Письменные принадлежности

Jan 26, 2007 22:32

Специально для Кэрри - маленький обзор письменных принадлежностей в 19м веке.



Frank Paton, Witness my Act and Deed

Настоящий долгожитель среди письменных принадлежностей, приносивший человечеству пользутысячу с лишним лет - это перо. В 18м - 19м вв перья продавались на улицах, на рынках, а так же в магазинах канцелярских принадлежностей. Самые крепкие перья брали по весне у живых птиц. Это были 5 наружных перьев из левого крыла, потому что благодаря их изгибу, ими было проще писать. Гусиные перья были наиболее популярными. Лебяжьи ценились выше гусиных, но стоили гораздо дороже. Для тонких линий лучше всего подходили перья вороны. Кроме того, донорами перьев были так же орел, сова, ястреб и индюшка.

Пером можно было пользоваться примерно неделю, затем оно приходило в негодность и требовалось новое. Подготовка пера требовала определенной сноровки. Кончик нужно было срезать так, чтобы края были острыми и гладкими, а перо скользило по бумаге и не оставляло клякс. Для этих целей использовался перочинный нож. Кто-то предпочитал, чтобы кончик пера был очень острым, кто-то любил потолще, поэтому починка пера была личным делом каждого. В "Гордости и Предубеждениях" мисс Бингли назойливо домогается мистера Дарси, в том числе и предлагая очинить ему перо:

- По-моему, у вас плохое перо. Дайте, я его очиню. Я научилась отлично чинить перья.
- Благодарю вас, но я всегда чиню перья собственноручно.
- Как это вы ухитряетесь так ровно писать?
Он промолчал.

Чернила на основе ламповой сажи появились в Европе в 17м веке. Свет или влажность не влияли на эти чернила, а линии, которые они оставляли, были густыми, непрозрачными. Так же в 17м веке чернила завозили с Востока и продавали в палочках, которые затем можно было развести в воде. Такие чернила назывались китайскими или индийскими. Вскоре англичане наладили местное производство. Кроме того, черные чернила изготавляли из галлов - чернильных орешков, а синие из ягод индигоноски.

К 1850м годам эра перьев близилась к закату, их вытесняли металлические ручки. Прежде ручки изготавливали из рога, из черепахи или из золота, с «пером» из бриллиантов и рубинов. Разумеется, такие ручки были мало кому доступны и были скорее символом статуса, чем действительно полезными письменными принадлежностями. Металлические ручки появились уже в 18м веке, а в 1803 году Уайзом было запатентовано металлическое перо для ручки. Когда стала возможной их массовая продукция, они сделались очень популярными - ведь стальное перо не требовалось постоянно чинить и обновлять, что сберегало массу времени. Тем не менее, даже металлическое перо приходилось окунать в чернила, но не носить же чернильницу с собой в кармане! К счастью, в 1884 году страховой агент Левис Ватерман запатентовал ручку, заправляемую чернилами (поначалу сбоку, с помощью специальной пипетки). Ему так много приходилось писать на работе, что это подтолкнуло его к изобретению. Ватерман впоследствии образовал компанию "Ideal Pen", чем положил начало продажам перьевых чернильных авторучек. Нельзя сказать, что Ватерман был новатором в этой области - ручки, заправляемые чернилами, появились почти за 200 лет до его патента. Самую старую авторучку изобрел француз по имени Бион в 1702 году, а после него предпринимались многочисленные попытки улучшить конструкцию. Но Ватерман устранил главную проблему - постоянную утечку чернил, поэтому его ручки были удобны, практичны и хорошо раскупались.

Графит был впервые обнаружен в Англии в 1564 году. Вскоре из него начали изготавливать карандаши, но настоящий прорыв в карандашном деле произошел в 1795 году. Тогда французский химик Николя Конт запатентовал новый процесс по изготовлению карандашей. Графит смешивался с глиной, затем смесь обжигали, а получившийся грифель помещали в тонкий деревянный футляр. Благодаря обжигу, можно было регулировать твердость грифеля - что, конечно, обрадовало художников и чертежников.
Лучшая подруга карандаша - стирательная резинка - появилась в Европе в 1770х годах. В 1736м французский путешественник и исследователь Шарь Мари де ля Кондамин привез из Южной Америки так называемую "индийскую резину," которую впоследствии стали использовать для стирания карандашных линий. До появления резинок для этих целей брали хлебный мякиш - как тут не вспомнить рассказ О'Генри "Черствые Булки" про чертежника и его сердобольную хозяйку! К сожалению, как и хлеб резина была недолговечной и быстро гнила, но эту проблему решил Чарльз Гудийер в 1839м году, открыв процесс вулканизации. А прикрепить резинку к концу карандаша впервые додумался американец Хайман Липман в 1858 году. Для заточки карандашей использовались перочинные ножи, пока в 1847 году не была изобретена первая точилка.



John Turing "Still Life with Documents"



Jean-Baptiste Siméon Chardin "Child with a Teetotum"



Justus Juncker "A Scholar sharpening his Quill"



Adélaide Labille-Guiard "Portrait of a Woman"






Чернильница и пресс-папье, 19 в.




Чернильницы, 19 в.



Футляры для карандашей




Слева - карандаш в виде желудя, справа - простой, но красивый карандаш



Карандаш с одной стороны, ручка с другой

Источники информации

http://www.ringpen.com/history.html

http://inventors.about.com/library/weekly/aa100197.htm

http://www.6nc.org/about6nc/quill_pens.html

http://www.jasa.net.au/quillpen.htm

http://www.pendemonium.com/index.htm

victorian

Previous post Next post
Up