работы различных федеральных органов исполнительной власти, судов различной юрисдикции в области защиты интеллектуальной собственности. Обсудили мировой опыт и предпринимаемые различными странами шаги по созданию эффективной международной системы по защите интеллектуальной собственности. Участники отметили важность консолидации усилий органов законодательной, исполнительной власти при разработке, совершенствовании законодательства в области защиты интеллектуальной собственности.
Представители судов города Москвы и Высшего арбитражного Суда Российской Федерации предложили рассмотреть вопрос участия судей различных уровней, как практиков, имеющих опыт правоприменения в законотворческом процессе.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Российской Федерации Лихачев А.Е. Отметил ключевую роль работы по совершенствованию законодательства и системы правоприменения в области интеллектуальной собственности в переговорном процессе по присоединению России к ВТО.
Предложил с целью консолидации усилий комитетов Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, ведомств, науки, российского и международного делового сообщества создать при комитете экспертный совет по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности.
РЕШИЛИ:
Предложить председателю Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Драганову В.Г. рассмотреть вопрос о создании при комитете экспертного совета по совершенствованию законодательства и созданию эффективной системы в области защиты интеллектуальной собственности.
Секретарь Ю.Н.Михайличенко
______________________________________________________
Стоит отметить, что Михайличенко теперь тоже председатель комитета по интеллектуальной собственности - "Деловой России":
Комитет по интеллектуальной собственности. Координатор от генерального совета «Деловой России» - Зубарев Виктор Владиславович, депутат Государственной Думы. Руководитель комитета - Михайличенко Юрий Николаевич - ответственный секретарь экспертного совета по инновациям и интеллектуальной собственности (ЭСИС) Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.
Комитет по развитию саморегулирования. Председатель - Шелищ Петр Борисович, член Общественной палаты РФ, председатель Совета директоров Союза участников потребительского рынка (НП «СУПР»). Сопредседатель - Баранникова Ольга Петровна, исполнительный директор НП «СУПР» (а также представитель Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR) в России ).
Стоит отметить, что и Федеральная антимонопольная служба не избежала присутствия настоящих борцов за конкуренцию и права потребителей:
Состав Общественно-консультативного совета при ФАС России
7. Баранникова Ольга Петровна - Исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Союз участников потребительского рынка».
10. Шелищ Петр Борисович - Председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ
Можно, кстати, поизучать состав остальных экспертных советов ФАС и выяснить, что одним из борцов за развитие конкуренции в сфере информационных технологий является - да, да - компания 1С! Вместе с рядом аффилированных структур... И даже Гугл,...
Есть еще ряд неупомянутых игроков:
Владимир Корнеев,
советник Управления анализа и обобщения судебной практики, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Автор печально известного проекта совместного Постановления Пленумов ВАС и ВС, в частности статьи 63 про запрещение ввоза и последующего отчуждения оригинального товара.
- координатор Комитета по интеллектуальной собственности НП "РусБренд" Поповичев Алексей Валентинович; исполнительный директор НП «Содружество производителей фирменных торговых марок» (ряд его инициатив)
- Некоммерческое партнерство "Союз участников потребительского рынка (НП "СУПР"), которое тоже отметилось с аналогичным воззванием против потребителей в пользу правообладателей, было образовано как раз в 2003 г. "с целью содействия становлению цивилизованного потребительского рынка в Российской Федерации". Для себя отметим, что учредителями НП "СУПР" являются Союз потребителей Российской Федерации, "ОПОРА России", Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, Конгресс муниципальных образований Российской Федерации.
При некотором тщании почерпнуть оставшиеся неупомянутыми фамилии можно, например, отсюда:
Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 28 ноября 2006 г. N 130 "
Об Общественном Консультативном совете при Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам"