Книга гедеэровского писателя и исследователя Юлиуса Мадера
Hitlers Spionagegenerale sagen aus: ein Dokumentarbericht über Aufbau, Struktur und Operationen des OKW-Geheimdienstamtes Ausland/Abwehr mit einer Chronologie seiner Einsätze von 1933 bis 1944 (Verlag der Nation, Berlin 1970) в оригинале на немецком языке попалась мне на несколько лет позднее её первого издания в 70-м в отделе литературы на иностранных языках новосибирского магазина «Дом книги» на центральной площади имени главного вождя красно-чего-то-там. Несмотря на ещё почти детскую молодость, по-немецки я уже разумел немного, но книгу не осилил. Просмотрел всю, отметил структуру Абвера и внимательно рассмотрел абверовские лица на фотографиях. Люди как люди, даже генералы.
Про автора на немецком:
http://de.wikipedia.org/wiki/Julius_Mader Про Абвер на русском:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Абвер На немецком:
http://de.wikipedia.org/wiki/Abwehr_%28Nachrichtendienst%29 Издание: Мадер Ю. Абвер: щит и меч Третьего рейха. - Ростов н/Д: Феникс, 1999.
Оригинал: Mader, J. Hitlers Spionagegenerale sagen aus. - Berlin: Vlg. der Nation. 1970
Книга на русском:
http://militera.lib.ru/research/mader/index.html На немецком:
http://www.scribd.com/doc/8626746/Mader-Julius-Hitlers-Spionagenerale-Sagen-Aus «Содержание
От автора [3] Глава 1. Лучшая защита - это нападение [7] Глава 2. Признания аса военной разведки [53] Глава 3. Диверсант «голубых кровей» [87] Глава 4. «Личная война» оберста Штольце [111] Глава 5. Абвер-3: военная контрразведка Третьего рейха [153] Глава 6. Хронология диверсионно-разведывательных операций абвера (из журнала боевых действий) [183] Приложение [283] Примечания»
Я поместил ниже все фрагменты из главы «Хронология...», касающиеся действий немецкой разведки в СССР. Их у Мадера совсем немного. Это и понятно: в то время агитпроп допускал к публикации только материалы, поддерживающие официальную версию истории ВОВ, особенно её загадочного начала. В книге нет цифровых данных по забросам и результативности. Предвоенные приготовления прослеживаются, но скрываются конкретные действия в недели, предшествовавшие началу боевых действий 22 июня. Мало говорится о подготовленных восстаниях и подполье в тылу Красной Армии в западных советских республиках.
Что я обошёл вниманием: в главе в несколько раз больше места занимают операции германской разведки на Балканах, в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке и в Индии. В Индии немцы пытались поднять восстание в тылу у британцев, но безуспешно. С территории Ирана и Афганистана они действовали против СССР, а с территории Кавказа планировали свои дальнейшие действия в Азии. Эта направленность на захват владений Британской империи видна. Наполеон планировал нечто сходное, только в гораздо меньших масштабах. России не стоило бы мешать и французам и немцам в их борьбе с Британией в Азии. Сейчас было бы меньше проблем. Впрочем, я могу ошибаться, и проблем могло бы быть и больше.
Чего вообще нет в этом исследовании сорокалетней давности. Нет упоминаний о немецких десантах на Кремль и Воробьёвы горы, если они были, конечно. Тем более о засылке агентуры в Москву осенью 41-го. Нет обощённых и вообще никаких данных по забросам диверсантов и агентуры до и во время войны. Каков вообще был порядок цифр? Тысячи, десятки тысяч? В современных публикациях говорилось, что в отдельные месяцы выпуск всех диверсионных и разведывательных школ Абвера достигал десяти тысяч человек. Понятия не имею, насколько это близко к действительности.
Также писалось, что около трети заброшенных отлавливалось, около трети сразу сдавалось органам власти, оказавшись на советской территории. А оставшаяся треть, якобы, скрывала свои связи с немецкой разведкой, меняла имена и снова вступала в Красную Армию, чтобы бить ненавистных фашистов. Означает ли это, что эта последняя треть просто благополучно растворилась в тылу, выполнила задания, а после войны вплоть до 60-х её продолжали использовать натовцы? Эта тема разработана в публикациях, художественной литературе и кино. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Ошибка резидента» и «Меченый атом». Скорее всего, какая-то часть немецких агентов прожила в послевоенном СССР неразоблачённой. Есть ещё много потенциальных сюжетов в этой теме для историков, публицистов, писателей и киношников.
