«Октябрь:
Сотрудники НКГБ Ленинграда обезвреживают диверсионную группу абвера. Командиру диверсантов, оберлейтенанту фон Штаркману, удается совершить побег из-под стражи, но уже через несколько дней оперативники госбезопасности устраивают засаду в одном из убежищ абвергруппы, оборудованном в склепе городского кладбища, и арестовывают беглеца.
В части склепа на дладбище это напоминает сюжет детского фильма «Зелёные цепочки» с Павлом Луспекаевым.
«Ноябрь:
В учебно-тренировочном лагере 15-я рота «Бранденбурга» проходит подготовку к крупномасштабной диверсии в Карелии. Немецким саперам предстоит заминировать множество участков Мурманской железной дороги и прервать железнодорожное сообщение между Кандалакшей и Полярным кругом - главной линией снабжения Карельского фронта РККА».
А это, как вы догадались, преддверие к сюжету советского и китайского блокбастеров «А зори здесь тихие», в котором целую группу матёрых гитлеровских диверсантов побил в одиночку без спецназов и смершей простой русский охотник. Про Мурманскую дорогу уже было несколько фрагментов выше.
«19 декабря:
Кодировщики ВО «Дальний Восток» дешифруют секретные коды ВМФ США. Таким образом, Управление Аусланд/Абвер/ОКВ получает возможность заблаговременно узнавать о планах американского командования в Восточной Азии».
Вот так вот: не только союзники читали немецкие коды. Американцы в одной из книг считают, что советский пятизначный стратегический код ни разу не был расшифрован противниками. Он вообще не поддавался расшифровке. Замена расшифрованных кайзеровцами стратегических кодов русской армии - одна из первых мер советской власти, о которой нам не рассказывали советские пропагандисты.
«25 июня 1941 г. усиленный взвод «Бранденбург-800» под командованием лейтенанта Лекса был выброшен на парашютах в полосе наступления группы армий «Центр» между Лидой и Первомайским (Белоруссия) с заданием перерезать железнодорожную линию Лида - Молодечно, захватить и удержать до подхода главных сил переправы через Березину. Это был один из первых опытов ночного десантирования со сверхмалой высоты (50 м). При подлете к точке высадки транспортные самолеты люфтваффе были встречены сильным огнем русских зенитных батарей, так что первые потери группа понесла еще в воздухе. 35 коммандос соединились после успешного приземления в районе станции Богданове и вышли к реке. Охрана была уничтожена в ходе внезапной атаки, а подготовленные к взрыву мосты разминированы. Бойцы Лекса заняли круговую оборону в ожидании танков вермахта, но те ввязались в затяжные бои на подходе к Березине и не смогли выйти к месту высадки диверсионной группы в контрольные сроки. Уже на рассвете русские начали отбивать захваченные мосты силами танковой и пехотной рот. Свыше суток десантники сдерживали яростные атаки превосходящих сил противника. Лекс и четверо парашютистов погибли, еще 16 бойцов получили ранения разной степени тяжести. Когда к вечеру 26 июня танковый авангард вермахта пробился к переправам, в строю оставалось только 14 коммандос, но задание было выполнено».
С точностью до наоборот сюжет был эпизодом в одном из фильмов о битве под Москвой, а фильм «Постарайся остаться живым» был на нём построен. В них советские диверсанты показали ещё большие военные чудеса.
Далее идут несколько фрагментов из книги, дающих представление, как оно всё выглядело для немцев.
«1 января 1935 г. адмирал Эрих Редер, главнокомандующий военно-морским флотом Германии, назначил Канариса начальником управленческой группы военной разведки и контрразведки при военном министерстве. В абвер пришел человек с собственным видением проблемы и задач, стоящих перед разведкой. Вскоре четырехэтажное здание на Тирпицуфер 74/76, штаб-квартиру абвера в Берлине, стали называть «лисьей норой», а его хозяина - «хитрым лисом германской разведки». К 1938 г. ведомство Канариса стало называться Управление Аусланд/Абвер/ОКВ, но изменилось не одно только название: были сформированы новая многоступенчатая структура и, что важнее всего, система разведки.
С 1938 по 1944 г. центральный аппарат военной разведки и контрразведки ОКБ состоял из 5 основных отделов:
1. Абвер-1 занимался сбором развединформации о военно-экономическом потенциале стран вероятного противника;
2. Абвер-2 проводил диверсионные операции за рубежом и в тылу воюющих с Германией стран. Диверсионное спецподразделение «Бранденбург-800» подчинялось непосредственно руководителю этого отдела;
3. Абвер-3 отвечал за организацию контрразведки в трех составных частях вермахта и за границей;
4. Иностранный отдел совместно с МИД Германии курировал разведдеятельность военных атташе за границей и нелегально обеспечивал проведение секретных операций кригсмарине за рубежом;
5. Отдел «Ц» - центральная картотека и архив».
«Абвер-1 и «Барбаросса»
«...Начиная с августа - сентября 1940 г., резко увеличилось число разведпоручений от руководства отдела «Иностранные армии. Ост» ОКХ. Вне всякого сомнения, активность главного командования сухопутными войсками Германии была связана с подготовкой кампании в России. О сроках нападения на СССР я узнал в январе 1941 во время беседы с Канарисом. Не знаю, из каких источников черпал информацию адмирал, но он назвал мне предварительную дату вторжения в Советский Союз - 15 мая 1941 г...
...В марте 1941 я присутствовал на совещании адмирала Канариса и руководителя абвер-2, оберста Лахузена, в связи с подготовкой Управления Аусланд/Абвер/ОКВ к операции «Барбаросса». С февраля 1941 по 22 июня 1941 я как руководитель абвер-1 неоднократно проводил служебные совещания с обер-квартирмейстером-4 ОКХ, генерал-лейтенантом фон Типпельскирхом и руководителем отдела «Иностранные армии. Ост» ОКХ, оберстом Кинцелем в рамках подготовки операции «Барбаросса». Речь шла об уточнении различных заданий, стоящих перед абвером, в связи с подготовкой операции вторжения, а также об уточнении имеющейся информации о Красной Армии, дислокации и вооружении противостоящих нам русских войск...
Все отделения и филиалы абвера получили приказ активизировать диверсионно-разведывательную деятельность на территории СССР. Одноименный приказ был отправлен и в отделения военной контрразведки и главные штабы соответствующих армий и групп армий. Для координации диверсионно-разведывательной деятельности Управление Аусланд/Абвер/ОКВ сформировало при главном штабе Восточного фронта отдел военной контрразведки под кодовым названием «Штаб Валли-1». Этот штаб располагался в местечке Сулеювек под Варшавой. Начальником «штаба Валли-1» был назначен майор Баун как лучший эксперт по России. Позже, когда по примеру абвер-2 и абвер-3 были сформированы «штабы Валли-2» и «Валли-3», этот орган управления диверсионно-разведывательными подразделениями обычно называли «штабом Вал ли». Начальник «штаба Валли», оберстлейтенант Хайнц Шмальшлегер, непосредственно руководил сбором развединформации, организацией акций диверсий и саботажа на территории СССР...
Из докладов оберста Лахузена в штаб-квартире Канариса мне стало известно о широкомасштабных диверсионных операциях абвер-2 на территории России. С февраля по май 1941 я присутствовал на нескольких совещаниях руководства абвер-2 при заместителе начальника оперативного управления ОКБ, генерале Вальтере Варлимонте. Обычно эти совещания происходили в здании кавалерийского училища в Крампнице. На одном из них было принято решение усилить «Полк особого назначения «Бранденбург-800» и откомандировать в распоряжение начальников штабов групп армий на Западном и Восточном фронтах несколько усиленных батальонов и рот «Бранденбург-800»... »
«1941: тактика «Троянского коня»
Подготовка к русской кампании и открытие второго фронта потребовали мобилизации всех сил, умений и опыта экспертов диверсионных операций Управления Аусланд/Абвер/ОКВ. Адмирал Канарис и его люди готовились к блицкригу на Востоке.
Нижеследующие показания оберста Штольце цитируются по «Материалам процесса против главных военных преступников в Международном военном трибунале», Нюрнберг, 1947. Т. 7. С. 322:
«...В конце марта или начале апреля 1941 г. шеф, начальник отдела «Абвер-2» оберст (в настоящий момент генерал) Лахузен-Вивремонт, вызвал меня в служебный кабинет и сообщил о том, что на ближайшее будущее запланировано вторжение в СССР. В связи с этим я получил приказ собрать все аналитические материалы по России, которыми располагал в тот момент абвер-2, и наметить перспективный план проведения диверсий и акций саботажа за линией русского фронта. [141] Лахузен особо подчеркнул, что информация о начале военных действий на русском театре совершенно секретна и не подлежит разглашению.
Далее я получил приказ сформировать и возглавить спецподразделение, получившее кодовое обозначение зондергруппа «А», для подготовки диверсий, саботажа и проведения подрывных мероприятий в русском тылу.
Примерно в это же время Лахузен ознакомил меня с приказом по оперативному управлению ОКБ, подписанным Кейтелем (или же генералом Варлимонтом по указанию Кейтеля - точно не помню) и завизированным генералом Йодлем, определявшим генеральное направление подрывной деятельности абвер-2. В тексте приказа впервые прозвучало кодовое слово «Барбаросса». Впоследствии, когда речь шла о подготовке к войне с СССР, употреблялось кодовое обозначение «План «Барбаросса».
В приказе было указано, что для обеспечения блицкрига в России главной задачей нашего отдела становится развертывание масштабной агентурной сети во вражеском тылу. Основным содержанием подрывной деятельности абвер-2 в этот период должно стать разжигание национальной розни между народами СССР. Для выполнения указаний Кейтеля и Йодля я вступил в контакт с работающими на абвер организациями украинских националистов и руководителями других национал-фашистских группировок.
Среди прочих я встречался с лидерами украинских националистических группировок Мельником (оперативный псевдоним «Консул-1») и Бандерой. Перед ними была поставлена задача организовать антибольшевистское повстанческое движение на Украине сразу же после вступления вермахта на территорию СССР. По замыслам руководства эти народные восстания должны были серьезно ослабить мощь Красной Армии и убедить мировое общественное мнение в полном разложении русского тыла.
