Под чужим небом. Перу IV.

Aug 08, 2013 15:27

Есть очень много людей - моя начальница оказалась одной из них, и наверняка горсть найдётся среди читателей - которые скажут вам, что на Мачу Пикчу надо идти по тропе инков, по горам. А на поездах ездят ламеры. Ехать в Мачу Пикчу на поезде это как есть суши ложкой или требовать клюквенный морс в индийском ресторане. Это как приехать на Гавайи и сидеть целый день в своём номере гостиницы, играя в компьютерные игры. Это как привезти концертный рояль и арфу на слёт КСП. Это как забраться на верхушку пирамиды Хеопса на лифте. Это как... ну, вы поняли. Это извращение. Сотрудники на работе удивились, что туда вообще ездят поезда. Ну ладно там на осле или на лошади, если идти трудно. Но на поезде? Фэ!

Теоретически я их понимаю. Если бы инки увидели, что творится с их священным городом, им бы стало плохо. Мумии вождей вертятся в своих гробах разграбленных гробницах, как вентиляторы. Этот город не был предназначен для широкой публики. Это вообще не город. Это святое для инков место (святость связана с окружающими горами, астрономией, географией и т.п.), куда выходили на пенсию мудрецы и вожди, инженеры и астрономы, философы и просто уважаемые люди общины. Достигнув старости, лет так в 40, они приезжали в Мачу Пикчу, чтобы отдохнуть от трудов праведных и тихо умереть. По мнению некоторых учёных, здесь же была резиденция императора.

Вы спросите, кто же их кормил. Дело в том, что в Мачу Пикчу отбывали повинность, нечто похожее на службу в стройбате, только это считалось честью. Молодые люди приходили сюда на пол года или около того и приносили свою еду (сушёное мясо, сушёные фрукты). Они занимались строительством и сельским хозяйством, приобретали полезные навыки, набирались мудрости, кормили «старцев», поддерживали инфраструктуру, а потом уходили обратно домой, обзаводились семьями и хозяйством и жили-не-тужили. Ели то, что приносили - выращенное на Мачу Пикчу принадлежало верхушке.

Город специально удалён от всего на свете. Так и задумывалось. Тропа инков - это 4-6 дней (в зависимости от выбранного начала маршрута) тяжёлой ходьбы по горам; высшая точка пути почти 5 тыс метров над уровнем моря. Теоретически, ходить по такой высоте непрофессионалам без кислорода вообще не рекомендуется. В год на эту тропу пускают не более 400 человек, иначе она не выдержит. Удовольствие стоит $400-500 на рыло. Плюс вам надо минимум несколько дней побыть в горах ДО похода чтобы акклиматизироваться. Так что вы думаете? Записываются за месяцы и годы, попасть невозможно. Появились мини-маршруты на день-другой, которые захватывают только последнюю треть-четверть пути. Туда тоже не попасть. Это как марафон - люди тратят кучу денег и едут черти-куда, чтобы пробежать 42 км за свои же деньги, с номерком на груди. Но почёт! Но уважуха!

А я что, я уважаю. Молодцы. У меня нет ни лишней недели отпуска, ни дыхалки, ни, честно, говоря, желания геройствовать в Андах. Мне интересно, что будет, если там сломать ногу или свалиться откуда-нибудь. Там ничего нет, включая связь. Ну да ладно. Безумству храбрых поём мы песню. Инки вон по этой тропе бегали в своих недо-сандальках, а то и босиком, с шестимесячным запасом еды на плечах. Говорят, если целый день жевать листья коки, то сам чёрт не страшен. И есть меньше хочется.

Самая ценная часть путешествия - его конец. Они выходят из-за горы и видят перед собой Мачу Пикчу во всей красе и с другой стороны. Этот угол обзора - только с тропы. Красота, счастье, дух захватывает. Так знаете, что делают 75% туристов, включая нас? Они идут по этой трапе назад, минут 20-40, кому что дыхалка позволяет. А потом поворачивают - и вуаля, тот же вид, минус неделя страданий.




Я уже говорила несколько раз и повторю - фотографии и описания работают в данном случае плохо. Возможно, Мачу Пикчу можно оценить, если снять фильм в 3-D и показать в специальном кинотеатре типа IMAX. И то, энергетики не передать. Ну да ладно, чем богаты. В этом посте только общие описания - постараюсь повесить отдельный пост с фотографиями и подробностями.

Немного истории - совсем немного. Племена инков, говорящие на кечуа (это их язык), жили в долинах Анд с 12-го века. Но в начале 15-го у них появилась пара сильных руководителей, Пачакутек и Тупак, которых обуял синдром Македонского-Чингизхана. Ничтоже сумняшеся, ребята пошли завоёвывать всё, что плохо лежало, и к середине века построили империю от южной Колумбии и почти что до Сантьяго, Чили. Кому лень смотреть на карту, это почти все Анды и большая часть тихоокеанского побережья Латинской Америки. Там лететь на самолёте часов пять. И практически нет равнин. Нехилая империя инков цвела и пахла, пока всего через век с копейками не приплыли злые испанские конкистадоры и не дали аборигенам нюхнуть пороху. В самом что ни на есть прямом смысле. Заодно они привезли с собой лошадей - страшных, не виданных ранее зверей, от которых инки в ужасе разбегались. И это бы пол беды, но белые сволочи приволокли через океан оспу, и она оказалась пострашнее коней и пороха.

