Фантазия: англосаксонская пропаганда «астероидной угрозы»

Jun 27, 2012 12:00


Несколько фантазий после выступление «светочей космоса» в Галерее Чарльза Симони Музея авиации Боинга в Сиэтле, которое прошло 22 июня 2012 года, о чём я написал ниже.

Про «верить» и «знать». Первые годы в США я не мог смириться с ситуацией, когда меня почти каждый день кто-нибудь спрашивал, а веришь ли ты в то-то и то-то. Я об этом писал друзьям в то время. Меня такие вопросы стали раздражать и со временем я стал отвечать стандартно: я вообще не верю, я либо знаю, либо нет. Собеседники обычно просили пояснить мою точку зрения, но не въезжали в смысл моих пояснений. Они вообще не понимали, что такое знать и знать точно. С детства большей частью через церковь их приучали к слепой вере. Веришь во что-то общепринятое, и ты хороший высокоморальный человек. В происки различных вражин, например, в то, что сам Беня Ладный почти что самолично поломал у них большие и хорошие дома и т.д. Не удивительно, что буквально месяцы назад знакомые американцы уверяли меня, какой злой диктатор-детоубийца Каддафи, и какие хорошие борцы с ним, которые не обижали мирное население. У меня огромный опыт попыток переубеждения знакомых в подобных ситуациях. Времени и сил никаких не хватит, лучше этим не заниматься вовсе.



Напомню, что недавно такими же злыми вражинами были мы русские, как собирательно американцы называли вообще всех советских. Американская нация была выдрессирована на уровне инстинктов. Поэтому услышать от них про «знание» - это смена репертуара. В гипотетически запланированную «инопланетную угрозу» оказалось мало «верить», теперь можно или нужно ещё и «знать». Может быть, я излишне драматизирую ситуацию. Просто сейчас сами американцы пытаются уйти оттуда, куда всех затащили тем, что у нас раньше называлось манипуляцией сознания. Может, они даже сумеют это сделать в своё время. Флаг им в руки. Я потенциальную смену их мировосприятия с «верить на «знать» очень поддерживаю. Они будут больше походить на обычных людей.

В связи с темой стероидов мне вспоминается один разговор трёхлетней давности со знакомым американцем Дэвидом, о беседах с которым я немало сообщал в переписке. Его интересовали опубликованные и интернетовские материалы о советских космопланах, мне он в свою очередь вываливал множество старых американских статей про их программы, а также домыслы и слухи. За одну встречу в несколько часов посиделок в ресторанчике у аэропорта в Рентоне за кофе и салад-баром, то есть вегетарианским шведским столом, в разгар болтовни на авиационно- и космическо-исторические темы он обычно задавал только один серьёзный вопрос в подходящий момент. Например, если бы я был российском офицером-оккупантом в Сиэтле, как я вёл бы себя по отношению к местному населению. Или стал бы я стрелять в местных полицейских. Вот к чему такие вопросы? Какое-такое будущее грядёт, про которое мы не знаем? Но сами эти вопросы мне очень понравились.

Но в основном его интересовали дела космические в смысле истории развития космопланов и альтернативно-историко-гипотетических фантазий тоже. Могут ли кратеры на Луне быть результатом межпланетной войны, например. Вот под конец одной из встреч он и задал вопрос про астероиды: можно ли вести войну в космосе, используя пояс астероидов, вернее в нём. Вопрос застал меня врасплох, но я был к нему давно готов и выпалил свою точку зрения почти скороговоркой. Конечно, фантасты проработали и тему астероидов, но у них я не находил должного масштаба, системности и понимания. Вкратце, в обычное время среди астероидов удобно размещать и прятать, что угодно, причём в больших масштабах и количествах. А во время невозможных боевых действий они вообще самое удобное место, особенно для маскировки, засад, ловушек и внезапных ударов.

За последние годы астронавты и специалисты НАСА выступали в музее с лекциями об астероидной угрозе и о возможных способах отклонения астероидов от падения на Землю. В своё время я о них писал друзьям и видео рассылал. Например, 28 июня 2008 года астронавт Рассел Швайкарт (http://en.wikipedia.org/wiki/Rusty_Schweickart; http://www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/schweickart-rl.html) говорил о потенциальной угрозе столкновения с так называемыми околоземными объектами и о способах её устранения.