Инструкторы абвер-2 готовили спецгруппы «С» для диверсионных операций в балтийских республиках Советского Союза. Так, немецкие агенты, прошедшие курс спецподготовки перед заброской в Литву, должны были заминировать туннель под Вильно (ныне Вильнюс) и взорвать мосты через Вилию.
Перед диверсионной группой, подготовленной для боевого использования на территории Латвии, была поставлена задача захватить мосты через Западную Двину, оседлать дороги и перекрыть, таким образом, пути отхода частям РККА. Кроме этого в их обязанности вменялось предотвращение уничтожения стратегических объектов отступающими русскими войсками, их захват и удержание до подхода авангардных танковых дивизий вермахта.
Одновременно вместе с Лахузеном мы приступили к формированию и комплектованию спецотрядов коммандос и войсковых подразделений абвер-2 при армиях и группах армий, дислоцирующихся на восточных границах рейха. На вновь созданные отделы военной разведки и контрразведки при штабах групп армий была возложена задача разработки, обеспечения и проведения диверсионных операций в русском тылу.
Мне стало известно, что в рамках подготовки плана «Барбаросса» адмирал Канарис поручил отделениям абвера в Кенигсберге, Варшаве, Кракове и ВО «Финляндия» качественно и количественно усилить разведку пограничных территорий СССР.
Для координации разведывательных и контрразведывательных операций в полосе наступления вермахта на территории СССР в мае 1941 под Варшавой было сформировано специальное отделение абвера, так называемый «Штаб Валли».
Кроме этого перед войной с Советским Союзом было сформировано и укомплектовано спецподразделение, так называемый Учебный полк особого назначения «Бранденбург-800», подчинявшееся непосредственно Лахузену и предназначенное в основном для боевых действий в тылу советских войск.
Главной задачей спецподразделения, окончательно сформированного к 1940 г., были захват стратегических объектов - аэродромов, мостов, туннелей, виадуков, плотин и т. п. - и их удержание до подхода главных сил вермахта.
В нарушение всех международных конвенций и соглашений полк «Бранденбург», укомплектованный преимущественно фольксдойче, для маскировки использовал униформу, снаряжение и оружие противника при проведении диверсионно-разведывательных операций за линией фронта.
В ходе подготовки операции «Барбаросса» командование «Бранденбурга» получило приказ любыми путями заполучить в достаточном количестве обмундирование, снаряжение и оружие бойцов РККА и сформировать несколько диверсионно-разведывательных отрядов из немцев, в совершенстве владеющих русским языком.
Это все, что я знаю и могу рассказать о специальных операциях абвер-2, проведенных до начала русской кампании летом 1941.
Хочу добавить следующее: проведение всех диверсионно-разведывательных мероприятий, намеченных руководством абвер-2 в рамках выполнения плана «Барбаросса», предваряло их согласование на самом высоком уровне. Со слов Лахузена мне стало известно, что детальное обсуждение и окончательное утверждение планов операций происходило в штаб-квартирах фельдмаршала Кейтеля и адмирала Канариса.
Среди множества организационных мероприятий Верховного главнокомандования, проведенных накануне вторжения в СССР, не могу не упомянуть о совещании командного состава трех составных частей вермахта под председательством генерал-майора Вальтера Варлимонта, заместителя начальника оперативного отдела ОКВ Альфреда Йодля, состоявшемся в начале мая 1941 в Крампнице под Потсдамом. На совещании присутствовали представители главнокомандования сухопутными войсками, кригсмарине и люфтваффе (их имена я, к сожалению, не запомнил), оберст (позднее генерал) фон Ведель, начальник отдела пропаганды вермахта, представители военной разведки и контрразведки, оберст Рудольф, оберст Лахузен и я. От имени генерала Йодля Варлимонт потребовал ужесточить требования секретности и провести целый ряд мероприятий по эффективной маскировке скрытной передислокации немецких войск к германо-советской границе.
В ходе совещания многие выступавшие сошлись на том, что наилучшим прикрытием операции «Барбаросса» должно стать распространение дезинформации о якобы имеющей место подготовке к высадке на Британские острова (план «Морской лев»). С этой целью на германские авиабазы во Франции нужно было перебросить несколько авиагрупп люфтваффе, а в порты на германском и французском побережье Северного моря отправить эскадры кригсмарине.
Специально для советского главнокомандования следовало организовать «утечку информации», согласно которой передислокация крупных контингентов вермахта к восточной границе объяснялась бы «отвлекающим маневром в рамках проведения операции «Морской лев».
Как мне стало известно со слов Лахузена, пакет предложений по необходимой маскировке вторжения в СССР, выработанный на совещании в Крампнице, был передан Йодлю, затем Кейтелю и, наконец, попал к Гитлеру. Фюрер в целом одобрил операцию по дезинформации противника и отдал приказ о ее исполнении.
Эти показания написаны мной собственноручно.
С подлинным верно.
/Подпись/ Штольце».