Про меня III

Mar 05, 2012 17:34

Ничего, что я всё про себя? Я почему-то себе куда интересней, чем Путин. Даже не знаю, почему.

Вообще-то это даже не обо мне, а об экстравертности. За свою жизнь я прочла немалое количество статей и постов в блогах о непонятых интровертах. Это почти такая же популярная тема, как непонятые «совы» - мол, весь мир заточен под «жаворонков», а они страдают. (Вполне верю, у меня просто нет личного мнения по этому поводу - я не «сова» и не «жавонок», встану в шесть-семь если надо, если не надо, до десяти продрыхну, но в любом случае не парюсь. Удивляет только, что люди путешествуют через пол мира и спокойно подстраиваются под другие часовые пояса, а в своём расписание подогнать не могут. Или не хотят? Или не могут? Впрочем, ни хрена я в этом не понимаю.)

Так вот, с «вертностью» ситуация такая же - весь мир заточен под экстра-, а интро- непоняты и мучаются. Везде ведь общаться приходится - часто с незнакомыми людьми или в больших группах. Часто и то, и другое, и ни о чём. Их это напрягает.

А у экстравертов есть проблемы вообще? Если честно, особых проблем я не вижу, но мне кажется, интроверты нас так же плохо понимают, как мы их. Попробую объяснить.

Во-первых, лично мне даже легче с интровертами, если они не совсем уж асоциальны. У меня есть хороший друг-экстроверт, и мы с ним периодически на ланч ходим. Так по-моему на нас надо билеты продавать как на иллюстрацию анекдота о приказе израильским войскам не разговаривать в окопах, а то руки прострелят. Шумим, перебиваем друг друга, руками размахиваем... Классно общаемся на самом деле, час-полтора. Потом идём домой к своим интровертным половинкам - дольше такое не выдержишь. Я этого друга очень люблю, но наша суммарная энергия переполняет комнату - потолок трескается. Перефразируя Жванецкого, для меня второй яркий человек с сильным энергетическим полем безверден в малых дозах в любом количестве.

Мой очень интроветный бойфренд иногда спрашивает, не тоскливо ли мне с ним. На что я искренне отвечаю, что отдыхаю с ним душой. Вообще скучно только с идиотами - вне зависимости от «вертности». У меня на работе один такой есть - он вообще не затыкается, лезет ко всем, всё время. Так я от него бегаю не хуже любого интроверта - слушать эту белиберду сил нет.

Что приводит нас опять к проблеме непонятости. Видите ли, считается, что мы должны быть весь вечер на арене. Ты же экстраверт, пойди пообщайся с тем-то и тем-то, что тебе, жалко что-ли? Почему ты в угол отошла? Экстраверт не имеет права уставать от общения или отказываться от пустой болтовни незнамо с кем. Более того, если экстраверту нужно одиночество, это воспринимается странно. Тебе? Побыть одной? Зачем? Экстраверт создан для общения, как... как... дайте мне красивую метафору... как... как презерватив для предотвращения венерических заболеваний. Вот. Короче, я символ общительности как Марианна - символ Франции. Попробуй не соответствовать.

На самом деле экстравертность - это лёгкость в общении. Я МОГУ говорить с кем угодно о чём угодно, заговаривать с незнакомыми людьми, крутиться в толпе, делать презентации на любом уровне, да просто болтать. Ничего из вышеперечисленного меня не напрягает. Часто мне это в кайф. Более того, если я долго не общаюсь, как индивидуально, так и в группах, то я вяну аки орхидея в Сибири.
Но это совершенно не означает, что я всегда хочу общаться с кем угодно. Если надо, то надо - всякое бывает. Но чаще всего не надо, если это не бизнес-ланч. Если человек мне не интересен, как тот болван на работе, я не буду тратить на него время. Мне не трудно, мне просто жалко минут своей жизни. И потом, почти у любого человека, вне зависимости от «вертности», наступает усталость после долгой вечеринки с большим количеством народа и шума. Или от назойливой болтовни соседа в самолёте о его троюродной бабушке.

Более того, я иногда устаю. Я единственый ребёнок, у меня всю жизнь была своя комната, и мне часто хочется побыть одной. У меня даже хобби такое интровертное - писательство. Как уже было замечено, мне в целом по жизни легче с интровертами, потому что они оставляют тебе больше личного пространства. Плюс, мы прекрасно дополняем друг друга - я громко и быстро несу ахинею, а они слушают и даже не очень перебивают. А если они умные, то вообще класс. Впрочем, скажу по секрету, глупый интроверт куда лучше глупого экстраверта. Ну, вы догадались почему, да?

Так вот, что я тут хочу сказать. Экстравертность - это некий талант, как, допустим, игра на гитаре. Захотел - заиграл, спел, всех порадовал. Здорово, что есть это умение. Но никто не будет заставлять певца драть горло часами без перерывов. Так и с общением. Я могу. Мне это легко, на любом уровне. Но только если либо а) надо и/или б) хочется. Знаете, у нимфоманок тоже иногда голова болит.
Previous post Next post
Up