Эконом-версия тирамису и краски февраля.

Feb 22, 2014 18:13



Февраль на мой взгляд, самый тяжелый для тела и души месяц. Сказывается усталость от зимы, недостаток солнца, тепла, зелени. Но вы замечаете, как уже, когда чуть потеплеет, в воздухе угадывается весна, солнце светит ярче и даже немного пригревает. Самое время начать планировать весеннее преображение, купить яркий платок и новую сумочку, начать расхламлять жилище, оформить загранпаспорт, если надо и начать планировать летний отдых. К тому же скоро начинается Великий Пост и есть повод, напоследок,  порадовать себя утром выходного дня вкуснейшем десертом. Предлагаю вам рецепт тирамису, он конечно такой же как и миллион других в сети. Но я знаю маленькие секреты того, как значительно снизить его стоимость. А если вы найдете оригинальный и красочный способ его подать, то февраль станет к вам намного приветливее. )))


Ингредиенты
Савоярди:
2 желтка
3 белка
2 ст.л. сахара
2 ст.л. с горкой муки (50 гр)
щепотка соли

Тирамису:
5 свежих яиц (яйца выбирайте наисвежайшие, в проверенном месте, ибо в рецепт идут они сырыми)
2 банки сметаны по 400 граммов максимальнойжирности, которую найдете - 20-30%
120 гр сахара
200 мл крепкого кофе
3 ст.л. коньяка (или другого крпкого алкоголя - бренди, виски, рома)
Какао-порошок для украшения



Начнем с самостоятельной выпечки бисквита, а именно традиционных для тирамису савоярди. Завести тесто для них чуть сложнее, чем сделать омлет.
1. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков, добавляем ложку сахара и взбиваем еще пару минут, пока смесь не станет более плотной и блестящей.

2. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, пока те не посветлеют.

3. Соединяем обе массы, добавляем просеянную муку и аккуратно все перемешиваем лопаткой деревянной или силиконовой.

4. Берем полиэтиленовый пакет, выкладываем туда тесто, отрезаем уголочек и отсаживаем тесто на протвень, который предварительно смазали маслом. Старайтесь, чтобы получились длинный палочки, ширирной 1-1,5 см. Выпекать при 180 градусах 12 минут, до золотистой корочки.



Вот что примерно получается, желательно дать бисквиту подсохнуть. Хранится такое печенье в герметичной таре, кстати, очень долго, так что можно печь и впрок. Упаковку такого печенья в магазине я видела за 200 рублей, себестоимость этих по рецепту до копейки не высчитывала, но очевидно, что пять яиц и две столовые ложки муки стоят на порядок дешевле. ))))



Теперь расскажу о моем способе заменить в рецепте маскарпоне. В общем-то, в сети он очень популярен, но вдруг кто-то еще не знает. Просто берем сметану самой высокой жирности, которая вам попадется в магазине, в данном случаем нам требуется две банки по 400 граммов, выкладываем в чистую ткань или сложенную в несколько слоев марлю, завязываем и подвешиваем над тарелкой минимум на два часа, а лучше на ночь. В миску стечет вся лишняя жидкость, а у вас в итоге останется около 500 граммов массы, которая отлично заменяет маскарпоне, проверено. Например упаковка 250 гр этого сыра стоит от 180 до 280 рублей, а нам нужно 500 граммов. Так что считайте, вместо 400-500 рублей можно потратить и 120-160 рублей на хорошую сметану.



Когда все ингредиенты подготовлены, можно и к делу приступить.
1. Яйца хорошо моем с мылом, под горячей водой, только аккуратно, чтобы не треснуло
2. Разделяем яйца на белки  и желтки
3. Белки в глубокой миске взбиваем до пиков, в крепкую хорошую пену
4. Желтки взбиваем с сахаром, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме
5. В желтки добавляем наш a-la маскарпоне, аккуратно перемешиваем до однородности
6. В полученную смесь двумя-тремя частями добавляем белки, аккуратно перемешиваем все лопаткой до однородности.
7. Кофе смешиваем с имеющимся у нас алкоголем (я покупаю в алкомаркете маленькие бутылочки коньяка по 100 мл примерно по 70-80 рублей, как раз хватает на разного рода выпечку).
8. Теперь в любую подходящую посуду - целое большое блюдо, прозрачную тарелку или порционные стаканчики или креманки - раскладываем наши ингредиенты. Слой крема - слой бисквита, предварительно смоченного в кофе - слой крема и т.д. Завершаем все слоем крема, и посыпаем все какао-порошком. Вуаля! Тирамису готов! )))



Совершенный десерт, совершенный вкус и форма на мой взгляд. Безумно вкусно получилось! Правда ребенку я его даже не показывала, чтобы не соблазнять, потому что наличие сырых яиц все-таки заставляет задуматься, но сами мы съели с удовольствием! Получилось две такие порции, кстати.



И в разрезе... К утреннему кофе просто идеально...








экономия, кулинария, тирамису, настроение

Previous post Next post
Up