Оригинал взят у
e31 в
Русофобия во французских средствах массовой информацииОригинал взят у
tanya_mass в
Русофобия во французских средствах массовой информации Автор - Роман Бессоне/ Romain Bessonnet - Perspectives libres N°2 avril 2010/
Оригинал публикации на французском языке:
http://clcr.over-blog.com/article-la-russophobie-dans-les-medias-fran-ais-91333238.html На момент падения Берлинской стены антикоммунистическая русофобия, видевшая в каждом гражданине Советского Союза либо коммунистического агента, либо раба-узника коммунистического ада, исчезла. На ее место появился новый, более утонченный вариант, имеющий своих приверженцев и распространившийся повсеместно во французских средствах массовой информации.
Моим намерением не является критика тех, кто, подобно Солженицыну, боролись против СССР из глубокой любви к России, её душе, земле и традициям. Но мне хотелось бы поразмышлять о тех, кто путают понятия Россия - СССР; Путин - Сталин.
Во имя "демократии" и "свободы", средства массовой информации, а также интеллектуалы, коих во Франции большинство, использовали два вида оружия против русских патриотов: замалчивание и ложь.
В своей статье я буду придерживаться трёх пунктов:
- изложить эволюцию информационных манипуляций;
- изобличить наиболее распространенную ложь о России;
- положить начало типологии русофобов.
Эволюция информационных манипуляций.
Я буду рассматривать данную эволюцию в целом, не в даваясь в детали, так как это стало бы сюжетом для отдельной книги.
1989- 1991
Горбачёв в это время находится на вершине своей международной популярности. Разоблачаются и становятся обьектом карикатуры политические ястребы и партийные консерваторы, силы безопасности и советская армия, сопротивляющиеся капитуляции советского президента перед Западом. Никто из корреспондентов, находившихся в то время в Москве, не задаётся вопросом, в чем состояла опасность в будущем такого геополитического дисбаланса в сторону Запада. Как то :
- прекращение в одностороннем порядке деятельности Варшавского договора, без одновременного роспуска НАТО;
- вывод советских войск из Венгрии, Чехословакии, Германии и Польши, без соотвествующих действий с американской стороны в отношении Западной Европы;
- Договор о суверенитете Германии в формате «два плюс четыре» 1990 года, предполагающий объединение двух германских государств и в системе НАТО.
Фактически, большинство тех журналистов, кто сознательно или без, оказывали поддержку американизированной Европе, образ которой очень далек от той европейской Европы, простирающейся от Атлантики до Урала, когда-то защищаемой генералом де Голлем. Они искажали намерения русских патриотов, которые стремились защитить мирные завоевания.
Более того, эти противники выступали против экономических и политических реформ и склонялись к сильной власти, способной поддерживать объединённый СССР с экономикой расширенного управления.
И всё же изображать их большевиками с ножом в зубах...
В конечном счёте, те же самые комментаторы единогласно представляли президента РСФСР (будущей Российской Федерации) Бориса Ельцина, как "популиста", "максималиста", "безответсвенного человека". Тогда как, тот же Ельцин, годом позже, станет для них ангелом демократии, "безоружным героем"...
1991 - 1993
Когда дальнейшая бесполезность Горбачёва стала очевидна, а сфера советского влияния уничтожена, информационная свора оборачивается против него. Официальной версией стало использование силы в странах Балтии в январе 1991 года, а в действительности - факт защиты Горбачёвым советского государства.
Особенно после августовского путча 1991 года становится заметным момент дезинформации: иностранные СМИ дают понять, что гласность и перестройка находятся в опасности и страна полыхает в кровавом пламени, устроенном путчистами. Тогда как, зачинщики путча не собираются применять силу против кого-либо: будь то Верховный Совет (в Москве) или же горисполком в Ленинграде (будущем Санкт- Петербурге).
В ходе августовских событий 1991 года при выходе танков из туннеля на Садовом кольце было трое погибших. Более того, отзвуки путча были ощутимы только в трёх регионах СССР (Москва, Ленинград и Латвия).
Позднее французские СМИ лишаются чувств перед лицом "новой России" и превозносят её политических руководителей, таких как Борис Ельцин, Егор Гайдар[i], Андрей Козырев[ii]... её экономических преступников, ставших "руководителями предприятий", таких как Борис Березовский, Владимир Гусинский.
