Площадь Синьории. Флоренция

Dec 20, 2010 12:23



Площадь Синьории  (piazza della Signoria) - сердце Флоренции. На протяжении веков эта площадь была центром политической жизни Флоренции, с ней связаны важнейшие события её истории. На этой площади властители Флоренции казнили непокорных. В 1498 году здесь был сожжен монах Савонарола.


Здесь и сегодня кипит жизнь - туристы-туристы-туристы)))



Лошадки, которые возят туристов, "припаркованы" тут же на площади



Интересно, что изначальной планировкой города площадь Синьории не предусматривалась.
При римлянах на месте нынешнего зубчато-стенного палаццо был театр, из руин ко­торого хозяйственные потомки состряпали изрядное количе­ство башен.
В башни заселилось семейство Уберти с при­сными, а поскольку были они яростными гибеллинами, то в 1260 году, после окончательной победы гвельфов, дома их (числом 3б) сравняли с землей, посыпали солью, чтоб непо­вадно было, и (как с большим сочувствием докладывает Фарината дельи Уберти в X песне «Ада») устроили на этом месте площадь, которая за семь последующих веков успела перебы­вать площадью Приоров, площадью Великого Герцога и даже площадью Нации, но во все времена оставалась идеологиче­ски выдержанным местом. Не просто так пустым простран­ством неправильной формы, а статусным символом.

Многие достопримечательности площади появились здесь уже во времена Медичи. Сначала на площади был установлен бронзовый конный памятник Козимо Первому, основателю династии,



затем пришел черед скульптур, посвященных мифологическим персонажам. Однако нельзя сказать, что все работы были одинаково хороши. Например, к бракосочетанию Франческо I Бартоломео Амманати создал фонтан Нептуна, о котором современники сложили песенку «Амманати, Амманати, сколько мрамора ты истратил!»



Но, судя, по мифологическим персонажам, покрытым благородной патиной, вокруг Нептуна, Амманати истратил не только мрамор, но и бронзу:





Не получили особого народного признания и стоящие справа входа в палаццо Веккьо «Геркулес и Какус» работы Баччо Бандинелли.



Единственная примечательность этой композиции заключается в том, что она закрывает собой плоский камень, на котором, по легенде, Микеланджело на спор высек портрет преступника, которого казнили на площади. Спор состоял в том, что Микеланджело сможет высечь профиль своей модели стоя спиной к изображению.
Вообще, пространство перед дворцом заставлено скульптурами не менее густо, чем какая-нибудь музейная зала, например, в той же галерее Уффици. На первый взгляд, они изображают невиннейших мифологических и библейских персонажей, но на самом деле просто так сюда ничего не попадало. Взять хотя бы пресловутого Микеланджелова «Давида», копия которого красуется слева от входа во дворец (оригинал в 1873 году упрятали от голубей подальше в гале­рею Академии).



Делался он во времена так называемой Вто­рой республики, когда, наслушавшись Савонаро­лы, флорентийцы прогнали Медичи и стали жить самостоя­тельно. Разумеется, это порадовало отнюдь не всех. На ла­комый кусочек в Тоскане начали покушаться со всех сторон: французский король Карл VIII и римский папа Александр VI  Борджа. Они-то и подразумевались в качестве «Голиафов». Причем соотношение получалось явно не в пользу потенци­альных захватчиков: Давид вышел огромный, внушитель­ный, длиннорукий и мускулистый, а Карл VIII был низень­кий, кривой и хромой.

На площади Синьории рядом с Палаццо Веккио расположена Лоджия дей Ланци, построенная в 1376-1382 гг. предположительно по рисунку Андреи Орканьи.



В настоящее время в Лоджии выставлены замечательные статуи, среди которых Персей Бенвенуто Челлини.



Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) - важнейшее общественное здание Флоренции и уникальный образец светской архитектуры средневековья. Он представляет собой мощную крепость, высота его сторожевой башни достигает 94 м (самая высокая башня в городе). Строительство палаццо Веккио продолжалось с 1284 по 1341 гг., автором проекта считается знаменитый архитектор Арнольдо да Камбио.

Куранты на башне Палаццио Векьо, как и положено - точны. Полдень!



Правительство в давние времена состояло из Гонфалопьера справедливости и 24 приоров, избиравшихся на два месяца. Все эти 6о дней они обязаны бы­ли сидеть безвылазно в своем дворце (где их удобно размеща­ли, прекрасно кормили и даже развлекали), собирать посто­янно разраставшиеся Советы и принимать мудрые решения. В экстренных случаях приоры звонили в колокол и созыва­ли на площадь народ - голосовать (это назвалось «парла­мент»). А если в результате голосования кого-нибудь надо было казнить, то жертву отправляли ждать экзекуции в каморку прямо над залом заседаний - в башне, под колоколом. Там, в частности, успел посидеть Козимо, основатель династии Медичи, и там же провел свои последние дни Савонарола.

Гербы двадцати главных цехов на фасаде:



В Палаццо Веккио была резиденция Синьории (правительства Республики), затем герцогов Медичи, позже во дворце заседала нижняя палата парламента Объединенной Италии. Сейчас здесь находится мэрия, большая часть отдана музею.
Интерьеры первого этажа - скульптура символизирует победу сильных)))



При Медичи роль республиканских учреждений посте­пенно свелась к нулю, а Козимо I, придя к власти, отменил их вовсе, въехал в палаццо Синьории сам и нанял Вазари пере­делывать интерьеры. Впрочем, даже в переде­ланных интерьерах новоявленному властителю Флоренции показалось тесно, так что они с женой купили себе дворец по­просторнее - палаццо Питти, - а старый отдали сыну Франческо. Благо того как раз выгодно женили на дочери австрий­ского императора, по каковому случаю даже перестроили дворик: расписали его видами главных габсбургских горо­дов, изрисовали потолки арабесками и водрузили посередке фонтан работы Верроккьо - крылатого гения (зачем-то с рыбой).



Дворец же, несмотря на свежую роспись, стал назы­ваться Старым - палаццо Веккьо.



Если оторвать взгляд от палаццо Веккьо и посмотреть налево, то взгляду предстанет скульптура «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло. Судьба скульптуры сложилась интересно - создавалась она для дворца Медичи, расположенного на улице Ларга (современное название улицы - Кавур), но монархия сменилась республикой, дворец подвергся разграблению, а шедевр мастера установили на площади.



Еще левее расположился лев с цветком ириса на щите - это статуя «Мардзокко», авторство которой также принадлежит Донателло. Будучи древней флорентийской эмблемой, данная композиция в случае необходимости вполне могла бы сойти за символ городских свобод.



Помимо льва Донателло, рядом с дворцом Синьории было еще несколько львов, причем не только каменных, но и живых. Каменные львы охраняли вход в лоджию Ланци, один из них римский, второй был создан в 17 веке.
 

Что касается живых львов, то они содержались на заднем дворе правительственной резиденции, в специальном питомнике, расположенном на улице с говорящим названием - Львиная. Рождение львенка здесь всегда было поводом для веселого праздника, а смотритель питомника считался фигурой значимой и уважаемой.



Однако, обилие львов не помогло продлить жизнь Второй республике, и уже 23 мая 1498 года Савонарола был сожжен на площади, на том самом месте, где каких-то четыре года назад он своими руками бросал в костер картины, книги и драгоценности, собранные в близлежащих дворцах. Найти это место не трудно, на него указывает круглая плита из мрамора.



Флоренция, Италия

Previous post Next post
Up