Дёйчланд, Дёйчланд, убер аллес

Aug 17, 2011 13:40

Что-то я вчера раскритиковалась - некоторым даже показалось, что в Германии скучно, а Зальцбург можно пропустить. Это не так - я просто не умею писать «традиционных» туристических постов. Ну не интересно мне расписывать из какого города мы поехали в какой, когда интернет кишит детальными маршрутами, или вывешивать посредственные фотографии Ульмского Собора, когда вокруг - только кликни мышкой - до фига профессиональных фото. Короче, лучше делать то, что ты делать мастер.

Поэтому я продолжу писать про собственные впечатления. Историческая ценность и невероятная красота Баварии хорошо известны и автором этого блога подтверждаются. В этом плане что ожидали, то и получили. Но пара вещей превзошли все мои ожидания (нет, автобаны в этот список не входят).

Во-первых, отманикюренность пейзажей. Я искренне не понимаю, как они это делают. Зимы в Германии неслабые, при этом крыши вокруг выглядят так, будто их только что положили. Поскольку я сомневаюсь, что крыши перекладываются каждый год, ужасно интересно узнать, из чего их делают. Такие все ярко-красные, свежие, нетронутые погодой и временем. Стены тоже... их что, белят каждый год? Ни трещинки нигде, всё девственно чистое и идеально гладкое. Трава изумрудно-зелёная и аккуратно постриженная. Вокруг открыточные пейзажи, газончики один к одному, домики один к одному - ни дать ни взять Pleasantville. Но там кино было, а тут всё настоящее. В старых городах со всех карнизов свисают цветы - идеально подобранные по цвету и форме. И чистотаааааааа. Пугающая почти.

Блин, блин, ну неужели нет НИ ОДНОГО лентяя, который не белит стены, не чинит крышу и не стижёт газон? И цветы сажать не хочет. И что с ними делают? Вызывают на товарищеский суд? Отбирают дом и насильно коллективно чинят? За увядший на карнизе цветок штраф в 300 евро? А дыру в крыше во всей Германии не видели с 1945-го года? Во народ.

И ещё очень приятно поразила нейтральная, ненавязчивая гостеприимность.

Тут надо сделать оступление. Меня как американскую туристку раздражают два типа «хозяев» (то есть аборигенов тех мест, куда приезжашь). Первый встречается обычно в южных относительно бедных странах и городах, где турист - главный источник дохода. Там ты американец с большим знаком $ на лбу. Американцы пришли! Длинный доллар принесли! А ту их доить! Тебя хватают за все места и навязчиво предлагают свои товары и услуги. Кому как, но я от таких отпусков больше устаю, чем расслабляюсь - страсть как не люблю навязчивый сервис, а так же чрезмерную услужливость, граничащую с подобострастием. Ну и торговаться, если честно, тоже не люблю.

Второй тип встречается в некоторых странах Европы и выражается в лёгком презрении к этим жиртресам-империалистам, без вкуса и культуры, которые даже не потрудились выучить наш язык. Можно подумать, что я приехала туда не отдыхать (и пополнять местную экономику вышеописанным длинным долларом), а с дипломатической миссией. Лично разбомбила пару мирных городов и хожу теперь по городу, вся жирная и довольная, в бесформенных кроссовках, жуя огромный гамбургер. Некоторым «хозяевам» иногда хочется напомнить, что есть такое понятие, как гостеприимство. Приехал к тебе турист, ведёт себя прилично, хочет посмотреть, что тут и как, задаёт вопросы... Оставьте своё мнение об Америке и американцах при себе.

Так вот, в Германии нет ни намёка ни на то, ни на другое. Огромное количество народу, везде, а не только в туристических центрах и отелях, хоть немного говорит по-английски. Но если кто не говорит, то не отметают тебя, а пытаются объяснить, хоть как-нибудь, на пальцах. Одна довольно пожилая смотрительница музея, поняв, что не сможет мне объяснить, где тут туалет, показала рукой «идите за мной» и поднялась со мной, кряхтя, на второй этаж, прошла пару коридоров и ткнула рукой в дверь туалета. Все милы и вежливы - ровно настолько, насколько нужно, не дожимая и не пережимая. Кстати, я уверена, что немцам не надо объяснять, как русским, что такое «американская улыбка». Они, может, не так часто улыбаются, но общая доброжелательность, просто вежливость и хорошие манеры, там встречаются везде. За этим нет эмоциональной глубины, но и неискренности тоже нет. Просто так жить легче.

Я совершенно этого не ожидала, но немцы мне, в целом, понравились. И американскому туристу в Германии комфортно и уютно. Говорят, там скучно. Ну, жить не скучнее, чем в любой американской сабёрбии - к 9 вечера всё вымирает. А большие города вполне себе не спят - как везде. Но какая мне разница, как там жить. Я приехала смотреть на красоты, впитывать историю и есть вкусную еду. Всего этого в Германии выше крыши - плюс путешествовать по стране одно удовольствие, если забыть на минутку об этих жутких гаражах.

О, ксати о гаражах. В Нюренберге, где то на четвёртых ебенях, я неожиданно обнаружила машину своей мечты. Всё же немецкие машины - очень мужские. Все эти бимеры и мерсы... не моё, нет. Даром не надо. А тут такая вот прЭлЭстная женская мафынка. Как не в Германии вааще. Хотя нет, всё же в Германии: стоит себе, открытая, и никто не украл пантеру.







Previous post Next post
Up