Моя маленькая неделя германо-российской дружбы

Dec 04, 2015 15:00



Германия важная страна для нас, российских сельхозмашиностроителей. И просто для нас, русских. И просто для меня важна и интересна.

Съездил недавно туда. Никак не мог сесть и написать об этом. Суета. Напишу сейчас. Лучше поздно, чем никогда.

Сперва было четыре свободных дня. Взяли машинку и проехались с женой по северу Германии.

Пенемюнде. Красивый городок на побережье Балтики, где разрабатывались первые баллистические ракеты.
В основном ракеты использоались для войны, но мечтали конструкторы и о космосе. Одна из ракет была запущена вертикально , достигла высоты 188 км, т.е. совершила первый в мире суборбитальный полёт, и сделала первые снимки Земли из космоса. В 1944 году.
Мечтали конструкторы и о полётах на Луну. Не сложилось. Если б немцы войну не проиграли, то первыми бы в космос слетали бы. И на Луну.
После войны  Королёв и другие отцы-основатели нашей ракетно-космической программы побывали здесь и многому научились.
Королёв отмечал: наш реактивный двигатель развивал тягу в 1,5 тонны, через год мы планировали довести тягу до 3 тонн, а тут тяга 27 тонн! И производство в промышленных масштабах!
Посмотрел, почитал про историю этого места. Очень похоже на Миасс, где я вырос: в красивейшем месте расположен конструкторский центр. И проблемы решались схожие. Ракетный центр в Миассе создан был, конечно, лет на двадцать позднее, но и ракеты получались более совершенные: при тех же габаритах дальность не 300, а 10 тысяч км, не одна боеголовка, а 10, не обычная, а ядерные, плюс старт из-под воды. Отец мой, кстати, этот подводный старт и отрабатывал.
В Миассе концлагеря, правда, не было, в этом отличие. Ну и здесь море, дюны, а в Миассе горы. Тоже отличие.

Очень интересно. Я ж на факультете Аэрофизики и космических исследований Физтеха учился, тоже нечто подобное, предполагалось, буду строить. Здесь занимались очень похожими вещами. Сопла, скачки уплотнения, траектории, температурные режимы, интегралы и производные, вот это всё...
И американцы, и наши, и даже китайцы изучали опыт Пенемюнде. Что-то вроде Византии для ракетчиков. Правда, от реальных стендов мало чего осталось, но и в Царь-граде тоже не очень много сохранилось.
Такае же ракета, только белая на въезде в город Королёв стоит, видели?


Про наших тоже помнят. На стенде Циолковский упомянут, который за тридцать-сорок лет до того схемки рисовал и выводил непонятные формулы, которые пригодились потом. Ещё до изобретения серп-и-молота, кстати, рисовал.


А это камень с именами пленных красноармейцев. Сели в самолёт с научным оборудованием и улетели домой. На видном месте стоит.


Тут же почему-то припаркована наша послевоенная подводная лодка. Очень навороченно смотрится. Для шестидесятых годов так вообще...




Потом заехали на соседний остров Рюген. Вот эта насыпь - вал древнего славянского города. Считается, что Рюген - праобраз сказочного острова Буян. Помните, "мимо острова Буяна в царство славного Салтана..."?
Новгородские купцы сюда, очевидно, ходили, база их здесь была, с Европой торговали.
Остров огромный, два часа на машине ехать поперёк. Славянами был заселён.


По пути ещё встретили символ российско-германских отношений, богатых историей. Остатки военного городка. Не разрушили немцы наглядную агитацию. Молодцы.


Потом приехали в Берлин.
Московский экономический форум.  Выездная сессия "Российско-Германские экономические отношения: настоящее и будущее".
Мероприятие проходило в отеле Адлон в самом центре города, в зале с видом на бывшую Рейхсканцелярию.
Это я так. В этом нет никакого символизма.


Задач у нас было несколько.
Московский экономический форум представляет интересы реального сектора. Реальному сектору ни в России, ни в Германии санкции и конфронтация не нужны. Поэтому первой задачей было донести до политиков мысль о том, что надо договариваться, а не раздувать ссору.
Я обосновал эту мысль так: Запад два года назад поддержал переворот в Киеве и поощряет установившуюся в Киеве власть рвать российско-украинские связи, проводить антироссийскую политику. Эта политика ведёт Украину к экономическому ослаблению, лишает Украину перспектив. Экономически проблемная Украина вряд ли будет интересным партнёром для стран, расположенных к западу от неё. Политика, направленная на отрыв Украины от России, приносит вред российскому бизнесу, приносит вред украинскому бизнесу, не приносит пользы германскому бизнесу.
Это мы видим в сельскохозяйственном машиностроении: продажи российских комбайнов и другой сельхозтехники на Украину сократились практически до нуля. Но это не значит, что выиграли германские фирмы. Их продажи на Украину тоже сократились в несколько раз.
Поэтому просьба к европейским политикам такая: не поощрять российско-украинскую ссору и сооружение новых стен в Европе, а, наоборот, добиваться прекращения Киевом антирусской политики. Это выгодно самой Германии.

