Накрабил первые два с половиной килограмма мёда этого сезона. Ради двух магазинных рамок раскручивать медогонку смысла нет, давил руками. Перемазал всё вокруг. Свежим. Гречишным. Мёдом.
В теории, при стабильной благоприятной температуре мёд в сотах хранится очень хорошо. Собственно, запечатать в соты это испытанный миллионами лет способ хранения мёда :) Но некоторые особенно капризные сорта могут сесть ("засахариться") прямо в сотах. И тогда его очень сложно оттуда достать. Практически только нагреванием. А это не комильфо.
Основная часть мёда этого сезона ещё стоит в ульях. И будет там стоять пока гречишное поле не процветёт. И вот тогда-то и начнётся...
а сколько у вас ульев? сколько примерно даёт один улей за сезон по минимуму и по максимуму? а как зимовать пчёл? тупо в улье? сколько им мёда оставить надо на зиму?
В этом сезоне два. Потому что всё плохо перезимовало совсем, в зиму входил с пятью.
"Урожайность" год на год не приходится. В позапрошлом году было 173 кг мёда с трёх семей. В прошлом 85 кг с пяти.
Пчёлы зимуют в улье. С улья нужно убрать лишние корпуса, чтобы пчёлы плотно поместились в улей и могли его хорошо обогревать зимой. Мёд из ульев вынимают по возможности весь, скармливают пчёлам сахар. Пчёлы зимой из улья не выходят, поэтому все отходы держат в себе. В мёде больше минеральных веществ, соответственно, в кишке больше накапливается отходов. Сахар практически чистые углеводы, они окисляются до воды и углекислого газа. Зимовать пчёлам на сахаре легче. Примерно двадцать килограммов сахара на семью уходит. Многие зимуют на мёде, примерно столько же мёда и надо оставить.
"Зимовка" начинается уже в августе, когда основная часть цветов уже отцвела. Пчёлы переходят на потребление запасов. И так до апреля, пока не зацветёт ива и другие ранние медоносы.
Comments 7
в смысле, оставить эти соты на потом, пока ещё накопятся?
Reply
Но меду хочется уже сейчас.
В теории, при стабильной благоприятной температуре мёд в сотах хранится очень хорошо. Собственно, запечатать в соты это испытанный миллионами лет способ хранения мёда :)
Но некоторые особенно капризные сорта могут сесть ("засахариться") прямо в сотах. И тогда его очень сложно оттуда достать. Практически только нагреванием. А это не комильфо.
Основная часть мёда этого сезона ещё стоит в ульях. И будет там стоять пока гречишное поле не процветёт.
И вот тогда-то и начнётся...
Reply
Reply
"Урожайность" год на год не приходится.
В позапрошлом году было 173 кг мёда с трёх семей. В прошлом 85 кг с пяти.
Пчёлы зимуют в улье. С улья нужно убрать лишние корпуса, чтобы пчёлы плотно поместились в улей и могли его хорошо обогревать зимой. Мёд из ульев вынимают по возможности весь, скармливают пчёлам сахар. Пчёлы зимой из улья не выходят, поэтому все отходы держат в себе. В мёде больше минеральных веществ, соответственно, в кишке больше накапливается отходов. Сахар практически чистые углеводы, они окисляются до воды и углекислого газа. Зимовать пчёлам на сахаре легче.
Примерно двадцать килограммов сахара на семью уходит.
Многие зимуют на мёде, примерно столько же мёда и надо оставить.
"Зимовка" начинается уже в августе, когда основная часть цветов уже отцвела.
Пчёлы переходят на потребление запасов. И так до апреля, пока не зацветёт ива и другие ранние медоносы.
Reply
Leave a comment