И вот ее "демократические" руководители собираются предать волеизъявление советского и русского народа. Действительно, 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин, вместе со своими белорусскими и украинскими коллегами, подписывает Беловежские соглашения, хоронящие СССР. Его текст полностью противоречит результатам референдума, проведенного 17 марта 1991 года, на котором 89,8 % советского и 71,3% российского народов высказались в поддержку существования СССР...
Таким образом, 2005 год не стал единственным моментом, в котором французские СМИ поддержали отмену результатов народного референдума, проведенного парламентским способом.
Судьба рабочих, крестьян, учителей, научных работников, у которых было отнято всё (невыплаченные зарплаты, молниеносно потерянные накопления всей жизни, безработица, мизерные пенсии), не интересует французские СМИ. Так же как и не интересует их и судьба миллионов русских людей, выброшенных за пределы бывших советских республик, где они работали, преподавали, служили (Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Молдавия, Грузия...) и которые внезапно стали безработными и попали под огонь дискриминации и погромов, учиненных теми, с кем ещё 10, 20, 30 лет назад они жили в мире...
В октябре 1993 года Российский парламент (Верховный Совет Российской Федерации) восстаёт против экономических реформ президента Ельцина. Последний, в нарушение действующей конституции и наперекор решению Конституционного суда России, принимает решение распустить действующий парламент. Последствием данного решения стали массовые манифестации в поддержку парламента и объявление Борисом Ельциным чрезвычайной ситуации в стране. Центр Москвы был оцеплен и Верховный Совет был расстрелян из танков. Эти события повлекли за собой смерть 152 человек...
Французские же средства массовой информации представили это событие как... антидемократический путч со стороны "коммунистов", "захватчиков" Верховного Совета! Они выступили за президента - зачинщика гражданской войны в центре Москвы и с самого начала поддерживаемого Биллом Клинтоном ("Мой друг Борис!").
1998 - 1999
Позднее следуют несколько отклонений в политических реформах, например:
- война в Чечне;
- манипуляции с урнами для голосования, чтобы обеспечить победу Бориса Ельцина и его избрание на второй срок во время президентских выборов 1996 года. Хотя все опросы общественного мнения подтверждали его поражение в пользу Зюганова;
- незаконная приватизация.
Эти герои демократии, хранители свободы прессы, получившие поддержку Мирового Валютного Фонда и Мирового Банка, приводят страну на грань краха в августе 1998.
И эти западные СМИ, а также западные интеллектуалы показали, что они против возвращения русской мощи в период с 1994 по 1998 годов, отражая в своих пугающих репортажах появление "красно-коричневых"[iii], политиков националистического и сталинского толка, стремящихся к захвату власти и водворению террора в стране и Европе[iv].
В этих репортажах и статьях, Проханов, Баркашов или Дугин представлены как новые Гитлеры, действующие с максимальной свободой и в тесном сотрудничестве с российскими силами безопасности. В последующие годы эта тема лишь возрастёт... И вот, как результат экономического краха российского государства - 17 августа 1998 года, объявленного молодым премьер-министром либералом Сергеем Кириенко[v], российский парламент обязывает Бориса Ельцина назначить премьер-министром Евгения Примакова. На нового главу правительства возложено, в своем большинстве коммунистическим парламентом, создание программы возрождения и восстановления промышленного производства.
Евгений Примаков снимет определённые табу предыдущих правительств:
- передача государству стратегических предприятий, приватизированных ранее и пришедших в упадок;
- занятие снова коммунистами, уволенных в 1991 - 1993 годах, постов в общественных организациях и предприятиях;
- усиление государственного контроля за валютными операциями и полномочий фискальной службы для ее более эффективного функционирования;
- обесценивание рубля;
- борьба с экономической преступностью на всех уровнях.
Евгений Примаков работал с Андроповым, затем с Горбачёвым и был директором Службы внешней разведки Российской Федерации[vi] с момента её создания в 1992 году. Затем он был министром иностранных дел с 1996 года, пост, на котором он часто находился в оппозиции к советникам президента и олигархам по вопросам Югославии и по расширению НАТО (Примаков выказывал решительное неприятие по отношению к Западу в данных вопросах).
