Без малого пять лет назад 23 августа 2008 года я снял видео и снимки на видеокамеру церемонии смены караула в Кремле, Царь-пушку и другие артиллерийские орудия, возвращаясь с 25-летия выпуска АФ НИСИ из Новосибирска в Сиэтл. Вроде бы, не так уж плохо получилось, но я вставил также снимки не совсем в фокусе, снятые при максимальном приближении, чтобы показать церемонию с СКС.
СКС -
Самозарядный_карабин_Симонова (на английском здесь:
SKS). Информация также есть
здесь, на этом же сайте есть основные образцы стрелкового оружия армий разных стран. Фото
здесь, в том числе варианты с а-мер-хан-скими пластиковыми прикладами с пистолетной рукояткой и без. Чтобы представить физические нагрузки при обращении с карабином во время церемоний, нужно знать массу и габариты:
- масса, кг: 3,75 (без патронов)/3,9 (снаряжённый);
- длина, мм: 1260/1020 (со штыком в боевом/походном положении).
Я много раз смотрел церемонию смены караула на Красной площади. Перед отлётом в Канаду 22 июля 1996 года и последующей эмиграции на площадь приходил. В первом полугодии 9 класса в 1976 году в 595-й московской школе мы имели возможность много возиться с АК, СКС и ППШ и стрелять из воздушки прямо в школе в подвале в классе НВП. Там я научился обращению, сборке-разборке СКС. Конечно, мы пытались маршировать, удерживая его за приклад, как делали солдаты почётного караула. Затем я встречал бывших военнослужащих роты почётного караула, расспрашивал о хитростях шагистики. В один из приездов в Москву по просьбе знакомых заходил на КПП в башне у Исторического музея, чтобы навестить их сына, служившего тогда в Кремле.
Летом 2000-го в США сразу после получения вида на жительства и разрешения на оружие для эмигрантов не граждан я приобрёл СКС одним из первых из списка домашнего арсенала, много из него стрелял варианте с пластиковым прикладом с пистолетной рукояткой (так удобнее всего) и съёмным китайским магазином на 37 патронов - есть такие. Устанавливал гражданский охотничий оптический прицел на предназначенную для этого крышку ствольной коробки.
СКС точнее любых модификаций АК и «Сайги». Из него легко попадать в цель. На стрельбище на дистанции 100 ярдов я легко укладывал в чёрный круг при стрельбе с руки без упора и сидя с упором длинные серии из сотен патронов. Метров с 10-15 я без труда попадал под донышко пластмассовых баллончиков из-под фотоплёнок так, чтобы они подлетали вверх. Этим я повергал в изумление знакомых американцев, которые каждый раз спрашивали, где и как в России я так наловчился. Я отвечал, что они на всех упражнениях отстреливают в учебке во время службы до полутора тысяч патронов, а когда у тебя только шесть на упражнении в стрельбы из АКМ, АКМС, АКС или АКС-74У при стрельбе одиночными и десять очередями - призадумаешься, как попасть в мишень с первого раза. В результате, бывая зимой на стрельбище в качестве офицера запаса, я попадал в стоячие мишени на дистанциях 250 и 350 метров, если правильно помню, первым выстрелом одиночным стоя без упора.
Новую форму кремлёвских гвардейцев я видел в 2008-м первый раз. По-моему, получилось - форма современная, но простым добавлением синего нагрудника и кивера убедительно превращается во что-то, вызывающее ассоциации с историей:
Карабины крутятся, как и у «заморских хан-цев».
Вроде, ещё одно кручение карабина в вертикальной фронтальной плоскости.
Кручение карабина вокруг тела в горизонтальной плоскости, если не путаю.