Всё таки полезно освежиться на "мошиахру", сколько животрепыхающихся тем, мнений, вопросов...! Вот один из них, до всех касаемый!
Является ли кошерными генетически модифицированные продукты питания?
Вопрос: Является ли кошерными генетически модифицированные продукты питания? Это весьма практический вопрос у нас в Америке. Здесь используют такие продукты питания очень обширно. При этом изменяют или добавляют различные гены продуктов питания. Например, в ген картошки вводят ген скорпиона, чтобы колорадский жук ее не испортил. Или в ген капусты добавляют ген морского котика, чтобы она была морозоустойчивая. Сейчас разбирается вопрос, чтобы разрешить в США внедрить ген какой-то змеи рыбе саломон, чтобы она росла намного быстрее. Мила Ш. (США)
Беспокойство Милы Ш. вполне можно понять, живет то в Амэрике!
А вот и Ответ: Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. При этом, из определенного растения, насекомого или животного отделяют гены с желаемым качествами. Потом в лаборатории это гены копируются и их вводят в растение, чтобы получить желаемые качества.
Это делаться несколькими способами: 1. С помощью «генной пушкой», которая стреляет нужными генами в растение. 2. С помощью насекомого, который живет на самом растении. Насекомое при этом является только посредником для передачи генов и само по себе оно не может превратить плоды растения в некошерные.
Но, в последние время, ученые добились возможности вводить гены некошерных животных в разные виды растений. Например, в Америке ввели внутрь кукурузы гены некошерных насекомых, чтобы кукуруза стала устойчивой к удобрениям. Эти введенные гены являются частью некошерного насекомого. Также внутрь помидоров и клубники помещают гены некошерной рыбы, что превращает эти овощи в морозоустойчивые. Также ввели гены лягушки в яблоки, чтобы они не темнели.
При этом, возникает законный вопрос - являются ли эти фрукты или овощи кошерными?
Эту проблему обсуждают многие законодательные авторитеты нашего время.
Существует мнение, что это кошерно, поскольку1:
1. Невозможно есть гены сами по себе, так как они не являются пищей. Даже если (теоретически) их возможно съесть, несмотря на это, они не пригодны в пищу собаке.
2. Некошерный ген отменяется в самой еде согласно закону отмены 1 к 60.
Но есть и противоположное мнение.
1. Относительно отмены один к шестидесяти, нет конкретного доказательство этому. Поскольку платформа, которая позволяет новым генам сотворить новый организм (в хромосомах), сама по себе больше нового гена в 60 раз. Но это платформа (или плазма) не участвует в самом процессе и вероятно, что без нее не будет достаточного количества для отмены нового гена 1 к 60. Более того, в результате стрельбы из «генной пушки» в каждое ядро попадает миллион генов, а не один2.
2. Относительно предположения, что эта пища не съедобна даже для собаки, то возникает вопрос: кто-либо пробовал эти гены, чтобы делать это галахическое утверждение? Более того, известно, что сам ген имеет свойство «маамид» (т.е. если благодаря ему существует какой-то овощ, то тогда мы смотрим на него не как на маленькую частицу, а как продукт, который не теряет своей сути даже в отношении 1 к 1000)2.
Но этому возражает р. Ланда, глава раввината Бней-Брака, который объясняет, что посредством помещении зерна в землю, растение теряет свое генетическое запретное свойство и становится разрешением.
Также из слов р. Герцеля, раввина г. Нацрат-Илит, следует, что у раввината нет возможностей требовать от людей взять на себя устрожение не употреблять генетически модифицированную пищу. Но тот, кто хочет взять на себя этот запрет и соблюдать его, имеет на это право, поскольку ему есть на кого полагаться.
По словам судьи и раввина в раввинате Краун-Хайтс, р. Швея, новый ген теряет свое свойство во время нахождения в земле, поскольку там зерно проходит процесс гниения и разложения, что отменяет силу нового гена. И выращенный фрукт или овощ не имеет этого некошерного свойства.
Также по некоторым мнениям, например, Йеуды Шрешевского3, при смеси растения с запретным геном, существует вопрос касающийся закона «таарувот» (смеси двух видов ингредиентов). Но, в данном случаи, это не совсем та запретная смесь, которая обсуждается в этом законе. Поскольку, при данной смеси зерна не смешивается оригинальный ДНК запретного животного, а только лишь его копия (которая создана в животном), подобие формы оригинального запретного ДНК.
А теперь самое интересное!
Вывод:
Из всего вышесказанного следует, что по мнению ведущих раввинов нет запрета из Торы на употребление генетически модифицированных продуктов. Также надо принять во внимание, что на практике любой житель цивилизованной страны в какой-то мере употребляет если не сами модифицированные овощи или фрукты, то их ингредиенты в кошерных продуктах. И часто эти продукты имеют штамп БАДАЦа, вышей степени кошерности (например, формула для грудных детей «Симилак Айсомил» на соевом молоке, имеющая израильский кашрут, порошок лyковoго супa компании «Осем» и т.п.).
Если же человек хочет взять на себя устрожение не употреблять генетически модифицированную пищу, то по некоторым мнением, он имеет права на это. !!!:)))))))))))))))))
http://www.moshiach.ru/food/kosher/8739.html П.С. Хороший вывод, четкий - есть можно! Действительно, а как не есть, так весь их ГМО бизнес, монсанты там всякие, рухнет. Полезно было бы прочесть три раза нашим законодателям!:)) Прочтут, и на научной, кошерной основе, чтоб никакого волюнтаризьму, подтвердят - МОЖНО!