Несколько часов назад в Краснодаре завершилось совещание под председательством премьер-министра. Его итоги можно оценить как удачные, участникам отрасли дан позитивный сигнал.
Перед совещанием Дмитрий Анатольевич осмотрел ряд сельзозтехники. Больше времени он уделил заводу "КЛААС", где проходило обсуждение, но задержался и у стенда "Ростсельмаша". Вместе с гендиректором завода Валерием Мальцевым мы показали ему несколько моделей комбайнов и тракторов, поставленных на конвейер за последние два года. Акцент в презентации сделали на электронных системах. В наших комбайнах сегодня установлены порядка 120 датчиков, информация с которых направляется в компьютер, подключенный к информационной сети через каналы сотовой связи. Поступающие данные направляются в сервер на территории завода, и любой руководитель хозяйства, которому принадлежит техника, сервисная служба или агроном могут отследить позицию комбайна, его путь за интересующий срок, состояние машины, температуру двигателя, загрузку бункера, наличие топлива и другие технические параметры. Это ПО разработано российскими программистами на отечественной элементной базе. Рассказали и о успехах завода с точки зрения экспорта: производство растет и количественно, и технологически. Мне кажется, Дмитрию Анатольевичу было интересно. Он также ознакомился с продукцией Кировского завода, самарской компании "Евротехника" и других производителей сельхозтехники. В целом у него осталось положительное впечатление.
Интрига самого совещания состояла в том, останется ли действовать сформированная система мер поддержки, которая привела сельхозмашиностроение к успеху. У некоторых представителей профильного министерства появилась идея реформировать эту систему. Кому-то, видимо, обидно, что государственное финансирование распределяется по прозрачным схемам, без волюнтаристских возможностей. Вероятно, определенные силы хотели из своих кабинетов рулить денежными потоками. Я так понимаю это желание, которое вылилось в предложения распределять дотации на поддержку сельхозмашиностроения по новым механизмам - раздавать их регионам по новым правилам, которые ведомство напишет, и оказывать поддержку только тем предприятиям, которые понравятся местным чиновникам. При таком подходе, конечно, был бы уже не важен эффект от распределения финансов.
Дмитрий Анатольевич отраслевых игроков нацелил на дальнейшее развитие сельхозмашиностроения. Он отметил, что мы достигли больших успехов, но впереди у нас гораздо более амбициозные задачи, чем те, что решали раньше. Поэтому меры поддержки в целом он пообещал продолжать в том виде, в котором они существуют, работать над их улучшением и не делать никаких резких движений.
Мне представляется, что это успех, хороший сигнал сельхозмашиностроителям, которые будут инвестировать в развитие своих производств, а, значит, сельское хозяйство будет получать все более качественные машины, и жизнь в стране в определенных ее аспектах улучшится. Сегодня день прошел не зря, у меня хорошие впечатления. Интрига разрешилась в целом в пользу страны.
http://m.government.ru/news/35422/