Примерно так же, как немцы, но в более крупных масштабах, действовала советская разведка на оккупированной территории и в Европе. Если готовилось наступление летом 41-го, то за несколько недель до него должна была произойти массовая заброска групп в тыл немцам, то есть в маленькие европейские страны. Коминтерн и советская разведка должны были подготовить подполье в этих странах, заранее создать сеть партизанских отрядов. И следы этой деятельности должны были сохраниться.
С начала сорок первого года:
«1941
31 января:
Главное командование сухопутными войсками Германии (ОКХ) подписывает план оперативно-стратегического развертывания сухопутных войск в рамках операции «Барбаросса».
2 февраля - 15 июня:
1-я рота 1-го батальона «Бранденбург-800» передислоцируется в учебно-тренировочный лагерь Аленштайн/Восточная Пруссия для подготовки к боевым действиям в СССР.
15 февраля:
Гитлер отдает приказ ОКБ о проведении широкомасштабной операции по дезинформации руководства Красной Армии на германо-советской границе с 15 февраля по 16 апреля 1941.
Март:
Адмирал Канарис издает приказ по Управлению о форсировании разведопераций против СССР.
11 марта:
МИД Германии заверяет военного атташе СССР в Берлине в том, что «слухи о передислокации немецких войск в районе германо-советской границы являются злонамеренной провокацией и не соответствуют действительности».
21 марта:
Фон Бентивеньи докладывает ОКБ о проведении спецмероприятий (абвер-3) по маскировке выдвижения вермахта на исходные позиции на румыно-югославской и германо-советской границах.
Март/апрель:
Управление Аусланд/Абвер/ОКВ приступает к формированию отделов военной контрразведки при штабах фронтов под кодовыми названиями «штаб Валли-1», «штаб Валли-2» и «штаб Валли-3».
2-й батальон «Бранденбург-800» передислоцируется из Баден-Унтервальтерсдорфа под Веной в Плоешти/Румыния.
Майор абвера Шульце-Хольтус, он же доктор Бруно Шульце, под видом туриста выезжает в СССР. Майор собирает развединформацию о военных и промышленных объектах, стратегических мостах и т.п., расположенных вдоль железнодорожной линии Москва - Харьков - Ростов-на-Дону - Грозный - Баку. Вернувшись в Москву, Шульце-Хольтус передает собранную информацию военному атташе Германии.
Апрель-май:
НКВД регистрирует активизацию деятельности немецкой разведки на территории СССР».
Не по теме:
«21 - 27 апреля:
2-й батальон «Бранденбург-800» высаживается на острове Эввиа в заливе Волос/Греция в тылу британских войск, вынуждая их к отступлению через Термопильский проход. После завершения операции 2-й батальон принимает участие в боях за Коринфский канал и первым входит в Афины».
Термопильский проход в современной войне - это я привёл в качестве детали к другой теме. У англосаксов интерес к этому месту, похоже, совсем не древнеисторический.
Далее:
«30 апреля:
Гитлер устанавливает дату нападения на СССР - 22 июня 1941 года.
7 мая:
Военный атташе Германии в СССР, генерал Кёстринг, и его заместитель, оберст Кребс, докладывают Гитлеру о военном потенциале Советского Союза».
О Кребсе, Чуйкове и Жукове смотри отдельный материал-фантазию.
«13 мая:
Гитлер вызывает Канариса в Ставку».
Про главу Абвера и британского шпиона по совместительству адмирала Канариса смотри отдельный материал.
«15 мая:
Офицеры абвера Тилике и Шульце-Хольтус, агентурный псевдоним «Заба», с территории Ирана ведут интенсивную разведку пограничных областей юга СССР, используя агентов-информаторов из числа местных жителей. Осуществлена успешная вербовка сына начальника полиции Тебриза и офицера штаба одной из иранских дивизий, дислоцирующихся в Тебризе.
25 мая:
ОКБ издает «Директиву №30», согласно которой переброска экспедиционных войск в зону британо-иракского вооруженного конфликта (Ирак) откладывается на неопределенное время в связи с подготовкой к кампании на Востоке.
ОКБ информирует Генштаб финской армии о сроках нападения на СССР.
Июнь:
Штандартенфюрер СС Вальтер Шелленберг назначен руководителем 6-го управления РСХА (служба внешней разведки СД)».
И Шелленберг, прославленный Юлианом Семёновым, помянут. Кстати, Юлиан Семёнов встречался в 70-е со Скорцени в Европе. Немного он об этих встречах написал, но самое интересное скрыл, наверное. Не общеизвестную историю же он с ним обсуждал.