Тешемлевские самолеты - 14 (Новый сезон -2013)

Feb 12, 2013 23:02

начало
самое начало

Победивший BOGa…
Болотный дайвинг относится к категории экстремальных видов дайвинга. Характерные признаки - загрязнённость водоёма, ограниченная видимость.



По английски - болото - Bog Причем, по сравнению с нашим, Тешемлевским, их болота - это все равно, что Красное море по сравнению с Туапсинским побережьем в разгар курортного сезона, после шторма с опрокидыванием мазутного танкера.


Тем не менее, именно в такую среду, смело полез опытный дайвер и начальник Военно-патриотического поискового Клуба «ЭПРОН» ДОСААФ России Бабаевского района Вологодской области - Сергей Булочкин. Следует отметить, что опыта погружений в болото у дайверов не много. Сергей собирался провести такое погружение впервые.
В болоте, на глубине двух-трех метров настукивалось щупами немагнитное и магнитное железо. Довольно объемное, оно уходило в глубину.


Именно с целью проверки его размеров, испытания оборудования и собственных эмоций и отправился в болото Сергей. Специально для его погружения была расчищена от болотной травы воронка, диаметром не больше квадратного метра.


Имея на вооружении не подводивший его никогда ни на глубине, ни в холодной воде регулятор типа «Посейдон Циклон 5000 металл» Сергей не ожидал, что он даст сбой на легкое дыхание. А вот запасной регулятор «Аквалунг титан» оказался надежнее.


После первого погружения, на котором также испытывалась скорость аварийного подъема дайвера страховавшими его товарищами, ручной компьютер Сумто показал максимальную глубину 1,5 метра, а аналоговый глубиномер Аквалунг показал 5 метров. Судя по отметкам на сигнальном конце, ближе к истине был Аквалунг. Кстати, выяснилось, что быстро вытащить Сергея из болота, даже с трехметровой глубины, двоим страховщикам не под силу. Вытаскивали его четыре, а то и пять человек.


Вот таким Голгофинянином Фекалоидом Дерьмодемоном вытаскивали из болота Сергея. Кстати, на заднем плане, крайний слева - Николай Беляков. Именно он еще помнил от своего дяди, прямого очевидца, о той давней трагедии, разыгравшейся в небе над станцией Тешемля, в июле 1943 года…
В болоте очень затруднено движение, элементарный поворот требовал нескольких операций. Сергей признавался после погружения, что еще ни разу он не испытывал такого давления.


Вот так Сергей Булочкин победил BOGa!
Я еще расскажу вам, как происходила подготовка к погружению Сергея, как ему пришлось ползать по снегу, очищая свой костюм от болотной жижи,


как мы, участники ВППК «ЭПРОН», совместно с участниками ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» протаскивали к воронке снаряжение и оборудование,




как поднимали из болота первые фрагменты и детали самолета, части парашютной системы,


патроны и пули,


смятые страшной силой трагедии, унесшей жизни восьми человек тем далеким, 1943 военным годом…

Булочкин, дайверы, самолет, bog, ЭПРОН, ВОП, ВПО, русский север, копанина, дайвинг, война, квадроцикл

Previous post Next post
Up