Снимки с этого выступления 28 июня 2008 года:


 


Вот статьи на русском о Швайкарте и астероидах: http://uh.ru/a/28167

http://pavlonews.info/news/categ_4/103516.html

http://www.infuture.ru/article/5142

http://www.popmech.ru/article/8048-dva-puti-k-spaseniyu

http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_137.html

http://www.astronet.ru/db/msg/1220319

Естественно, англосаксы придумали эту страшилку, как часть их общей темы «угрозы из космоса»: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/10/04/458387

http://www.mk.ru/science/article/2011/10/05/629861-uchenyie-asteroidnaya-opasnost-eto-preuvelichennyiy-mif.html

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=i54c3Cre1Gw

В видео этой лекции показан Аризонский метеоритный кратер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аризонский_кратер). Я был на нём 5 сентября 2007 года, в тот же вечер доехал до Кена Джонстона около Альбукерка в Нью-Мексико, а вечером следующего дня побывал с Кеном у Ричарда Хогланда. У меня есть только видео кратера и музея, память камеры было опять забита снимками Большого каньона, красных скал и других знаменитых мест, сделанных в предыдущие дни. Видео тогда же я высылал друзьям в Россию. Вот несколько снимков, сделанных моими спутниками:


 



 



 



 



 


Как ни странно, это макет «Аполлона», стальная оболочка для испытания приводнений. Вполне реально применявшаяся конструкция. Такие я видел и в других музеях. Лунные астронавты НАСА проходили часть своей геологической подготовки в этом кратере. В музее представлены фотографии астронавтов во время подготовки.

Про астероиды в целом: http://ru.wikipedia.org/wiki/Астероид

Несколько лет назад англосаксы стали распространять идеи о потенциальном использовании астероидов в качестве оружия - отклонять их со своих орбит и точнёхонько ронять на вражеское государство. Прямо новый «каменный век». Вот только как теоретики астероидного ОМП предполагают ограничить «мощность» кинетической бомбы, чтобы не вызвать глобальной катастрофы?

Кстати, это могла бы быть интересная темя для фантастов и альтернативных историков: рукотворные метеоритно-астероидные катастрофы 18 и 19 веков в мире и России, смещение полюсов, прорыв Гибралтара, похолодание 1816 года, массовый пожар лесов в России, многочисленные свежие воронки, исчезновение населения и технологий в Сибири, последующее восстановление Питера и других городов. И всеобщее одичание до нынешнего уровня с сокрытием истории, внедрением христианства с упором на «верить» вместо «знать».

Фантасты могли бы пофантазировать о гипотетическом прошлом, задавшись вопросом, могли ли астероиды применяться таким образом для разрушения цивилизаций на других планетах солнечной системы. Возможно, способ не очень дорогой и легко осуществимый, хотя и длительный. Но есть ли логика в подобных рассуждениях? Допустим, есть пара враждующих цивилизаций. При примерно равных возможностях подобные действия одной стороны привели бы к противостоянию в районе самих астероидов, в их поясе. Может быть, одна сторона оказалась бы более удачливой и проворной. Но главное воздействие таким гипотетическим противникам всё-равно было бы лучше оказывать непосредственно на планетарные производственные, военные и командные инфраструктуры. Вероятно, у небесных тел есть свои природные защитные механизмы от падения камней с неба. Про Тунгусское явление уже высказывались подобные идеи.

При разных возможностях такое варварское грубое действие не имело бы смысла. Не проще ли было бы присутствовать вблизи более слабой стороны и контролировать её точечными воздействиями. Немного о таких технологиях я уже пытался фантазировать в ЖЖ. Не давать развиваться, например. Поддерживать какой-то максимальный потолок её развития и принимать меры для недопущения выхода из таких рамок и пределов.

Борис Ярославцев

27 июня 2012 года

Des Moines, WA

астронавт, Аризонский кратер, Рассел Швайкарт, Сиэтл, НАСА, астероиды, Музей авиации Боинга

Previous post Next post
Up