Apr 13, 2015 22:18
В прошлый раз я остановилась на том, что в конце 2013 Макс сдал сертификат, а я тут оказалась тоже как-то причем.
Меня периодически спрашивают: а чем ты там вообще занимаешься? Вот не работаешь же. Я бы уже с ума сошел от скуки. А мне вот не было скучно и сейчас не скучно, потому что у меня есть цель, для которой я делала и делаю много разных дел, но в двух словах такое не расскажешь, особенно человеку, который тебя знает 1 час. Поэтому в моих рассказах больше акцента будет на мне, все это время я была бойцом невидимого фронта. Вклад Макса не ставится под сомнения - именно он проходил собеседования, именно он читал много нужных книг и статей, именно он получал предложения о работе. Одни говорят, что жены идут прицепом, другие говорят, что это все прихоти жены. Никого ни в чем не убедить, чужое мнение останется чужим мнением. В нашем случае - мы работаем командой.
Примерно с октября-ноября 2013 мы стали обдумывать куда и как рассылать резюме. Но сначала мы его переписали, конечно. Макс написал весь скелет резюме, а я его поправила и немного украсила. Кстати, в феврале я резюме вновь переписывала, но об этом позже. Мы нашли необходимую информацию, как должно выглядеть резюме и мы переписали его под этот формат.
С середины января 2014 я стала рассылать резюме сначала через сайты поиска работы. Не подумайте, что там надо для этого нажимать одну кнопку. Сначала надо на всех сайта зарегистрироваться, а когда нажимаешь ту самую заветную кнопку "откликнуться" надо написать еще сопроводительное письмо. Его писала я, для каждой позиции свое. Конечно, был некоторый шаблон, но каждый раз я внимательно вчитывалась в вакансию и меняла сопроводительное письмо. Мы обсудили с Максом, на какие вакансии откликаться.
Почему это делала я? Потому что это был полноценный рабочий день, с утра до вечера регистрироваться, отправлять, писать и так по кругу. Вечером мы обсуждали, куда еще надо отправить и другие насущные вопросы. Да и вечера толком не было, Макс с работы возвращался поздно и сильно уставшим. Я сначала записывала, куда отправляла.. думала, если что, чтобы знать, сколько и куда уже отправлено. На 100 с чем-то записи я поняла. что смысла в этом немного. Все равно все остается в почте.
Так я отправляла резюме две недели.. три недели.. и тишина. Вы представляете, совсем тишина. У нас был огромный стресс. Столько всего сделано и ноль реакции! Ноль! И это такое состояние, в котором ты не можешь понять, это ты никому не нужен или ты что-то не так делаешь? В такие моменты мы много думали о том, как нам не хватает единомышленников, с которым можно было бы все это обсудить. Каждый вечер у нас был мозговой штурм на тему "что делать?" и какие дальше планы на разного рода варианты развития ситуации. Я хорошо помню это время, потому что все мысли были только об этом. Я помню это состояние надежды, что мы же все делали правильно, все должно быть хорошо. Легко и весело в тот период не было.
Интересно, что говорят, мол, если это твоя дорога, то двери сами будут открываться и будет легко. А еще говорят, что если тебе легко, то ты катишься с горы, а если тяжело, то идешь в гору. Я думаю, правда в последнем утверждении.
В тот непростой период я много читала форум, смотрела видео и много думала. И вот у меня родилась идея, что надо сделать так, чтобы профиль в LinkedIn находили рекрутеры сами. И тут понеслось. Я сделала анализ, что должно быть написано в резюме и как, переписала профиль Максима, а с ним и резюме. Про то, что я делала я напишу отдельный пост. А потом я не стала ждать у моря погоды и стала добавлять рекрутеров сама. Это была уже середина февраля и тут как поперло! И вот тут уже начались собеседования.
Сначала Макса это очень радовало, все-таки обратная связь, опыт общения и тд. Но довольно быстро это превратилось во второй рабочий день после работы. Потому что у каждого работодателя было сначала собеседование с эйчаром, потом с техническими специалистами 2-3 раза, могла быть задача на дом, или даже несколько. На все это требуется время, чтобы подготовиться к собеседованиям, чтобы решить задачи. А сколько надо было отвечать на письма!
На письма отвечала я. И продолжала писать ректурерам напрямую. И вот в какой-то момент получилось, что собеседований было много, а где же результат? Это была вторая волна стресса. Но как и в прошлый раз оставалось только верить в то, что старания приводят к результатам. Помню, как было тяжело Максиму в этот момент, он мало спал, а тут еще и московская зима - холодная, темная, не солнечная. Витамины были нашими друзьями. Мы много говорили и обсуждали обратную связь компаний.
Читая это все, некоторые читающие могут подумать, что у нас были какие-то прямо скажем страдания. Но это были не страдания. Мы знали, ради чего мы все это делаем. Тем более, что когда ты выбираешь что-то делать, ты отказываешься от чего-то другого. От отдыха, например. От других интересов. К сожалению, у нас не было времени на спорт, а он очень нужен для поддержания боевого духа. Было именно морально тяжело. Мы обсуждали, как бы нам отвлекаться от этого, как нам поднимать боевой настрой. Нас постоянно преследовало чувство вины, что мы сделали недостаточно, что можно было больше и лучше. Мы старались изо всех сил, каждый на своем фронте.
Стоило бы сказать раньше, мы решили искать в первую очередь работу в США. А это означало, что найти ее надо до середины марта примерно.
Не могу сказать точную дату, когда мы решили, что это будет США. Но последовательность была примерно такая: посмотрев на солнечную Италию мы решили, что хотим жить в теплом месте, думали найти там работу, поняли, что это плохая затея, потом думали там учиться. Потом думали учиться в Германии. А потом решили искать работу в США. О своем решении мы не говорили никому, потому что к этому моменту уже немного устали от вопросов, а когда же мы поедем в Италию. Все-таки это не быстрый процесс, но этого словами не объяснишь, через это надо пройти человеку лично. А уж сколько людей свято верили, что мы собираемся именно в Великобританию после наших туда поездок!
Продолжение в четвертой части.
эмиграция