Информационная кампания, развернутая американскими СМИ, будет направлена против него. Его политический портрет будет выписан в красках коммунистической номенклатуры, стремящейся восстановить плановую экономику, отправить в тюрьмы бизнесменов...
Фактически, подобно чревовещателям, эти СМИ пересказывают аргументы политических деятелей либерального толка (таких как Галина Старовойтова) и олигархов (таких как Борис Березовский), которые являются теми, кого Маркс называл "космополитическая конспирация капитала".[vii]
Действительно, данные жестикуляции стремятся скрыть экономические успехи правительства (1999 год - первый, начиная с 1993 год, роста экономики, и, в особенности, - промышленной продукции), скрыть факт регулярной выплаты зарплат служащим и ликвидации задолженности по пенсиям. И пропорция облагаемого налогами валового внутреннего продукта возрастает в течение одного года с 12% до 25%.
Образ Примакова окончательно будет демонизирован в западной прессе и на радио и телевидении во время бомбардировок Югославии блоком НАТО. Его упорное противодействие интервенции (которая символически выразится в развороте его самолёта над Атлантикой, как только Примаков узнал о начале бомбардировок, направляясь на встречу по вопросам экономики с американским вице-президентом Альбертом Гором в Вашингтон) будет карикатурно отображено французскими средствами массовой информации. Они выставят его российским пособником "военного преступника Милошевича". Возможно, для того, чтобы заставить забыть о военных преступлениях НАТО [viii].
И данная коалиция получит, в конечном счёте, «голову смутьяна» в правительстве.
2000 - 2003
После назначения премьер-министром и, затем, победы на законодательных выборах в 1999 году Владимир Путин становится Президентом Российской Федерации. Начало его президенства проходит под девизами: "диктатура закона" и "суверенная демократия".
"Диктатура закона" будет в скором времени проиллюстрирована арестом Владимира Гусинского[ix], обвиняемого в краже, налоговой фальсификации и мошенничестве. Его телевизионный канал взят под правительственный контроль ГАЗПРОМом - заёмщиком Гусинского. Французская пресса, в частности Канал «Плюс», запустит первые информационные кампании против "Путина - преследователя независимой прессы", показывая в своих репортажах героического директора телевизионного канала НТВ Евгения Киселёва, противостоящего милиции в момент смены владельца канала в январе 2001 года (эта жертва путинской цензуры беспрепятственно продолжит свою карьеру на различных каналах - ТВ6, ТВС, РТВИ, ИНТЕР, ФОРБЕС, Новые Времена-Газета.ру).
Эта кампания будет продлена с помощью возврата себе государством Первого канала телевидения - ОРТ, владелец которого - Борис Березовский[x] получил его в свою собственность путём сомнительной приватизации. Данная операция так же будет представлена западными СМИ как новый эпизод в "закручивании гаек российским средствам массовой информации".
Если посмотреть в действительности на то, что представляло собой российское телевидение в то время, необходимо отдать себе отчет, что их характеризовала вовсе не свобода прессы.
Действительно, в этих компаниях у журналистов была инструкция служить политическим и экономическим интересам собственников компаний (например, развивать компании по дискредитации неугодных политиков и высших чиновников).[xi] Тем самым можно констатировать, что журналисты телевизионных каналов еще менее свободны (но более богаты!), чем в СССР в период гласности. Я также напоминаю, что французские журналисты, скорые объявить об убийстве ПОЛИТКОВСКОЙ в России, не высказали ни малейшего протеста против убийства в 1995 года Владислава ЛИСТЬЕВА [xii], руководителя канала ОРТ, хозяином канала БЕРЕЗОВСКИМ или в 2001 году убийства Пола ХЛЕБНИКОВА[xiii] - автора неофициальной биографии БЕРЕЗОВСКОГО.
