Jan 30, 2012 16:56
про семейную историю других бытовых приборов. Уже безотносительно выборов и постоянно возрастающей заботы партии о благе народа :-)
Швейная машинка стала первым бытовым прибором в семье - конечно, это была ножная "Зингер", до ПМВ.
Дальнейшая история их в семье не показательна, т.к. один из дедов был текстильщиком и занимался приработкой на дому (подпольный цеховик: в обход фининспектора, будучи еще и депутатом райсовета в придачу :-)). Основная масса швейного оборудования была закуплена в 40-50-е г.г., в итоге дома по мере смерти старшего поколения скапливалось много таких девайсов. Сейчас дома 2 ножных швейных машинки (одна вмонтирована в тумбу и не используется - используется как раз более простая "Зингер"), максимальное число швейных машин достигало 4 (2 ручных отдали в 90-е г.г.), дома хранится и др. текстильное оборудование (есть и электрическая наметочная портативная машинка). В детстве сам шил на детской швейной машинке, куда-то потом делась - отдали, наверно; или где-то валяется на антресолях или в чулане.
Вторым прибором было радио.
Довоенные аппараты не сохранились, но на даче до конца 90-х использовался один приемник 50-х г.г. (был знаменит расширенным КВ диапозоном, т.е. до 71 метра; в итоге сломались ручки-тумблеры управления, может и лампы). Прочие послевоенные аппараты - не чисто радио, а радиолы. Одна радиола "СимфонияСтерео" проработала 1966-1998 г. (но один динамик в одной колонке был сломан), продана во время кризиса, чтобы освободить место для подешевевшей мебели. Еще была радиомагнитола (т.е. не только пластинки, но и катушечный магнитофон, быстро сломался, до моего рождения), долго использовалась на даче (видимо, холостяцкая отцовская), и еще по меньшей мере одна радиола, тоже нестерео (от покойной тетушки отца, продана вместе с "Симфонией", не использовалась, не знаю, была ли исправна - стояла под ней 6 лет :-)). В 60-е г.г. пришло время транзисторных приемников - один был как раз от тетушки отца (лежит как раритет на даче, сломался), еще один приобретен в 80-е г.г. (когда окончательно сломалась радиола на даче; он сам сломался на даче в 2000-е г.г. - очень уж слабая там внутренняя разводка, сгнила) и вместо радиол и старых транзисторов в 1998 г. приобретен "Филиппс" (а чуть позже - еще один китайский приемник на дачу). Эти два последние работают, хотя практически не используются, т.к. сейчас приемники во все встраиваются (достоинство последних двух - множество КВ диапазонов, ради них и приобретались). Кроме того, дома используются 2 приемника проводного радио 60-х г.г. производства, вообще же проводное радио использовались с 30-х г.г., как у большинства москвичей (рупоры и были сменены на изящные пластмассовые коробочки :-)).
Вру ! Вторым прибором был фотоаппарат !
Один из дедов увлекся фотографией в 20-е г.г., аппараты того времени не сохранились. Из широкопленочных осталась матушкина Москва-5 конца 50-х (у отца в конце 40-х был, видимо, "Любитель", не сохранился), также его узкопленочный дальномерный "Зоркий" 60-х г.г.; было еще 2 "Смены" (60 и 80-х): одну украли на даче, вторая где-то валяется. В 1997 или 1998 г.г. приобретена "мыльница"-автомат (марку не помню; помню, как выбирал примерно тогда же мыльницу с зумом Nikon - тетушка делала подарок подруге на юбилей), в 2008 и 2011 г.г. приобретались два цифровых фотоаппарата (один уже подарил). Все, что сохранились работают; есть наборы для проявки пленки и печати, но ни разу не пользовался (60-х г.г.).
Проигрыватель - младший брат фотоаппарата и радио, а может и ровесник швейной машины (тогда среди старейших).
На старых фото видел, что в семье использовались патефоны с 20-х г.г.; в 50-60-е их сменили радиолы, первый кассетный магнитофон приобретен в 1979 г. (исправен, не используется - ценен тем, что это диктофон с дополнительной замедленной скоростью проигрывания). Первая кассетная магнитола (т.е. с радио) тетушкой приобретена примерно в 1985 г., теперь на даче (тогда же она себе приобрела и проигрыватель пластинок отдельный, работает до сих пор - и то, и другое вроде 1-го класса, т.е. по тем временам дорогие). В 1990-м г.г. приобретен отдельный магнитофон с колонками (они одни и работают, сам он сломался лет через 10). Но вообще 90-2000-е г.г. были периодом массированной закупки аудиовидеотехники: в 1997 г. видеомагнитофон, магнитола с СD и портативный аудиоплеер, в 1998 г. - еще один видак (тетушка), далее приобретались несколько отдельных компонентов (т.е. усилитель вместо сломавшегося магнитофона с колонками и т.д.), а с 2004 г. - ДВД плееры (несколько штук, часть в подарок), портативная техника.