К сожалению, проблемы инков начались не с испанцев. Последний император умер внезапно (есть теория, что от оспы, привезённой первой разведывательной экспедицией - той самой, которая вернулась в Испанию с туевой хучей инковского золота, что повлекло... ну, вы уже поняли), не успев назначить наследника. Как водится, два сына переругались вусмерть, подрались за наследство и устроили гражданскую войну. Один в итоге победил, но империя выпустила столько крови, что на сопротивление конкистадорам сил толком не осталось. Испанцы быстро прикончили брата-победителя (выторговав сначала за его голову тонну золота, скрупулёзные наши) и назначили правителем третьего брата. Того положение марионетки не устраивало, он решил бунтануть, и закончилось всё плохо. В общем, все умерли.

Вернёмся в Мачу Пикчу. Когда началась гражданская война, все молодые люди ушли воевать. Кормить стариков стало некому. Они просто потихоньку умерли - кто говорит, что ушли в джунгли, чтобы помереть побыстрее, кто уверяет, что успели заразиться оспой. Суть в том, что Мачу Пикчу угас до прихода испанцев. Они до туда просто не дошли. Мёртвый город стоял нетронутым более 350-ти лет. Местные жители, кстати, прекрасно знали о его существовании - им просто в голову не приходило, что это кому-либо может быть интересно. В 1911-м году до Мачу Пикчу добрался американский академик Хирам Бингэм. Добрался случайно. В Мачу Пикчу всё давно поросло лесом. Местные жители показали, как бы между прочим. Об остальном можно догадаться, замечу лишь, что расчищали и восстанавливали город на деньги Американского Географического Общеста и ещё пары американских организаций. Без Америки никакого Мачу Пикчу в его сегодняшнем виде не существовало бы.

Если вы внимательно читали написанное выше, то заметили, что империя инков продержалась совсем недолго. Век плюс-минус. Мачу Пикчу было отстроен за 80 лет. Ну, не совсем отстроен, там много незаконченного осталось, но всё, что есть, было возведено за 80 лет от начала до конца. После чего город умер. Строительству помог один факт: на горе не было недостатка камней. Незадолго до того там был большой обвал, и гора была покрыта валунами.
Выгляделя примерно вот так (см. верхнюю часть фото):



Инки тесали камни более прочными камнями. Других орудий не было. Цемента тоже не было - огромные валуны идеально подогнаны друг другу. О типах кладки я расскажу в посте с фотографиями, пока лишь замечу, что камни сложены, как гигантской пазл. 10-12 углов у каждого. Подходят идеально. И весят столько, что невозможно положить, посмотреть, подточить, опять подогнать... Должно работать сразу.

Не забудьте также, что к месту стройки не могли тысячами подгонять пленных или гнать целые деревни. Только те, кто прошёл тропу инков, попадали на гору. Их в принципе не могло быть слишком много. Это действительно пятилетка за три дня или пирамиды за год-другой. Масштаб работ просто поражает.

Ладно, продолжение следует, а пока хватит танцевать об архитектуре. Давайте лучше о заразных болезнях и отравлениях. Чем не темка?

В 1980-м году (я не перепутала год - совсем недавно) некое амазонское племя Нахуа или что-то столь же мелодичное перемёрло если не полностью, то больше, чем наполовину. Это было на севере Перу. Туда пришли белые осваивать некие полезные ископаемые. В течение пары недель аборигени мёрли, как мухи. Прививать «от белых» они пока не научились. С нашей стороны, слава богу, ситуация получше, но проблемы есть. Мне тут написали, что в Латинскую Америку надо ехать с бактериофагами в зубах и когтях, но как вы понимается, обычные туристы никакие фаги не едят, не пьют и даже не курят.

Дело не в воде. Что нельзя пить воду из крана все и так знают. И не пьют. И всё равно травятся. Не едой и не водой - неа. Аборигенами.

Пример первый. Ещё до отъезда мне рассказали историю об отравлении лимонадом на рынке. У приятеля жена жутко заболела. Потом я увидела, как они делают лимонад, и удивилась. На специальный прибор нанизывают свеший, в кожуре, лимон, крутят ручку, и сок течёт в одноразовый стаканчик. Выглядит весьма чисто.
Ага, догадалась я в итоге, она в какой-то момент потрогала рукой тот стержень, на который нанизывает лимоны.

Пример второй. Когда заболел Димка, мы некоторое время не могли понять, как это произошло. Никаких лимонадиков и фруктов на рынке. Пили воду из одних и тех же бутылок. Пробовали еду друг друга в ресторане. Всё делали вместе. Как это?
Потом дошло. У него порвался рюкзак. Димка зашёл на рынок, который был в двух шагах от гостиницы, и попросил ниток. Ему за 50 сантимов дали небольшой моток и иголку. Он быстренько зашил дырку и - drumroll - по привычке перекусил нитку. Всё.

Спасение от этих жутких (а они жуткие) отравлений только одно. В кажой аптеке без рецепта продаётся антибиотик Cipro. Стоит 50 солей. Бутылка электролитов ещё 7-10 солей. За пару дней можно очухаться. Только надо сразу - лучше не будет. Оно само не проходит.

Не бойтесь еды в ресторанах. Я ела всё, включая салаты и фрукты. Никаких проблем. Вода, конечно, из бутылок, но зубы чистила водой из под крана. Тоже никаких проблем. Проблема - коснуться чего-либо, чего касались они, а потом в рот. Купили сувенир на рынке - сразу руки чем-нибудь антибактериальным (хрен вы там найдёте воду с мылом). Взялись за что-то рукой, чего касались местные (например, в процессе фотографирования) - повторить. У них какие-то другие бактерии. Чистая отрава. Будьте осторожны.

За сим прощаюсь до следующего поста.
Привет из Мачу Пикчу:



Previous post Next post
Up