Арест Михаила ХОДОРКОВСКОГО в 2003 году породил массу лжи о российской власти. Действительно, с самого начала западные СМИ закрепили тезис об оппозиции в России, которая потеряла своего основного финансиста. Михаил ХОДОРКОВСКИЙ был последним «независимым бизнесменом России»[xiv]. Самой яркой иллюстрацией этого тезиса стала организованная 27 октября 2005 года Андре ГЛЮКСМАННОМ пресс-конференция «Ходорковский - пленник вертикали власти»[xv], где последнего сравнивали с САХАРОВЫМ…
Однако Михаил ХОДОРКОВСКИЙ - экономический преступник (уклонение от уплаты налогов, хищение денежных средств, незаконный экспорт нефти, мошенничество), а также уголовный преступник:
«Никто не вспоминает, к несчастью, что в заключении находится также один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Думаете ли вы, что он действовал по своей воле, под свою собственную ответственность и один брал на себя все риски? Он не имел конкретных интересов. Он не был основным акционером компании. Ясно, что он действовал исходя из интересов и по инструкции своих боссов. Но как он действовал? Есть только доказанные преступления: их - 5.
«Они хотели увеличить их офисы в Москве за счет соседнего магазина под названием «Чай». Во главе этого маленького коммерческого предприятия стояла женщина. Ее вызвали, потребовали продать предприятие. Она не уступила - наемный убийца выстрелил в нее на лестничной площадке на глазах у ее мужа».
«Мэр Нефтеюганска, где был построен производственный объект компании ЮКОС. Что требовалось от компании?- Платить налоги. Его убили».
Эти люди, которых привлекали руководители службы безопасности компании ЮКОС к организации убийств. Семейная пара. Их начали шантажировать, требуя их долю в бизнесе. Потом их убили.
«Это доказанные преступления, доказанные расследованиями и судебными приговорами. Давайте мы не будем забывать этого(...) »[xvi]
Таким образом, поддерживать МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО сегодня, это как если бы западные интеллектуалы поддерживали АЛЬ КАПОНЕ в 30-ые годы после его ареста в США…
И, наконец, террористические акты в театре на Дубровке в Москве, в школе в БЕСЛАНЕ, в Республике Северная Осетия были поводом для безграничной дезинформации. Действительно, французские СМИ выставляли авторами насильственных действий не террористов, носивших на себе взрывные устройства и употреблявших героин во время всех этих событий, а … Владимира Путина.
Вообразите, если бы такая версия была представлена во время терактов 11 сентября 2001 года (например, обвинить Джорджа Буша в совершении этих терактов на основе того, что американские средства противовоздушной обороны не смогли сбить самолеты…). Это был бы настоящий скандал! То есть действует двойная мораль: одна для Запада (где терроризм - зло в самом себе), другая - для России (где государственная власть - зло в себе).
Таким образом, будем осуждать результаты штурма положительно или отрицательно, оцениваются методы освобождения, в то время как речь идет об одних из самых крупных взятий в заложники…
Кроме того, ищут смягчающие обстоятельства для террористов: несчастные женщины, потерявшие семью во время войны в Чечне, бедные женщины, подталкиваемые к терроризму из-за потери свободы их страны…Вообразите французскую газету, использующую такой тип аргументации вследствие теракта самоубийцы в Тель-Авиве, Нью-Йорке или Париже! Здесь также мы наблюдаем двойную мораль…
Самый негативный результат был получен благодаря огромному количеству международных откликов, последовавших после опубликования в номере еженедельного журнала «Сourrier international» статьи под названием «После БЕСЛАНА, диктатура», где рассказывается, что Владимир Путин использовал атаки для восстановления демократического централизма в России и положил конец последнему прибежищу демократии и плюрализма: губернаторам. Хотя реформа, касающаяся губернаторских выборов,[xvii] была проведена после нападения в Беслане, так как контртеррористические операции выявили отсутствие скоординированности между федеральными и региональными силами безопасности. Где диктатура?
2008
Война в Грузии - типичный случай дезинформации. Западные СМИ молчали в то время как грузины устроили ад на земле населению Южной Осетии… Грузинская армия подвергла бомбежке население, расстреливала людей как зайцев. Результат - 1 500 погибших, а также 75 погибших российских миротворцев, имевших мандат СНГ. Они могут умереть… Они - русские …
Странно, СМИ проснулись 11 августа 2008 года, когда 58 российская армия прошла Рокский туннель, отделяющий Южную Осетию от России. На следующее утро каждые 20 часов шли репортажи, обличавшие вторжение агрессивной российской армии в Грузию. Забыв предшествующие события, никогда не давая слова официальным российским представителям, осетинским жертвам бомбардировок. Наоборот, репортажи сопровождались кадрами, снятыми в Осетии, но представленными как передаваемые из города Гори в Грузии. Почему ни один репортаж не был передан ни из Южной Осетии, ни из Абхазии? Зачем выстраивать иерархию среди жертв? Зачем молчать, что СААКАШВИЛИ в 25 раз увеличил военный бюджет за предыдущие 3 года? Зачем замалчивать тот факт, что население Южной Осетии и Абхазии никогда не было согласно с грузинской независимостью и фактом отмены в одностороннем порядке их статуса автономии в 1990 году?
