Sep 08, 2024 23:45
но не это было самым интересным в субботу - ходил также и голосовать бумажным бюллетенем. Не ожидают нашего брата, похоже: уже чтобы попасть на территорию (школы), где голосуют, надо жать на кнопочку (а на выход вообще интересно сделана - на длинной штанге внутрь кнопка, чтобы нельзя нажать снаружи, через решетку дотянуться; ну, это, видимо, оборудование самой школы, не к выборам специально). В общем, в субботу в полпятого был первым проголосовавшим бумажным бюллетенем на участке. Искали его (на выдачу) все командой, даже тетка из женского туалета какая-то высунулась. В итоге его нашел мужик, вышедший из двери рядом (нет, не из мужского туалета, но смешно). Где же эти 13 тыс. заявителей на бумажное голосование и из них 1340 подавших заявы через ТИКи (а не электронно) ? Надо будет посмотреть итоги, был ли единственным "бумажником" на участке :-)
ММКЯ же была как в последние годы в павильоне Экспоцентра на Краснопресненской набережной, не очень крупная, с атмосферой продажи сувениров до кучи. Из заграницы были КНР, Беларусь и Иран (может еще кто, не обратил внимания). Также как обычно часть питерских издательств игнорирует эту ярмарку (больше на НонФикшн стремятся), провинциальных тоже мало (эти больше на июньскую Красную площадь). Народ есть, чему способствовала бесплатность входа, с билетами скорее всего было бы хуже, не как на НонФикшн, где контингент такой, что придет обязательно. Из особых примет забавны стенды разных писательских объединений, в общей сложности наверно до десятка, также краем уха слышал выступление какой-то писательницы в конференц-зале, жаловавшейся, на какое-то объединение, что мол там все решает партсобрание членов КПРФ (мельком слышал спиной и дамы этой не видел - может пожилая и оговорилась, про времена КПСС речь была, тогда не примечательно).
Я-то ММКЯ как НонФикшеном пользуюсь. В этот раз даже "для общего развития" взял "Практическое прошлое" Х.Уайта (М.:НЛО, 2024). В подарочный пакет 04-му (который похоже с супругой болеют уже опять ковидом или чем еще заразным) приобрел пару книжек СПб-ского "Петрополиса" с бытописаниями 1820-40-х гг.: "Чувствительные путешествия и прогулки по Невскому проспекту" (2009) и "Петербургские очерки Ф.В.Булгарина" (2010); их 04-й пропустил, говорит, Булгарин у него в Азбуковском неполном варианте (перепечатка из собрания сочинений, а в пер.печати больше было).
Главными приобретениями у меня были тома "Истории России в 20 тт.": Том 11. Кн.1: Империя. Война. Революция. 1914-1917 гг. / отв. ред. В.П.Булдаков (этот много в ЖЖ анонсировали), и, как оказалось еще и Том 12. Кн.2: Гражданская война в России. 1917-1922 гг. Власть. Экономика. Общество. Культура / отв. ред. В.И.Голдин, В.В.Кондрашин. Тома и части выходят неравномерно, собственно событийными по революции и гражданской войне будут кн.2 т.11 и кн.1 т.12. Том же по ПМВ сочетает и событийную (С.Г.Нелипович, Д.Ю.Козлов), и институционально-культурную составляющую (В.П.Булдаков, Т.Г.Леонтьева, В.Б.Аксенов, С.М.Исхаков); содержание по списку авторов должно быть предсказуемым, но все-таки не из двух человек коллектив, может быть интересно. Вот книга по институционально-культурной стороне Гражданской войны написана бОльшим коллективом: В.В.Кондрашин и С.В.Леонов по советской государственности (и дополнительно О.Б.Мозохин и Д.Б.Павлов о советских спецслужбах и пенитенциарной системе) и В.Ж.Цветков и В.И.Голдин о белой государственности, национальные государственные образования вынесены в тематический отдел по нац.вопросу (Д.А.Аманжолова, В.Ф.Солдатенко и др.), в разделе о партиях к авторам добавляются Я.В.Леонтьев и Д.И.Рублев (интересующиеся догадаются о каком спектре :-)), в экономическом разделе к основным авторам также добавляются Р.А.Хазиев, М.Ю.Мухин, А.С.Сенин, М.В.Ходяков и В.М.Рынков (он же - по белой социальной политике, по красной - Т.М.Смирнова), в разделе про социальные слои помимо основных авторов участвуют О.М.Морозова, О.А.Сухова, М.А.Фельдман (вот странно, что в разделе про промышленность его нет), В.Б.Аксенов и В.В.Фортунатов. Культурные разделы не очень большие, с участием И.В.Купцовой, Т.А.Филипповой, Б.И.Колоницкого и Т.Г.Леонтьевой (про РПЦ), но сами тома весьма объемные, по 900 стр. большого формата (100 п.л.), так что может и достаточно освещено - кн.2 т.12. выглядит на первый взгляд многообещающей. Недостаток - нет историографических разделов, но может что-то в самих текстах есть, тогда вообще хорошо. Тома дорогие, примерно по 4,5 тыс. р., были еще другие, штуки 3-4, более ранний период, средневековье (на сайте "Науки", наверно есть аннотации)
Остальные книжки приобрел в том же духе: Б.Нольде. Россия в экономической войне. М.:Изд.Ин-та Гайдара, 2024 (перевод с английского изд. 1929 г., вот не понял, с таблицами или без таблиц, может в тексте, не помню, как в оригинале), Бей Е.В. Чрезвычайный военный министр: Судьба "генерала от политики" А.А.Поливанова и его мемуары. М.: Звонница-МГ, 2022 (минимонография, как про Сухомлинова, но поменьше, и издание оригинального последнего варианта мемуаров, не как в 1920-е гг) и Ратьковский И.С. Сталин: пять лет Гражданской войны и государственного строительства, 1917 - 1922 гг. С.Пб: Питер, 2023 (посмотрим, раздел по 1921-22 гг. не очень разработан, акцент на собственно Гражданскую войну - как складывался круг соратников).