Под чужим небом. Перу III.

Aug 07, 2013 13:07

Нас Куско встречает прохладой радужными флагами. Их тут довольно много, и выглядит это странно. В центре Латинской Америки - гей-парад? Не может быть! Оказалось, что это флаг империи инков. Воттеираз.

Уважаемые товарищи геи, вы почто у инков флаг спёрли? Сначала у них испанцы всё золото растащили, а теперь ещё и вы. Ничего святого нет у этих белых европейцев.

В Куско, в отличие от Лимы, есть небо. Ярко-синее, южное, красивое. Ночью звёзды - залюбуешься. Хотя, если честно, от одного взгляда на ночное небо мне стало не по себе. Я первый раз в южном полушарии, и ощущение... по-английски это называется discombobulating. Как в зазеркалье каком-то оказываешься, где киты разговаривают, а из коры деревьев растут чебуреки. Дело не в созвездиях - я тот ещё астроном, мне что Большая Медведица, что Маленький Крокодил - но небо сразу, очевидно, совершенно чужое. Половина его усыпана крошечными звёздочками. Усыпана в буквальном смысле, как будто кто-то рассыпал банку блёсток на чёрный ковёр. У нас такой частоты звёзд нет. Другая половина какая-то полупустая. Мы пошли искать Южный Крест. Я даже включила compass app на своём айфоне, чтоб уж наверняка на юг смотреть. Димка сказал, что ничего не видит - наверное, из-за плохого зрения. Может, я найду? У меня глаз как у орла. Но глаз не помог. Никакого креста в небе не было. Юг был вообще пуст, при совершенно заваленном горизонте на севере. Мы решили, облака. Потом искали этот чёртво крест три дня, с компасом и без. Не было его. Пустое (и, кажется, безоблачное) небо нагло пялилось на нас с юга. Тот же мириад звёзд с другой стороны. Я оставлю эту загадку астрономам. Но, блин, обидно, обещали Южный Крест, а показали жареный куй на тарелке.

В бывшей столице империи от инков не осталось почти ничего. Зато многое осталось от испанцев - они тоже сначала сделали Куско своей столицей, и лишь много позже перетащили её в Лиму, чтоб поближе к океану. Большинство церквей строили прямо на месте храмов инков, и там сейчас кое-где раскопали и показывают туристам каменую кладку инков глубоко в стене или под полом, но за кладкой лучше ехать в Писак или Оянтайтамбо, не говоря уж о Мачу Пикчу, а в Куско всё же имеет смысл фокусироваться на наследии испанцев.

Тут я сразу должна расписаться в своей полной субъективности и туристической профнепригодности. Если бы я вдруг стала христианкой, то точно протестанткой. Обилие золота и завитушек утомляет меня за пять минут, давит и мешает. Мне откровенно некомфортно в этих церквях - слышен лязг и скрип биополей. У них там нет ни витражей, ни икон. Пару икон можно найти в боковых отсеках, но это нововведения. Колониалисты ставили в алтари расписанные деревянные куклы.
Все алтари похожи на часы театра Образцова в 12 часов дня, на стероидах. В каждом отсеке сочащейся золотом а загогуленной на каждом квадратном миллиментре арки - кукла, в парике, в расшитой парче, с нарисованным лицом. Половина Христов тоже в роскошных париках (каждая кудряшка аккуратно завита утюжком) и парче. На лице при этом страдание, а на спине крест.

Нет, не могу. Церкви там знаменитые, считаются шедеврами. Кто поедет, увидите сами. Уверена, что на интернете есть фотографии. А меня увольте. Вне контекста религии я этот зубодробительный барочно-рококошный кич воспринимать не могу, а в контексте религии... и того хуже. Кто в этих завитушках и тяжёлом запахе чем-они-там-дымят способен найти Бога, тому конфетка.

Всё же скажу, рискуя навлечь на себя гнев. Храмы инков и прочих местных язычников на порядок - на два порядка - менее идолопоклонны (использую как прилагательное, пытаюсь отразить суть), чем все эти церкви. Я вообще ничего более идолопоклонного, чем эти церкви, вспомнить не могу, разве что храмы Хинду с их слонами, обезьянами и бананами. Золотой телец нервно курит в углу.

А так-то Куско - милейший город. Куда приятней и обаятельней Лимы, как только вы научитесь тут дышать. Ресторанчики, сувенирчики, горы, звёзды, преступности относительно мало - ляпота.

Но поедем-ка мы лучше к инкам.

Пока не забыла. Какое-то время назад юзер lesoto уволился с работы в НЙ и поехал путешествовать по Латинской Америке. Кому интересно, почитайте. А я дам ссылку на пост с фотографиями тех мест, где мы бывали. А то тут просят слайды, а мы всё возимся с гигабайтами привезённых фоток. Ссылка служит иллюстрацией к оставшейся части поста:

http://lesoto.livejournal.com/143889.html

Юзеру lesoto не понравилась Священная Долина, а мне понравилась, только её надо обязательно смотреть ДО Мачу Пикчу, потому что после Мачу Пикчу не идёт уже ничего. Про Мачу Пикчу - завтра, а сегодня про Долину.

Основная проблема Священной Долины в том, что руины здорово разнесены, от Писака до Оянтайтамбо по местным дорогам часа полтора. Соляные ванны Марас находятся где-то посередине, а до Мораи надо ехать ещё минут 40 в другую сторону, перпендикулярно дороге из Писака в Оянтайтамбо. И вот где бедность, жуткие дороги, дикие собаки, полуразрушенные дома, назойливые продавщицы с вечно-спящими детьми... смотри предыдущий пост. Реалий Перу в Долине не избежать. Ну да ладно. Ви хочете инков? Их есть у меня. Расскажу.

