Хочется рассказать об этом потрясающем человеке.
Ему 30, есть жена, 9 лет прожил за границей - в Англии, Штатах, но в основном - в Канаде.
На смене он был преподавателем английского и для детей он по-русски вообще не говорил - якобы, он просто Канадец, поэтому извольте общаться с ним по-английски. Некоторые дети с ним уже были на смене, поэтому знали, что русский он знает. К концу смены об этом знали и некоторые старшие дети, перед которыми он "палился". Но легенду поддерживали.
Он разделил на детей на 3 группы: начальная, где народ даже алфавит не знает; средняя, где дети уже что-то знают, они там учили какие-то слова. И "продвинутая" группа, где мы просто сидели в кругу и разговаривали. Валли (
на фото в центре) месяц жила в канаде и этого ей хватило, чтобы бегло разговаривать. Как сказал Лакки: "Месяц там - это как год тут".
Мы чота сфейлили и занятий было всего, кажется, три. На одном я был, на одном спал, третье прогулял.
Как выяснилось, я без проблем понимаю вообще всё, что он говорит и, как он сказал, что я знаю больше слов из жаргона, чем из литературного языка (сериалов насмотрелся). И грамматику я не знаю и просто не думая говорю, строя предложения, чуть ли не как по-русски, только говорю английскими словами. Говорил немного, но эти 12 дней в плане языка меня сильно толкнули вперёд. Иногда разговариваю с ним, а потом по инерции с детьми ещё по-английски говорю, а меня одёргивают - не замечаю.
Ещё язык знали двое вожатых. Остальные плохо. А директор Кэтти и психолог Владмир натурально не знали ничего кроме "Май нэйм из Кэтти" или "Хоум, бук, пэн". И было забавно, когда Владмир по-русски говорит что-то Лакки, а он всё понимает - так и спалился перед старшими детьми.
Так как он говорил только по-английски, были трудности в общении с детьми. Не было тесного контакта, как у нас. Но некоторые дети тянулись к нему и целый день таскали его за руку и тыкали во всё подряд пальцем, спрашивая, как это называется. Написали ему алфавит транскрипцией и заставляли считать до десяти.
Очень хороший педагог и знает, что и как нужно правильно делать. Очень точно давал обратную связь, очень многому от него научился.
Очень много с ним общались - шутили шутки, читали рэп из "8-й мили", обливались водой и всякое такое.
Много рассказывал про Канаду.
Там комфортно и чисто, но "без души". Нет хорошей еды. То есть, она есть, но стоит намного дороже химии. "Резиновая" курица стоит 3 доллара, а хорошая - 20. Special freedom. С выездом на природу ад. Там нельзя просто выехать в лас, нарубить дров и орать песни до утра. Есть специально выделенные участки, на которые народ приезжает. Кэмпинги. Всё остальное - запретная зона, вроде наших заповедников (в которых всё равно можно бухать у костра). Там отмеченные территории 5х5 метров. Разбил палатку, а через 3 метра - "соседи". После 23:00 песни орать нельзя - режим, как в городе. И дрова рубить нельзя. Их продают около дорог пачками, как у нас - червяков. Ну и вообще много чего нельзя. Зато уровень преступности низкий и всё цивильно.
Но там народ даже не знает вкус настоящего хлеба - он у них замороженный и не очень натуральный. Клубника тоже. Снаружи красная и здоровенная, а внутри зелёная и с полой сердцевиной.
Говорил о том, что там язык умирает. Он, когда приехал, стал говорит, как его учили. Что-то около 16-времён со всякими present continuous и всякими оборотами. Ему там чуть морду не набили, потому что выёбывается. Пришлось переучиваться на 3 используемых времени - как у нас: прошлое, настоящее и будущее.
Но в последнее время понаехавшие портят язык - используют чуть ли не одно время. В общем-то, как у нас. Только у нас язык губят таджики, китайцы и быдло, а там негры, индусы и быдло.
А ещё он любит кофе - была своя кофейня, но сейчас закрылась. Откроет - буду ходить, пить кофе С ДУШОЙ.