Правда заключается в том, что Грузия - это американский авианосец на Кавказе, что Грузия потеряла больше солдат в Ираке, чем во время войны в 2008 году.
Предел всему был визит Бернара-Генри Леви с миссией для газеты «Le monde»[xviii], который создал агиографический портрет военного преступника СААКАШВИЛИ, описал российских военных, которых он никогда не видел под контролем Рафаэля Глюксманна, франкоязычного политтехнолога СААКАШВИЛИ.[xix]
2010
Беспрецедентная для всех российских метеорологических наблюдений засуха летом 2010 года дала повод сюрреалистической дезинформации: резюмирую: если засуха - это вина Путина!
Французские СМИ подхватили аргументацию «с душком» либеральной оппозиции, по словам которой изменения Лесного кодекса в 2006 году были преступлением, так как они децентрализовали управление лесами и дали больше прав их собственникам. То есть это те же «красавцы», упрекавшие в течение 10 лет «сверхцентрализм» и «сверхэтатизм» Владимира Путина. Тогда где же правда?
К тому же Владимира Путина описывают как авторитарного и ограниченного правителя. Что он сделал в этом случае? Итак, он изменил Лесной кодекс, чтобы усилить контроль федеральной власти за лесами, который взял на себя управление лесным хозяйством, их число увеличилось. Для власти, которая не заботится о своем народе…
Затем они высмеивали обещание В.Путина наказать виновных и восстановить сгоревшие дома или выплатить компенсацию. В первые недели, когда российское правительство не организовало работу, на телевидении и во французской прессе «расцвели» репортажи о бешенстве ничего не получивших жертв. А потом, больше ничего…
В действительности, не нужно было показывать, что правительство выполнило обещание в срок и что к 1 декабря 2010 года все жертвы пожаров были переселены или им была выплачена компенсация! Не нужно было показывать, что по малейшей жалобе пострадавшего В.Путин отправлял советника для решения проблемы!
Самая распространенная ложь о современной России
Россия = Диктатура.
Сначала необходимо подчеркнуть, что Россия имеет многопартийную политическую систему: в парламенте представлены 4 партии (больше, чем в Великобритании, которая не относится к диктатуре): коммунисты, либерал-демократы, Единая Россия (проправительственная) и Справедливая Россия (член международного социалистического направления). В действительности, основной оппозиционной силой является коммунистическая партия РФ. Это не то, чего бы хотела российское правительство и западные СМИ, но это так! Прозападные либералы представляют собой ультра малую силу в российской политике. Не надо забывать, что они имели власть в течение 7 лет, достаточное время, чтобы ввергнуть страну в разруху…Прекрасная легитимность!
Российская власть близка к населению на всех уровнях. Президент, министры, губернаторы получают жалобы и вопросы граждан напрямую, то, что называют по-русски «Прием граждан», где решаются проблемы. К тому же есть общественные институты, как например, Общественная палата России[xx], которая принимает жалобы граждан, выслушивает органы власти и выражает свое мнение, которому, как правило, следуют.
Необходимо подчеркнуть, что недавний федеральный закон о полиции (которая заменила с 1 марта 2011 года милицию) обсуждался не только обеими палатами Парламента, Общественной Палатой, но также на интернет-сайте граждане могли предложить поправки к каждой статье и видеть были ли поправки рассмотрены правительством. Для диктатуры…
Эта оценка не исходит ли из того факта, что власть в России просто сохранила властные полномочия!
Россия = Грязная война.
В западных средствах массовой информации считается хорошим тоном описывать войну в Чечне как колониальный конфликт, «грязную» войну, например, похожую на ту, которую Франция вела в Алжире.