Но сначала про колесо. Даже те, кто ни хрена не знает про инков, помнит, что они не знали колеса. Это полуснисходительное удивление осталось от испанцев. Приплывают они в Перу, на дворе 1500-лохматый год, а эти дикари даже колесо не изобрели! Однако достаточно 10 минут погулять по территории бывшей империи инков, чтобы понять, что седло корове (зонтик рыбе, пятая нога зайцу) куда нужней, чем инкам колесо. Там вообще нет равнин - вы в середине Андов (Анд?). Вверх, вниз, по камням, под углом... без современных дорог тут на колёсах пять метров не проедешь. Круглые брёвна для перекатывания камней у них, конечно, были, и вообще круглых предметов масса, но колесо - дитя равнин.

У руин инков есть одна общая черта - террасы. Террасы там везде, на всех развалинах. Они огромны - высокие, очень широкие; впечатляют, особенно когда видишь в первый раз, потому что ни на что не похоже. Инки, кстати, ничего не вырубали и не отсекали. Они надстраивали террасы на горе. Зачем? Для сельского хозяйства. Создавали плоские поверхности. На одной «ступеньке» один сорт кукурузы, на другой - другой, на третьей картошка, на четвёртой ламы пасутся, и так далее. От Мораи остались, в основном, террасы. Больше там толком ничего нет. Но как «введение» в долину инков - сойдёт. Сразу мысль: фигасе они тут камней натаскали и нарубили. Фотографии плохо передают масштабы строительства. Камни огромны. Натаскать по горам, обтесать... это колоссальная работа.

Пару слов о Марас, поскольку он уникален (идём к lesoto, смотрим фотку). Это не руины, а солевые ванны. Про историческую ценность соли никому рассказывать не надо - одних сказок на эту тему пруд пруди. Соль - на вес золота. Кстати, перуанская кухня довольно солёная - они до сих пор от поклонения хлориду натрия не избавились. Найдя соляной источник, инки, не теряя времени, построили целый каскад ванночек, где соль собиралась и концентрировалась. В результате соли там от пуза, пейзаж слегка инопланетный, а погулять приятно - главное, не провалиться. И ботинки потом помыть.

Оянтайтамбо интересен тем, что там сохранился город инков. Обычный город, где жили семьи, с улочками и домами (Мачу Пикчу - не город в полном смысле этого слова, но об этом завтра). В городе и сейчас живут люди, и он не так уж сильно отличается от средневековых европейских городов, если не считать огромные террасы на горе, храм солнца (обязательная часть) наверху, и прочие сугубо-местные достопримечательности. Если оставить в покое колесо, то обычные люди жили примерно также, как в Европе того времени. Занимались сельским хозяйством, ткали, шили, строили, воевали с соседями. В 40 с чем-то умирали от старости, если доживали. По-моему, они и сейчас тут не намного дольше живут.

В Оянтайтамбо куча туристов, автобусы (десятками) подходят прямо к подножию горы, жутко загазовано и душно, а вокруг толпы тех самых продавцов и продавщиц в 10-ти шляпах. Пока не залезешь наверх, неприятно. Местные жители (справедливо) воют и ноют - все эти автобусы рушат их дороги и портят окружающую среду, не говоря уж о руинах. Маленький городок совершенно не расчитан на этот поток. Но money talks.

Димка купил там шахматы сыну. Каждая фигурка - инка, в разных/соответствующих костюмах, в зависимости от ценности фигуры. Хорошо сделано, красиво, оригинально. Всего 10 солей. 1 доллар - это примерно 2.7 солей, вот и посчитайте. Да, в Перу не песо, а соли. Я тоже не знала. Вокруг у всех песо, а эти решили выпендриться. Но «копейки» всё равно сантимы.

Писак - это южные ворота в Священную Долину. Наверное, самые впечатляющие руины, не считая Мачу Пикчу. Совершенно инопланетный ладшафт и невероятные масштабы строительства. Что могут сотворить инки, когда у них под рукой есть камни, мы увидим на Мачу Пикчу. В Писаке камней под рукой не было. От горы, как известно, не отсекали. Они тащили эти камни с других гор, где были обвалы, часто издалека, чудовищного размера глыбы. Это действительно невозможно описать - это надо видеть. Мы постоянно спрашивали друг друга: «Но КАК?» Теоретически понятно; практически - нет. Это кажется невозможным. Как египетские пирамиды, только в куда более короткие сроки. Пятилетка за три дня. А вы - колесо, колесо...

Писак знаменит своим рынком. Закупаться надо именно там - в Куске и тем более в Лиме цены выше на порядок. Главная достопримечательность - изделия из шерсти альпаки. Очень красивые пончо, свитера, шарфы, покрывала. Настоящие, ручной вязки, прекрасного качества. Ещё много интересных сумок и рюкзачков. Много расписной посуды, как деревянной, так и керамической. И море мелких сувениров. Мы купили: два классных свитера, пончо, шарф, рюкзачок, две большие красивые тарелки и миллион мелких сувениров сотрудникам и детям. Потратили чуть больше 400 солей. Если перевести это в доллары, то у нас на эти деньги один такой свитер не купишь. И это мы ещё толком не торговались, хотя все говорили, что надо бы. Мне было откровенно неудобно - цены бросовые, люди полунищие...

А потом был Мачу Пикчу, и всё померкло. Завтра про это и про феномен (не совсем) пищевых отравлений в Латинской Америке.
Previous post Next post
Up