В 1556 году гугенот Жан де Лери, вместе с еще пятнадцатью кальвинистами, отправился в Бразилию, как он полагал, с целью основать там протестансткую миссию. Но общего языка с колониальными властями проповедники так и не нашли. Более того, в конце концов они окончательно разругались с пригласившим их шевалье де Виллеганьоном, который никак и не мог решить, с кем ему по пути - с католиками или с протестантами. В результате Жан де Лери со товарищи покинул французский форт и около года прожил среди индейцев, о чем впоследствии и написал в своих путевых заметках Histoire d'un voyage fait en la terre du Brésil. Там приводятся подробные сведения о культуре, обычаях, религии и языке индейцев Тупинамба. Большое внимание Жан де Лери уделял каннибализму - поскольку он был союзником племени, индейцы однажды попытались угостить его жареной человеческой ступней и очень обиделись, когда он отказался. Хотя он вовсю критикует каннибализм, но и европейцам, особенно католикам, от него достается не меньше, учитывая, что мемуары были написаны уже после Варфоломеевской Ночи. Более того, среди индейцев Жану де Лери было уютнее, чем среди соотечественников, и он даже взял себе индейское имя «Большая Устрица» («лери» означает «устрица» на местном наречии, а имя «Жан» индейцы никак не могли произнести)
Обычаи он описывает очень красочно, но особенно его интересует еда, поэтому он не просто перечисляет местных птиц или рыб, но сообщает о их вкусовых качествах, а так же об оптимальных способах их приготовления. Даже каннибализм он сумел описать так, что хочется включить гриль и кого-нибудь срочно поджарить - не удивлюсь, если его мемуары были настолько книгой Ганнибала Лектера. Причем из мемуаров Жана де Лери можно узнать не только о кулинарии народов Бразилии, но и о европейских блюдах - например, что во Франции в качестве «постного бекона» продавали китовый жир или жир морской свиньи. Кулинарные навыки индейцев пригодились Жану де Лери во время восьмимесячной обороны крепости Сансерр, осажденной католиками в 1573м году. Нет, де Лери не призывал защитников крепости питаться друг другом,лишь помогал им отыскать новые источники пищи. Поэтому солдаты варили подметки сапог, а спали не на гнилой соломе, а в гамаках, изготовлению которых де Лери научился у индейцев.
Иллюстрации Theodore de Bry к мемуарам де Лери.
А теперь поделюсь понравившимися мне отрывками. Я в своем репертуаре, поэтому первый будет про вампиров.
“Есть в здешних краях и летучие мыши размером не меньше галок. Обычно они залетают в дома по ночам и, если кто-то спит с неприкрытыми ногами, впиваются в большой палец и высасывают из него кровь. Иногда они могут выпить более чашки крови, прежде чем вы что-нибудь почувствуете. А проснувшись поутру, вы с ужасом увидите, что и гамак, и все вокруг пропитано кровью. Тем не менее, когда такое случается на глазах у дикарей - или с ними сами, или с кем-то еще - они лишь смеются. Посмеялись они и надо мной, когда однажды утром я заметил такую неприятность. Но вдобавок к насмешкам, мой большой палец разболелся и, хотя боль была терпимой, несколько дней подряд я не мог надевать башмаки.
Далее он приводит историю о слуге одного монаха, страдавшем от плеврита.
“Поскольку вену для кровопусканий так и не смогли обнаружить, слугу оставили умирать. Однако ночью в дом влетела летучая мышь и укусила его возле пятки, которую он позабыл прикрыть. Она выпила столько крови, что не просто утолила свою жажду, но оставила вену открытой. Когда из вены вытекло достаточно крови, больной выздоровел.”
Хотя Жан де Лери и не питает особой приязни к летучим мышам, он добавляет, что они все же не так ужасны, как древнегреческие птицы стриги, которые высасывали кровь у младенцев в колыбели (впоследствии так стали называть ведьм). Я не знаю в точности, но, возможно, это первый случай, когда летучих мышей связывают с фольклорными ведьмами и вампирами.
Продолжая тему крови - не менее интересны и заметки де Лери о менструации.
“В течении почти что года, который я провел в этих краях в обществе дикарей, я не замечал среди их женщин следов месячных истечений . Я придерживаюсь мнения, что каким-то образом они избавляются от месячных, и их тела очищаются иначе, чем тела наших женщин. Я наблюдал, как матери и родственницы ставили девочек в возрасте от 12 до 14ти лет на камень и острым звериным зубом делали глубокий надрез на их теле от подмышек и бедер до колен. Некоторое время девочки, стиснув зубы от боли, истекали кровью. Как я уже сказал, я полагаю что с ранних лет они подобным образом избавляются от месячных. Доктора и ученые мужи, возможно, возразят мне: “Но как же такие сведения соотносятся со сказанным ранее - что после замужества их женщины очень плодовиты? Ведь известно, что с прекращением месячных женщина не может зачать.” Но если кто-то и укажет мне на это противоречие, я лишь отвечу, что в мои цели не входило разрешать этот вопрос, и больше по этому поводу я ничего сказать не могу.”
Все индейцы ходили голыми, именно поэтому де Лери так удивлен - месячные были бы очень заметными при таких обстоятельствах. Мне кажется, что женщины пользовались какими-нибудь тампонами, благо травы в джунглях предостаточно, а тампоны благовоспитанный мсье де Лери никак бы не смог разглядеть. Задавать женщинам стол интимный вопрос он постеснялся. Как вариант - уходили куда-нибудь подальше во время месячных. А то, что он описывает - это, вероятно, какой-то обряд или просто наказание (другой путешественник Кабеса де Вака упоминал, что индейцы иногда царапали детей острыми рыбьими зубами в качестве телесного наказания).