Стиральная машина - ровесник холодильника.
Первой была СМ в конце 50-х (номер не помню, может и 1), быстро заржавел вал отжима (в моем детстве уже не работал). Далее стир.машин долго не покупалось (была приобретена только центрифуга, подаренная подруге матушки в конце 90-х, не использовалась), в конце 80-х получили новую машинку от знакомых (полуавтомат). В 1998-9 г.г. приобретены 2 "Электролюкса" себе и тетушке (а полуавтомат отдали), эти две работают; в 2011 г. приобретена "Бош" на дачу (не знаю, как перезимует, замерзнет - может, выкинутые деньги). Старая СМ (упакованая в довольно красивый чехол) используется как подставка под микроволновку (с 2009 г., ранее не было, а стир. машина была просто тумбочкой в углу кухни :-)). В 2004 или 2005 г. тетушка приобрела стиральную машину в подарок подруге ("Занусси" - не помню марку, хотя выбирал я).
Газовая плита - также признак коммунальных удобств.
Используется по меньшей мере с 50-х г.г. как коммунальное средство, с 70-х - как дачное (баллонный газ; до того там использовались керосинки). Всего сменилось за советский период 6 плит: 2 уехали на дачи, 2 остались на старых квартирах, 1 у тетушки (работает с конца 60-х, не менялась до сих пор), 1 у нас (ее сменили уже 2 плиты, в 1998 и 2010 г.г. + еще одна 2002 г. новая для дачи). Еще: всегда жил в домах с газовой колонкой, последний раз меняли в сер.2000-х, всего раза 3-4 (их надо менять примерно раз в 10 лет, если используется система с постоянно горящим фитилем - хотя бы внутреннюю часть). В 2000е г.г. из домашнего инженерного оборудования приобретен накопительный нагреватель на дачу. Из отопительных приборов покупалось в общей сложности до 10 штук разного рода радиаторов с 60-х г.г.: большинство на даче, сломались за все время 2 полностью, это вентиляторного типа, и 2-3 частично - масляных, т.е. не работает терморегулятор - один чрезмерно разогревается, второй слишком слабо, один нормальный; в постсоветское время покупалось штуки 3 разных вентиляторных (все работают на даче) и 1 масляный (резервный для Москвы). Прочее дачное инженерное оборудование не считаю, т.к. его сравнительно немного - "кранТы" да насосы :-) (сообщу, что за 10 лет сломался 1 насос - замерзла вода внутри зимой, разорвало). Только жалею, что не взял отопительную печь с электрогенератором - просто не дождался, когда в продаже появятся (видел анонс, но не думал, что быстро будут). Вообще в инженерном оборудовании пока что не очень дока, т.к. на даче пользуемся коллективным летним водопроводом, отопление - печное и электрическое.
Телевизор - икона нашего времени :-).
А я вот не знаю, какой в семье был первым - при мне старейшим был что ли "Волна" (?) у бабушки с дедушкой (сломан, стоит в чулане на случай акций в магазине - "сдай телевизор и получи скидку"), также "Рекорд" 70-х г.г. (последний раз чинил в нач.90-х - это при том, что не умею, была механическая поломка тумблера - зафиксировал в положении "Вкл", затем выбросили, когда сломался). В 80-е г.г. было несколько "Рубинов" 205-х (приносил родственник в 80-е г.г. - задешево по 50 р., списанные у военных, начала 70-х г.г. производства, быстро ломались, отъезжая на дачу); да, все упомянутые ТВ - черно-белые (как тетушкина "Юность" начала 80-х - вот она работает на даче). Первым цветным был что ли "Шилялис" у тетушки (сломался - сине-зеленый теперь, где-то на антресолях, заменен был у нее одним ч/б "Рубинов"), первым цветным лично у меня - "Рекорд" в 1997 г. (для просмотра видео; сейчас как запасной второй). В области ТВ также конец 90-2000-е были бумом приобретений: сначала получили от соседей старый "Электрон" (привычной 61 см диагонали, как у "Рубинов" - "Рекорд" 21", а не 25"), далее куплены тетушкин "Филипс", наш "Сони", еще один какой-то на дачу ("Горизонт", "Рубин" ?). Кстати, современные ТВ зимуют без отопления нормально, в отличие от старых ламповых; ЭЛТ монитор тоже (старый 14", используется там как телевизор со внешним тюнером). Плоскопанельные пока что не приобретались - и так ТВ более чем много.
