Счастье такое счастье

Apr 27, 2011 13:57

Мои друзья организовали Journal Club - собираемся у кого-нибудь дома и обсуждаем журнальные статьи на заданную тему (тему выбираем общим голосованием, а статьи по ней подбирают энтузиасты-организаторы). Совершенно чудесные и продуктивные вечера получаются, но я сейчас не об этом. Пару месяцев назад темой обсуждения было "счастье". Каждый, конечно, понимает его по-своему, но общие тенденции намечаются. Например, с каждым ребёнком индекс счастья семьи падает. Особенно после первого. То гуляй-не-хочу, а то... ОЙ. Или вот есть совершенно непропорционально счастливые или несчастные страны - сделаешь поправки на всё от климата до экономики до преступности, а они всё равно не вписываются в кривую. Например, Россия и Болгария непропорционально несчастны, а некоторые африканские страны, наоборот, счастливы по уши.

Материальные блага, как известно, счастья не приносят. Лучше тратить деньги на путешествия или другое какое-нибудь приятное времяпрепровождение, а не на ковры и хрусталь. Про машины тоже сказано было - не добавляют они счастья. Купишь новую машину и... ничего. Лучше купи собаку и поезжай с ней на море.

А я тут как раз купила новую машину пару недель назад. И веду себя как та сороконожка, которую спросили, как она танцует. Всё пытаюсь анализировать "уровень счастья". Нет чтоб просто радоваться машине и жить спокойно. Я пытаюсь понять, счатлива я как раньше, или больше. И стоит ли моё счастье $400 в месяц на пять лет.

По этому поводу у меня вопрос возник: как они измеряют его, счастье это? Потому что "глобального" прибавления счастья я, конечно, не замечаю. Как ездила на работу, так и езжу. Как растила детей, так и ращу. Что изменилось-то, по большому счёту? Ну места в багажнике, конечно, больше, и можно даже (если заднее сидение сложить) велосипед туда засунуть без особых проблем. Устроена машина более удобнo, чем моя старая - например, переключатель передачь впереди, а не внизу, поэтому я теперь сумку рядом ставлю, на полочку. Или вот айфон можно прямо к динамикам присоединить, чтобы мои любимые песенки через аудио систему автомобиля играли. Да и вообще приятно в новой машине сидеть. Но счастье? Нееее...

А с другой стороны... Счастье, как уже было замечено, каждый понимает по-своему. При отсутствии трагедий и катаклизмов, счастье для меня - в деталях. И если не смотреть слишком глобально, не морочиться вселенскими проблемами «жизни ваааще», то мелких радостей до кучи. Например, мне ужасно нравится высоко сидеть. Не надо наклоняться, садясь в машину. Чуть приподняла ногу, и садись. Если в руках три сумки, а через плечо лэптоп, то это очень даже удобно. Опять же, мама радуется - ей влезать в низкую машину было тяжело. Водить высокую машину приятнее - паришь над хайвеем. Дети могут откинуть задние сиденья или подзарядить свои электронные игрушки - мы больше не дерёмся из-за «чья очередь заряжать айпод», потому что заряжалок в машине три. Четырёхколёсный привод в плохую погоду тоже строить и жить помогает (про снег пока не знаю, но заранее радуюсь возможности ехать в горы кататься на лыжах и не трястись как цуцик на каждом повороте).

Наверное, ещё через пару месяцав я ко всему привыкну, маленькое мещанско-материальное счастье улетучится, а платежи останутся. Но разве это плохо - привыкать к хорошему? Привыкание к хорошему - тоже форма счастья. И за него надо платить.





В профиль

(ну и хреновый же я фотограф)



Yes, the license plate is still AZBUKIV

Previous post Next post
Up