Исчерпание все ближе... Физикам приготовиться с вещами!

Sep 17, 2008 00:59



Меня часто убеждали многие люди, в т.ч. таможенники и судьи, что все описываемые мною ужасы конфискации оригинальных товаров и автомобилей относятся к пресловутому "непроявлению должной степени заботливости и осмотрительности" юридическими лицами, и ну никак не могут коснуться физических - ведь у них нет в качестве цели ввоза коммерческих оснований, типа сбыта и пр. Что вызывало вполне обоснованные сомнения...

Я же им отвечал, что в законе нет ни изъятий для физических лиц в отношении товарных знаков и целей ввоза, ни различий по юр. и физлицам, что вскоре подтвердил проект Пленума ВС и ВАС.

Писал им про "ловкость рук и никакого мошенства" со стороны налоговой в части чудесного превращения физлица в юрлицо со всеми обременениями:

Фискальный потенциал п.2 ст.11 НК РФ через п.1 ст.2 и п.4 ст.23 ГК РФ

"...налоговые органы активизировались в вопросе налогового контроля за физическими лицами, в том числе за физическими лицами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя.

И в этом вопросе у налоговых органов есть дополнительный инструмент - применение п.2 ст.11 НК РФ, в котором содержится следующее положение: «Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями».

В условиях, когда п.1 ст.2 ГК РФ закрепляет очень расплывчатые критерии предпринимательской деятельности, таковой можно признать что угодно, в чем усматривается прибыльность (доходность) и систематичность, ну а рисковый характер в наше время во всем презюмируется.

Таким образом, путь для доначисления физическим лицам НДС, ЕСН (налоги, которые они в принципе не платят, т.к. не являются их плательщиками) открыт. Например, в случае, если физическое лицо сдает в аренду находящиеся у него в собственности объекты недвижимости или осуществляет вложения собственных средств в активы, отличные от банковских депозитов и паев ПИФов.

Пишу данную статью не для того, чтобы потрясти еще одной налоговой страшилкой, а для того, чтобы показать, что юридическая техника законов страдает. В данном случае, на мой взгляд, все потенциальные проблемы могут вытекать только из неразработанности понятия предпринимательской деятельности…"

И вот свежие уголовные дела:

"15.09.08 Липецкий продавец иномарок осужден на два года

Житель Липецка с 1998-го по 2006-ой год перегнал в Россию 83 иномарки и затем их продал, получив доход в размере около тринадцати миллионов рублей, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры. Криминал в том, что липчанин не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то есть его действия подпадают под статьи незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица в крупном размере.

В итоге Правобережный районный суд Липецка назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

Добавлю, что в настоящее время в районных судах Липецкой области рассматриваются еще три аналогичных уголовных дела.

«КУРС»; 15.09.08"

Таможня тем временем не дремала и втихаря внесла в Госдуму отличный законопроект:

Таможенникам разрешат останавливать выпуск товаров, похожих на поддельные, без заявления владельца товарного знака
Наши коллеги - патентоведы из Санкт-Петербурга так комментируют это знаковое событие, которое должно оставить их и Роспатент без хлеба насущного по их основной специальности:

"...Чтобы получить заключение Палаты по патентным спорам "о сходстве (или нет?) обозначений до степени смешения" требуется больше полугода (например, по заявлению от 06.11.2007 года дата заседания ППС ещё так и не назначена), а таможенный служащий определит "похожие на поддельные..." за три дня  и без помощи специалистов - раздолье для сравнительно честного изъятия товара у законных владельцев..."

Собственно, остался следующий и последний решительный шаг - признать всех физиков-перегонщиков нарушителями товарных знаков и конфисковать контрафакт. Ибо:

"...Уплата таможенных платежей в отношении незаконно ввезенных товаров лицами, купившими такой товар на внутреннем рынке, является их правом, а не обязанностью, если лицо является добросовестным приобретателем. Обязанностью такая уплата становится только в том случае, если в момент приобретения лицо знало или должно было знать о том, что товар ввезен незаконно (п. 4 ст. 320 ТК РФ). Возникает вопрос: если у добросовестного приобретателя нет обязанности по уплате таможенных платежей и оформлению товара, что тогда позволяет арестовывать и изымать такой товар? Ответ дан в ст. 15 ТК РФ: пользование и распоряжение товарами до их выпуска в свободное обращение запрещено. А в соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, противоречащая требованиям закона, ничтожна.

Эти императивные нормы не ограничивают круг лиц, поэтому добросовестные приобретатели попали в ловушку законодателя.

Если лицо в момент приобретения "серого" товара знало или должно было знать о незаконности его ввоза (недобросовестный приобретатель), то на него распространяются нормы ответственности, как если бы это лицо выступало в качестве декларанта (п. 4 ст. 320 ТК РФ), т.е. обязанность уплатить таможенные платежи в отношении этого товара..."

От себя добавлю, что в обязанность декларанта входит также включить в таможенную декларацию сведения о товарных знаках, а в обязанности таможни - проверить отсутствие нарушений по статье 14.10 КоАП...

Нет договора с правообладателем? Штраф... Конфискация...

Запасайтесь попкорном - ждем торжества законности!

И не говорите потом, что я вас не предупреждал...
Previous post Next post
Up