Этим летом также исполнилось 20 лет велопробегу по Сибири от Новосибирска до Владивостока с американцами из Сиэтла в 1991 году. Всех дат я сейчас не помню. Пробег начался 18 июня, а закончился во Владивостоке 31 августа. Объединяет 30-летие интеротряда и 20-летие пробега то, что они начались в Сибстрине. Американцев прилетело из Сиэтла 8 человек, ещё одна японская студентка участвовала. Дело это было немаленькое - 6400 километров, даже вкратце трудно обрисовать, а слайды остались в Новосибирске. Мне запомнился август - я вернулся после первой трети пути из Улан-Удэ и застал августовский путч в Новосибирске. Смотрел его по телевизору. В Бурятии праздновали 250-летие буддизма в России, пробег был приурочен к этому событию: Иволгинский дацан был одним из спонсоров, и в команде находился лама оттуда Бадма-Гарба Дабаевич Гармаев. Все главы линий буддизма собрались тогда в Улан-Удэ и затем Иволгинском дацане. Далай-лама давал посвящения, которые отлично работают до сих пор. Йоги меня поймут. Говорил он по-тибетски, переводили его на монгольский и бурятский. Мои товарищи узнали о путче в пути. Тогда в 91-м были ещё надежды на нормальное будущее.
Через десять дней будет ещё одна круглая годовщина - десятилетие событий 11 сентября 2001 года, в день которых у меня было собеседование в Эверетте насчёт приёма на работу в архитектурную фирму руководителем группы. Фирма занимала второй этаж симпатичного двухэтажного здания, стоящего особняком на площади рядом с базой ВМФ и авианосцем «Аврам Линкольн», стоящим у пирса. Несколько флотских офицеров пили кофе в близлежащих ресторанчиках. Там на собеседовании я и узнал об обрушении башен-близнецов. Архитектор, проводивший собеседование, спросил меня перед уходом, слышал ли я про обрушение домов в Нью-Йорке. Я принял это за мрсчную архитекторскую шутку. Он сказал, чтобы я сам дома посмотрел новость по телевизору, и рассказал о первых сообщениях. У нас было уже часов десять утра, на восточном побережье на три часа больше. Говорилось по радио и показывалось в новостях о самолётах, врезавшихся в башни, и об обрушении. В том месте в Эверетте я с тех пор не был, и у меня нет ни видео, ни фото оттуда.
Я вернулся домой, включил телевизор и компьютер и с тех пор не отрывался от них месяцами. Недели через три я уже знал большинство альтернативных версий 9/11. Та перспективная работа тогда накрылась из-за тех событий - перестали нанимать вообще везде, что продолжалось долгое время. Взрывы башен скрыли тот кризис 2001 года. Вскоре пришлось идти работать в охрану в первый раз, что имело свои преимущества: позднее в одном месте можно было смотреть новости, политические и исторические каналы по телевизору всю смену подряд и читать до семи газет, начиная с «Нью-Йорк Таймс».
Побывал я на том месте только недавно в субботу 20 августа и после разговаривал с чехами, которые немало вспоминали о 68-м годе. Но всё по порядку. 10 июля мы с Виктором Сиротиным, Стивом Лэддом и его женой Джинни поехали на ежегодное авиашоу в Арлингтон на север от Сиэтла. У меня есть, как обычно, фото и видео оттуда. Потом в некотором будущем выложу для скачивания, хотя в этом году оно не так интересно: было в разы, если не десяток с лишним раз меньше самолётов и участников из-за кризиса и подорожания горючего. Про Сиротина я уже писал - это скульптор, художник, лермонтовед, инструктор по своему стилю сферической обороны русского рукопашного боя и писатель из Москвы. Осенью он собирается в Россию в связи с изданием своей второй книги. Последние статьи Виктора Сиротина:
http://www.velikoross.ru/leaders/show/articles/?id=41 http://www.pereplet.ru/avtori/sirotin.html Про Стива я иногда пишу: он с женой продолжает путешествие по Центральной Америке и в Сиэтл приехали в «отпуск». В Никарагуа они останавливались в доме Эдена Пасторы (
http://en.wikipedia.org/wiki/Ed%C3%A9n_Pastora), самого его не видели, но говорили с одним из его соратников. Имя Пасторы в своё время поминалось советским агитпропом: сначала он воевал с Ортегой в сандинистах и был команданте уно (командиром один), потом воевал уже против сандинистов в контрас, получая помощь от американцев. Сейчас он снова дружит с Ортегой. Такие вот местные тамошние выкрутасы истории. Стив знает одного бывшего командира контрас, который в своё время захватил и сжёг сандинистский городок, а сейчас стал мэром этого города и уже строит его. После шоу мы поехали в лес и немного постреляли из пистолетов. Вот так:
Виктор с Глок-34 Стив, справа Джинни
Только военно-исторический раздел был представлен почти без потерь: приехали почти все местные владельцы грузовиков, джипов, самоходных орудий, лёгких танков, бронетранспортёров, мотоциклов, миномётов, гранатомётов, пулемётов, винтовок и кучи армейского имущества, в основном, периода второй мировой. Видео и фото всего этого я рассылал друзьям в Россию в предыдущие годы. Музей Пола Аллэна в Эверетте привёз немецкую зенитку и самоходку чешского производства. Самоходка ездила на шоу, и обе стреляли холостыми, но не в день нашего визита. Один из энтузиастов такого частного коллекционного дела эмигрант из чешского Пльзеня по имени Владимир. В материалах прошлого года я про него писал. В 45-м он был ребёнком и помнит приход американцев в Пльзень. Он также с энтузиазмом рассказывает, что немецкие зенитки производились в его родном Пльзене и вообще много чего в Чехии для гитлеровцев.