Телефон среди предков использовался с разного времени: в семье отца - возможно, изначально, как появились (т.к. Арбат и ул.Грановского; в этом случае, телефон - старше швейной машинки, но сведений достоверных нет), а у матушки - после 1957 г. (переезд из частного дома в коммуналку - когда, собственно, и приобретены все другие крупные бытовые приборы, кроме швейно-производственных). Но как индивидуальное семейное средство - с начала 70-х, поэтому в последнюю очередь вспоминаю (ранее были общего пользования в коммуналках, не знаю, что до революции). В общем, храню 2 старых телефона 60-х и 80-х г.г., одним дисковым телефоном конца 80-х пользуюсь, также пользуюсь телефоном сер.2000-х (и одним беспроводным 90-х г.г. не пользуюсь - лежит в коробке: до DECTa это был слишком незащищенный режим, хотя ловить им чужие разговоры с похожих аппаратов, переключая диапазоны, было забавно :-)). У тетушки с конца 60-х был дисковый телефон, в конце 80-х приобретены два кнопочных импортных (один сломался - наш), в 2000-е - еще два телефона (почему-то у нее они быстро портятся, старый дисковый - тоже). В 2000-е г.г. было приобретено 4 сотовых телефона (кроме одного украденого, все используются - одному исполняется в этом году 10 лет, новейший - 2007 г.) и 1 набор уоки-токи (не используется - предполагались для дачи, но тарифы сотовых упали, а качество связи возросло). Вообще вторая половина 2000-х - бум связи: дома два телевизионно-компьютерных кабеля (исторически сложилось: на одном сначала был только интернет, второй - Акадо, сначала без интернета), у тетушки - Акадо (и интернет тоже), на даче используется интернет по CDMA (т.е. Скайлинк - другие под 3G у нас не ловятся).
Еще постепенно вводилась мелкая бытовая техника, в несколько приемов. Кажется, в конце 50-х появился электроутюг (всего сменилось 3 утюга в советское время и 2 в постсоветское; а еще - у тетушки, за нее не скажу) и пылесос. Последних сменилось 3 в советское время - 2 работают, на даче как запасные и для строительного мусора (у "Ракеты" вообще есть режим разбрызгивания краски для беления потолков - шланг к выхлопу подсоединить и специальную насадку на банку насадить :-)), и 3 после 2000 г. - все работают, один из них на даче как основной. Еще с 60-х г.г. был ГДРовский миксер (работает, не менялся), в 70-е г.г. - кухонный комбайн (у тетушки, теперь на даче, не используется; новый комбайн, подаренный ей в 1997 г. на работе на юбилей также почти ею не используется), в 80-е - соковыжимылка (первая уехала на дачу в 90-е, вторая приобретена на рубеже 90-2000-х, маленькая для дома, 2011 - еще одна новая мощная для дачи, хотя и старая исправна - запасная), в конце 90-х г.г. также появились электромельнички (сменились 2, прижились лучше комбайнов). 2000-е г.г. стали периодом массовых закупок мелкой техники (в основном, все сразу для дачи): аэрогриль, электрическая мясорубка, хлебопечка, может еще что (плюс контактный гриль и микроволновка домой). Неоднократно менялись чайники (перегорают - у тетушки дома, она использует т.к. у нее медленная газовая плита - нет мощной конфорки), из них только "Сименс от Порше" работает почти 15 лет (это из офиса матушки приватизирован при роспуске организации, сейчас на даче). Ну, ранее была механическая техника - мясорубки, выжималки (одна используется - для косточковых ягод, вроде мясорубки механической) и даже ручной миксер (на даче, не используется). С конца 90-х много мелкой техники дарилось, всего не упомню (из того, чего нет дома, но запомнилось, помню дарил йогуртницу).
Как-то так, может что забыл...
Общая последовательность новшеств: швейная машинка/телефон/патефон/фотоаппарат (телефон под вопросом все же - вроде в справочнике "Вся Москва" на 1917 г. за прадедом не числилось телефона, надо проверить), далее радио, далее газовая плита и колонка/холодильник/стиральная машина/телевизор/утюг/пылесос, отдельные образцы мелкой бытовой техники/отопительные приборы, далее - магнитофон и др. аудиовидеотехника. Позже - неупомянутый компьютер: менял всего 2 раза - один отдан гастарабайтерам лет 5 назад, это был 286-й комп с оригинальным 1 МГц процем 1986-го г., сейчас такой как раритет уже чего-то стОит - видел объявления о продаже 386-х как раритетов :-) (а 486-й не используется); сейчас комп 2006 г., его вполне хватает. Параллельно - мобильник и др. мелкая цифровая техника, далее - опять мелкая бытовая техника, нового поколения и инженерное оборудование (вот пока без кондиционеров живем, в 2010-м обошлись очистителями воздуха), самое позднее новшество - микроволновая печь (до сих пор удивляюсь, что позже всего она появилась из стандартного набора). Интересно, что будет в будущем ? (Вообще подумываю опробовать тепловой насос на даче "воздух-воздух": вроде наиболее выгодны Мицубиси Зубадан, но пока дороговаты, в 2 раза дороже кондиционеров; Тошиба чуть дешевле, но существенно хуже по характеристикам, и самое смешное, что тепловые насосы от специализированных производителей на полпорядка дороже, хотя хуже, чем Мицубиси).
семейная история