Вторая задача состояла в том, чтобы разъяснить смысл и отпропагандировать Разумную экономическую политику, которую мы отстаиваем.
Развитие российско-германского экономического союза вещь очень привлекательная и перспективная. Однако такой союз не должен иметь характер поставок непереработанного сырья из России в обмен на продовольствие, машины и всё прочее из Германии.
Разумная экономическая политика нацелена на интенсивное промышленное и аграрное развитие России.
При поверхностном взгляде эта политика невыгодна немецкому бизнесу - кому нужны лишние конкуренты? Наша задача была убедить коллег, что это не так.
Потенциал России очень велик. Страна обеспечена всеми мыслимыми природными ресурсами, люди хорошо образованны и хотят работать, есть рынок, есть технологии, есть плодородная земля. Не хватает разумной экономической политики.

Каковы реальные интересы германского бизнеса, какая Россия нужна, - бедная из-за неолиберальной политики, севшая на сырьевую иглу, окружённая поддерживаемыми извне недружественными режимами, потому напряжённая и нацеленная на реванш, либо открытая миру и динамично развивающаяся?
Я уверен, что немцам выгоден второй вариант. С богатым и разумным соседом можно выгодно торговать, вести совместные проекты, к нему приятно ездить в гости.
Обо всём этом говорила на форуме российская делегация, в частности, и наш министр Денис Мантуров, и я. Мне кажется, нас поняли и согласились. В начале встречи звучали вопросы типа, что такое "importozameshchenie", можно ли обойтись без этого, в конце же экс-министр экономики г-н Клемент сказал, что российский курс на развитие реального производства вещь понятная и логичная, и не противоречит германским интересам. Это понимание очень важно.

Здесь запись всего мероприятия.

image Click to view



Потом переехали в Ганновер. Там проходила главная в Европе сельхозмашиностроительная выставка.
Росагромаш благодаря поддержке Минпромторга в этот раз организовал российский стенд. Были представлены зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, оборудование для очистки зерна и прочее. Стенд получился интересный, впечатляющий, и всегда был полон посетителями.
Российско-германские связи в нашей отрасли, как и в прочих делах, глубоки и разнообразны. Германия не только продаёт в Россию много техники, но и поставляет комплектующие для российской техники, работают совместные предприятия, совместно организуются выставки, издаются журналы. Обо всём этом, о дальнейшем развитии непрерывно несколько дней шли переговоры на российском стенде.
Кстати, предвижу вопрос, какова доля зарубежных комплектующих в наших комбайнах. Отвечаю: из покупных комплектующих примерно четвёртая часть берётся за границей. Это около 15% стоимости комбайна. Из этого числа процентов 40 приходится на Германию. Двигатели у Мерседеса, например, покупаем, гидравлику у Боша.


Министр вручил ключи от комбайнов немецким покупателям.
Вообще наши комбайны здесь знают и не воспринимают как нечто экзотическое. Есть уверенность, что их продажи здесь будут расти.

Да и весь российский стенд смотрелся на уровне.


А это с сербами Ростсельмаш дилерское соглашение подписывает.



Да, вот такая получилась поездка.
75 лет назад руские и немцы не стали вместе строить ракеты и летать в космос, а предпочли жёстко подраться.
Я думаю, сейчас мы все стали умнее. Мы знаем друг друга очень хорошо, знаем, возможности друг друга, знаем, что мы можем, чего не можем, и уже нет взаимной боязни. Поэтому всё больше сотрудничаем. Надеюсь, современным политикам хватит ума не поссориться вновь.
Немцы крутые и продвинутые ребята. Мы к счастью тоже нелёгкие. История не останавливается, впереди будет много интересного, и важно отношения России и Германии развивать и использовать. Не в космос полетим раньше других, так ещё чего-нибудь придумаем и осуществим, если союзниками будем.
Я думаю, получится.

Previous post Next post
Up