Сначала скажем, что умалчивают об этнических чистках более 150 000 русских и 20 000 казаков, уничтоженных властью Джохара ДУДАЕВА с 1991 по 1994 год. Умалчивают о систематически практиковавшихся кражах, изнасилованиях, пытках россиян на железной дороге БАКУ-МОСКВА с 1991 по 1994 год, похищение людей, наркотрафик имела международный масштаб в этой республике. Почему забывать это? Может быть, сконцентрироваться на преступлениях, связанных с войной, и особенно разрушительную войну, которую вели чеченские исламисты с 1992 года[xxi], терроризм, забывают говорить о причинах…
К тому же, забывают говорить об очень сложной геополитике Кавказа, о роли США, о роли Грузии, Турции в этой войне.
Россия = Отсутствие свободы прессы.
Очевидной для большинства французов является идея, что СМИ в России не свободны. Это наглая ложь. Во-первых, когда я читаю то, что французские газеты говорят о русском телевидении, у меня, как носителя русского языка, создается впечатление, что мы смотрим не одно и тоже! В действительности, на трех основных каналах есть представители абсолютно либеральной оппозиции по отношению к правительственной линии. Николай СВАНИДЗЕ (историк, либерал), ведет свою историческую передачу на государственном канале «Россия 1» и на другом правительственном канале из Санкт-Петербурга «Пятый». Владимир ПОЗНЕР (либеральный журналист, родившийся в США), у которого есть своя передача дебатов под его фамилией на канале ОРТ, где он каждый воскресный вечер встречает разных политических деятелей (как из правительства, так и из оппозиции)… Эти каналы, даже если и принадлежат прямо или косвенно государству, регулярно провоцируют скандалы (например, касающийся рынка Измайлово[xxii] в разоблачающем репортаже на канале «Россия»). Канал РЕН ТВ никогда не был обходителен с правительством. Но не критикуют ли его, скорее, в отсутствии политической корректности? Так как там свободно обсуждают вопросы иммиграции, нации и суверенитета…
Влиятельные газеты почти в полном большинстве (от «Коммерсанта» до «Правды») находятся в оппозиции к Путину, за исключением двух: «Российская газета» (официальный печатный орган российского правительства) и «Известия» (газета, финансируемая «Газпромом»). В действительности, ни одна из этих газет не щадит власть имущих. Уровень дискуссий, который в них можно найти, в общем, лучшего качества, чем во Франции. Но наши «специалисты» по России, читают ли они эти газеты? Или они довольствуются прослушиванием Российской службы радио «Radio Europe Liberté » (радио американского конгресса, вещающее на территорию бывшего СССР).
И тогда вытаскивают аргумент - дубинку: но там убивают журналистов! Вначале, как было указано в предыдущей статье, возмущение в этой сфере очень избирательно. К тому же, по статистике, за последние 10 лет в Бразилии было больше убито журналистов, чем в России. Диктатор ли Лула? Когда внимательно изучаешь убийства в Бразилии, они всегда связаны с организованной преступностью или с коррупцией (или одновременно с обеими) и касаются журналистов, ведущих расследования в этой сфере.
Россия = Международная угроза.
Этот аргумент появился после войны в Грузии в 2008 году.[xxiii] В то время как Россия не нападала ни на одно государство после вторжения в Афганистан в 1979 году (не то, что нападение НАТО на Югославию, ни США на Ирак). Что касается наступления на Грузию, целью его было обеспечение мира и защиты солдат, осуществляющих поддержание мира в рамках миротворческого мандата СНГ.
Наконец, Россия осуществляет деятельность по стабилизации Кавказа. Каждый раз, когда Россия уходит с Кавказа (например, между 1991 и 1994 годами), количество конфликтов только удваивается во всех зонах конфликта (Нагорный Карабах, Нахичевань).
Россия = Фашисткая и расистская страна.