Владимир в белой футболке в своём хозяйстве. Справа Виктор и Владимир - здесь он в форме 16-й американской бронетанковой дивизии, которую рекламирует - она как раз входила в Пльзень.
У Виктора и Владимира нашёлся общий интерес: жена Владимира была дилером произведений искусства, 3 раза приезжала в Россию. Владимир пригласил Сиротина на художественную выставку в Эверетт 20 августа, чтобы поговорить об искусстве и бизнесе. Я тоже заинтересовался и повёз его. Если бы я своевременно узнал, что в тот день музей Пола Аллэна устраивает показательный полёт Мессершмитта и ещё чего-то, вроде английского Харрикейна, мы бы и туда заехали. За просмотр полётов там денег не берут. Выставка оказалась в районе того домика, где у меня состоялось интевью 10 лет назад в день взрывов 11 сентября 2001 года. Я там оказался впервые за всё это время. Площадь уже немного застроена, какой-то авианосец, «Линкольн» или ещё какой стоял у пирса в стороне. Пока мы разыскивали чехов, и Виктор перезванивался с ними, они уехали домой, куда нас и пригласили. Дорогу объяснить им было не просто, и я поехал по карте, но сначала мы обошли выставку. Найти дом на юге Эверетта оказалось не очень просто из-за запутанных подъездов к району и сложной конфигурацией самой улицы с поворотами. Я подъехал туда на интуиции с обратной стороны. Дома их не оказалось, и пришлось ждать некоторое время. На заднем дворе стоял ещё один армейский грузовик, перед домом находилась мемориальная плита с эпитафиями американской армии. Зачем я всё это описываю так подробно. Я уже замотался к тому времени и сам был не рад, что ввязался в поездку. Только интерес поговорить с чехами меня поддерживал. Они подъехали - Владимир и пара помоложе, оказавшихся словаками, вышли из машины, особо не представляясь, и пригласили нас в дом. И что я услышал от них? Словак с небольшим нажимом сказал, что именно в эти дни у них годовщина оккупации страны русскими в 68-м году, и выжидательно на меня посмотрел. Ситуация странно повторилась: тогда в 81-м я устал и был пьян, а теперь просто устал. Пока я стал размышлять, чтобы такое вежливое сказать ни о чём, у меня спонтанно вырвалось само собой: «Какой оккупации? Разве вы не учили в школе, что мы вас освободили?» От кого, переспросил словак с удивлением и небольшим вызовом. От империи всего зла, ответил я полушутя. Словак замолчал, и мы прошли в дом.
Потом мы проговорили на разные темы более трёх часов. Словак подумал, что из России с кратким визитом в штатах. Я объяснил, что к чему и добавил тоже полушутя: «Я тоже сбежал из этой империи всего добра». Словак взглянул на меня с интересом. Я их расспрашивал, что они видели тогда в 68-м. Словак был тогда в Братиславе и рассказал свою историю. Вроде, там всё было тихо в смысле отсутствия стрельбы и проблем. Владимир был в Праге, где по его словам сидел на заборе, а советская техника проходила мимо в нескольких метрах от него. Чехи пытались мешать движению, командир на бронетранспортёре скомандовал «огонь!», солдаты стали передёргивать затворы автоматов и крупнокалиберного пулемёта и водить ими по сторонам, пока все не разбежались. На Владимира тоже наводили, потом спокойно поехали дальше. Так ли это было в деталях, или он драматизировал рассказ в своё время для американской иммиграционной службы и теперь должен её повторять, не знаю. Говорил он это с болью. Обидели его тогда. Может быть, он был очень просоветским.
Я им рассказывал про наш стройотряд 81-го, про Прагу и Братиславу, про места, в которых бывал, про стройку и фирму «Крнструктива». Им она известна. Они подсказали название района, где мы работали. По-русски они говорить не захотели - словак сказал, что учить русский их принуждали, и они теперь его ненавидят. Вообще они были не веселы, скорее угрюмы. Чешские или словацкие фразы мы понимали легко, особенно числительные, когда несколько раз они общались между собой насчёт кофе и чая. Польский в Польше в 92-м, 93-м и 95-м я научился немного понимать на слух. До сих пор помню фразы их пражского метро 81-го. В конце разговора я пригласил их всех себе как-нибудь посмотреть мою коллекцию оружия. Владимир не видел французскую МАС-36, их порадовало, что у меня есть карабин Маузер чешского производства. Сказал им, что у меня есть словацкий фильм «Танковая бригада». Словак ответил, что этот фильм надоел ему в молодости, а Владимир его не смотрел и заинтересовался. Я упомянул, что у меня есть ещё сотни советских и российских фильмов о войне, и вот здесь в его глазах промелькнул интерес. Он сказал, что столько не видел. Виктор в это время говорил про искусство с женой Владимира.
Такие вот интересные психологические моменты. Так чувствуют себя чехи и словаки нашего и пожилого возраста. С поляками намного легче в общении. Вот так благодаря случаю оригинально я отметил 30-летие нашего интеротряда в Прагу. Потом мы ещё с Виктором посидели в китайском ресторанчике. Ни фото, ни видео не делал в тот день, показать нечего.
Борис Ярославцев
30 августа - 1 сентября 2011 года
Des Moines-Seattle, WA