Фантазия: катастрофа в средневековье, райский климат и русская история - 5

Aug 16, 2011 13:00


Снова немного фантазий вместо точного знания - увы. Про большую воду люди уже подумали в своё время. Есть такая карта на французском языке в Швеции:

http://goran.baarnhielm.net/Kartor/Rysslandskartor/Rysslandskartor.htm

http://goran.baarnhielm.net/Kartor/Rysslandskartor/MerCaspienne1_1113px.jpg

Premiere révolution de la mer Caspiene ou Carte qui indique son Etendue vers le tems de la Population primitive de l'Asie - Uppsala University Library






Красные отметки мои: вряд ли такой пролив мог быть в Персидский залив из Каспийского моря. Как я понимаю, это попытка реконструкции. Шведов она, наверное, интересует, если они считают, что их предки вышли откуда-то с юга, возможно, из Средней Азии. Вот такая картина. Ледовитое море в правом верхнем углу карты - видимо, залив океана. По берегам этой системы внутренних морей обозначены скифы. Передвижение могло осуществляться только морем. Так могло бы быть в какое-то время. При такой географии история юга европейской части России и Сибири должна быть отличной от принятой сегодня. Ещё и климат другой. Ниже ещё одна карта с вполне узнаваемыми очертаниями берегов:

http://goran.baarnhielm.net/Kartor/Rysslandskartor/MerCaspienne_sista_1091px.jpg

Dernière révolution de la Mer Caspienne - Uppsala University Library

Seconde révolution de la mer Caspiene ou Carte de Ptolemée




Вот так гипотетически могло выглядеть затопление при оледенении, когда стоки северных рек блокировались льдом. На месте средневековой России отдельные острова. Предки должны были бы жить в других местах:




Итак, водоёмы есть, расселяться и осваивать берега можно. На чём это могло бы быть сделано, каковы могли быть технические возможности судов низкотехнологичной поры? Вот небольшой пример из этой книги:

Сергей Георгиевич Дмитренко «МОРСКИЕ ТАЙНЫ ДРЕВНИХ СЛАВЯН» (Научно-популярное издание, «Издательство «Полигон», С.-Петербург, 2003)

«Коч - старинное поморское парусно-гребное судно XI-XIX вв. Он имел характерные обводы для ледового плавания, был оснащен мачтой, навесным рулем и веслами (...) В XVI-XVII вв. этот тип судна распространился на Урал, в Сибирь, претерпев крупные изменения. Длина коча возросла до 20-25 м, ширина - до 5-8 м, осадка - до 2 м. Судно вмещало 10-15 человек команды и до 30 промысловиков».

Это судно для хождения в северных водах почти нашего времени, как раз низкотехнологичное. Материалов о судостроении в интернете много. Технические возможности всегда имелись. Коч - кочевой, вероятно. Тоже похоже на аббревиатуру от старого времени. В значении кочевой, скитаться - это уже скиф, скит, кит. Рыба-кит, видимо, от того же слова. Значит, скит или скиф могло означать и судно и моряка тоже. Скифский океан. Скиты, скотты - современные шотландцы.

Вот ещё отрывок о том же:

«...римляне не знали о существовании Волги. В их представлении Каспий являлся... заливом Северного, или Скифского, океана, который с одной стороны омывал Европу, а с другой - Индию. По этой причине они давали такое странное, на наш взгляд, описание путешествия «жителей Индии». Однако местоположение «каменных ладей» с мыса Токмак заставляет нас предположить, что античные географы в чем-то все-таки были правы, и Волги действительно не существовало, а вместо нее был длинный и узкий залив Каспия. Дело в том, что «каменные ладьи» найдены на краю высокого берегового обрыва (...) во времена, когда эти ладьи плавали, уровень воды в Каспии был значительно (до сотни метров) выше нынешнего. А это может служить подтверждением гипотезы некоторых ученых (в том числе и С. А. Ковалевского) о том, что Каспий в античности был соединен с Азовским морем. «Уровень Каспия в ту эпоху был намного выше, чем ныне, и Волга сообщалась с бассейном Балтийского моря, а потому было возможно, как утверждают античные предания и мифы, плавание вокруг Европы - из Балтики в Каспий, из Каспия в Азовское море и далее в море Средиземное и Атлантический океан. О том, что уровень Каспия был выше, говорят и указания Плиния и Птолемея, согласно которым река Аракс впадала в Каспийское море, соединяясь к тому же с Курой». Поэтому вполне возможно, что путь жителей Индии» с Каспийского побережья Ирана до Балтики пролегал по длинным и довольно узким проливам, соединявшим (вместо Волги) эти два моря».

По новохронологам, Плиний и Птолемей - это век 15-й. Северно-Ледовитый океан назывался скифским. В общем, предки не очень-то ютились на усечённой территории, которую занимает нынешняя Россия. Скорее всего, самые крутые русские в мире сегодня - это англосаксы, как бы странно это не звучало. Британские острова в то старое время - маленький осколок русского мира, может быть, первоначально морская база для походов в Гренландию и Америку (за-морику, заморскую землю). Скифские курганы, вроде, есть и здесь в Северной Америке, но не раскапываются.

Вот ещё отрывок отсюда:

Гильомом Левассер-де-Боплан. LA DESCRIPTION D'UKRANIE. Перевод со второго французского издания 1660 года (http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Boplan/text1.phtml?id=189)

Описание Борисфенеса (приблизительно 1630 г.)

"...Утверждают, что в то время, когда древний Киев находился в апогее своего величия, морской пролив идущий мимо Константинополя, не был еще открыт. Есть предположение, осмелюсь даже сказать, точные доказательства тому, что равнины по другую (левую) сторону Борисфенеса, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой; подтверждением чему служат якори, найденные несколько лет тому назад на реке Суле, в окрестностях Лохвицы, и некоторые другие указания.

Я поинтересовался сделать разысканья в истории руссов, чтобы узнать что-либо о древности поселений в этой стране, но тщетно. Я расспрашивал лучших из их ученых, от которых только и узнал, что большие и продолжительные войны, опустошавшие страну из конца в конец, не пощадили их библиотек, которые прежде всего предавались огню; что они припоминали старинное предание, по которому море покрывало никогда все эти равнины, как мы говорили об этом, и что это было приблизительно за 2000 лет до настоящего времени;

Далее, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят еще один весьма солидный довод, а именно, что все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этих местах, всегда находятся на возвышенных местах и на самых высоких горах, и нет ни одного, расположенного на равнине. Это обстоятельство заставляет предполагать, что в древности равнина была затоплена.

...если же вы сопоставите все эти доводы с быстрым и стремительным течением того пролива Черного моря, который, проходя мимо Константинополя, впадает затем в Белое море, то легко убедитесь в том, что эти места были некогда покрыты водой"

Вот карты, показывающее Каспий вытянутым в широтном направлении, пролив, соединяющий Каспий и Азовское море уже высох:


  





Как вариант: скифы - моряки-скитальцы, поселенцы берегов морей и океанов, русы - речники, поселенцы по руслам рек в глубине суши. Хоть какая-то логика.

Борис Ярославцев

16 августа 2011 года (после визита владивостокского фрегата «Паллада» в Сиэтл 9-12 августа)

Seattle, WA

Русь, Каспий, Скифский океан, русы, Чёрное море, потоп, Азовское море, коч, скиф

Previous post Next post
Up