Мне хотелось бы напомнить читателям, что в России существует не одна категория граждан. Что графа «Национальность (этническая)» убрана из паспортов с 1993 года. В то время как в странах Балтии, членах большого демократического блока НАТО - ЕС (особенно правдиво для Эстонии и Латвии) русскоязычные граждане лишены их гражданства в 1991 году по одному простому этническому критерию (гражданами вновь независимых республик стали только граждане этих республик до 1940 года и их дети). Таким образом, они оказались лишены права голосования, права иметь определенные профессии (чиновники, адвокаты…) Я также напоминаю, что именно в латвийском сейме, а не в российской Думе один депутат предложил поправку к закону, осуждающую коммунистические преступления, требуя чтобы «евреизация страны» была определена как преступление, совершенное СССР против латвийской нации. Я напомню, наконец, что именно в Эстонии и Латвии день создания местных Waffen SS является днем национальной памяти с парадом в форме того времени и что советские ветераны были лишены военной пенсии, в то время как она была назначена бывшим членам коллаборационистских союзов с нацисткой Германией. Значит, где же находится государственный фашизм?
Я напоминаю, что на своей территории официально Россия насчитывает 123 национальности и что Москва - главный грузинский и армянский город в мире. Редкие экстремисты, совершающие расистские преступления в России имеют сомнительное происхождение. Например,
- ДПНИ (движение против нелегальной иммиграции) - организация, созданная в начале 2000 годов, используя войну в Чечне, развила политику ненависти и поддержку репрессии против нерусских национальностей, устроившихся в европейской части России (в основном в Москве и Санкт-Петербурге). Среди его руководителей можно найти таких людей как: Александр ПОТКИН (его настоящее имя - Александр БЕЛОВ), тот, кто является тайным советником на национальном уровне и основателем ДПНИ и, кто был доверенным лицом бывшего министра финансов при ЕЛЬЦИНЕ (1992-1994 гг.); Бориса ФЕДОРОВА, когда последний был либеральным кандидатом на выборах в декабре 2003 года, человек, близкий к Борису БЕРЕЗОВСКОМУ.
- Славянский союз - организация, отколовшаяся от РНЕ (Русское национальное единство), упрекавшая последнего в слишком большой близости к коммунистам и его бездействии. Обе организации рассматривались как ударные группы ДПНИ, осуществлявшие убийства иностранцев и сограждан неправославной национальности. Биография руководителей и финансирование не прозрачны.
Эти организации жалуются на «преследования» со стороны властей, классифицирующих первых как экстремистов. Действительно, провоцируя ненависть с мощной рекламной поддержкой западных средств массовой информации, они используются сознательно врагами России в качестве представителей « расистского и глупого русского народа».
Типология французских русофобов.
«Антитоталитаристы».
В массе « новых философов» эти персонажи имеют идеологическую поддержку под предлогом защиты прав человека во всех американских авантюрах повсюду в мире. От Югославии до Ирака, от Парижа до Москвы, они настолько русофоны, насколько франкофобы. Они заставляют царить среди французских СМИ интеллектуальный терроризм, задавая тон в международных сюжетах. Единственные наделенные правами думать глобально, они служат интересам американским неоконсервативным политикам. В действительности, их связь заключается в следующем: всякая страна, которая не имеет на своей территории американскую базу, является диктатурой. И те страны, которые сопротивляются, конечно же, - диктатуры.
Дополнительная черта этих идеологий - отказ от Суверенитета и от государственной воли. Конечно, Россия на коленях была более симпатичной. Впрочем, Андре Глюксман теоретизировал это положение: для него единственный способ для России не впасть в фашизм (так как для него коммунизм равен фашизму, ветераны второй мировой войны оценят это) - признать поражение коммунизма и превратиться в маленькую нацию[xxiv]. В действительности, этот вопрос для них ясен: ПУТИН ненавистен, потому что он показывает путь возрождения, основанный на взятии в свои руки Россией собственного суверенитета во всех областях. Значит, это - плохой пример для всего мира.
Эта Россия, управляемая Владимиром ПУТИНЫМ пробивает брешь во всякой идеологии, которую они навязывали во французских дискуссиях, касающихся международных вопросов. Гуманитарному вмешательству Россия противопоставила суверенное равенство государств; бомбам, приносящим мир Россия противопоставила уважение международного права (начиная с отказа от агрессивных войн). Ненависть против России - мобилизующая сила. Она позволяет, создавая постоянное чувство угрозы продвигать понятие «западного лагеря», необходимого для защиты и продвижения демократии во Франции и по всему миру.
Наконец, я нахожу неприличным постоянную ссылку Глюксманна на СОЛЖЕНИЦЫНА для подтверждения своих доводов. В то время, как благодаря Владимиру ПУТИНУ,[xxv] творчество этого писателя изучается в российских школах, что в своем последнем интервью немецкому журналу «Шпигель» писатель выразил свою поддержку Владимиру Путину и, наконец, реформы Владимира ПУТИНА большей частью вдохновлены статьей «Как нам обустроить Россию». Очень легко организовать борьбу против сталинизма и отказывать в патриотизме великому писателю, который, например, хотел союза России, Украины и Белоруссии (то, чему противится Глуксманн, поддержка оранжевой революции).
Действительно, российское правительство вновь стало использовать часть советских символов (будь то гимн или военные знамена). Целью не была реабилитация сталинизма, а объединение русских между двумя лагерями российского патриотизма. Объединенные, не смотря ни на что, в истории и, связанные любовью к родине: «белые» (сторонники империи, славяне и православные) и «красные» (советские, марксисты и анти-империалисты). Действительно, Господин Глюксманн, современная Россия чествует как адмирала Колчака и генерала Деникина, так и маршалов Советского Союза Конева и Жукова, даже если такой патриотизм, празднуемый каждое 9 мая для Вас «заплесневевший»[xxvi] как в Москве, так и, конечно, в Париже!
Европеисты.
Это самая опасная группа, так как наиболее близкая к власти, с которой считаются и которая решает многое во Франции: Европейская комиссия. Ее роль - показывать пальцем на Россию «жестокую», «националистичную» и «агрессивную». Преувеличения, которыми оперировали публикации европеистов, касающиеся войны в Грузии в 2008 году абсолютно ошеломляющие. Они гордо объявляли, что Европейский Союз и его руководителем на тот момент - Францией «спасли Грузию от русской оккупации». Речи абсолютно бредовые, так как ни одно российское официальное лицо никогда не выражало намерение завоевать и оккупировать войсками Грузию. Но эти речи позволили развернуть там силы Европейского Союза для увеличения интеграционных процессов в области обороны.
Регулярно Европейский парламент принимает резолюции, беспорядочно обличающие неуважение к правовому государству (в Европейском Союзе в этом - специалисты: заставили голосовать ирландский народ до тех пор, пока он не проголосовал или его не заставили проголосовать через парламент за текст, отвергнутый в ходе референдума…), нарушение прав человека, бедный ХОДОРКОВСКИЙ[xxvii]…
В действительности идеологическая оппозиция играет две основные роли:
- Дисквалифицировать Россию как контрмодель для европейских наций. На самом деле, страна, восстановившаяся после разорения с помощью методов государственного регулирования (национализация, понижение тарифов на перевозки по железной дороги сельскохозяйственной продукции) и протекционистских мер (повышение таможенных пошлин на экспорт, девальвация, контроль курса валют) - это не вяжется с «европейским духом», вкачиваемым комиссией в Греции, Ирландии и Португалии.
- Внушить доверие новым государствам - членам или кандидатам из бывшего СССР на вступление. На самом деле, дьяволизация России позволяет европейцам сомкнуть ряды с новыми государствами - членами. Как в тот момент, когда Эстония переместила памятник советскому неизвестному солдату в память о победе над нацисткой Германии из центра Таллина на удаленное пригородное кладбище. Факт, который должен был бы заставить закричать демократов, «антифашистов», так как без советской победы никогда бы не было победы на Западе! Образ агрессивной и антидемократической России позволил стольким событиям пройти незамеченными во Франции, и позволить нашему правительству оказать поддержку эстонскому правительству.
Невежды
Это как раз случай большинства корреспондентов, находящихся в Москве, которые не говорят по-русски, ничего не знают о русской истории, которые никогда не встречали русских за пределами либеральных интеллигентских кружков и, наконец, которые никогда не посещали провинцию и страну - континент. Их смешнее всего читать из-за неисчисляемого количества противоречий и глупостей, которые можно прочитать в их бумагах, являющихся часто копиями текстов из «Новой газеты» и Радио «Свободная Европа»(radio free europe).[xxviii]
Впрочем, я был потрясен этим летом, когда был на каникулах в России, внезапно отдав себе отчет, что те же доводы вначале были распространяемы Радио «Свободная Европа». (radio free europe), оказались затем на «Эхо Москвы» и в «Новой газете» и затем их читают в наших французских газетах. Да здравствует независимость!