Пьеса в четырёх актах

Jan 14, 2011 23:16

АКТ ПЕРВЫЙ, В КОТОРОМ НАГРУЖАТЬ ВСЁ БОЛЬШЕ НАС СТАЛИ ПОЧЕМУ-ТО

Настроение в июле у меня было хреновое. Я только что рассталась с очередным бойфрендом, дети не слушались, мне не писалось, крокодил не ловился, и кокос тоже не рос. А тут ещё мимо нас пронёсся какой-то не то ураган, не то ещё что-то, и в очередной раз выключили свет. Потом у всех включили, а у нас по-прежнему нет. И я сидела на телефоне, пытаясь выяснить, когда же его включат, выслушивая в очередной раз металлическое “your call is important to us” и страстно желая кого-нибудь убить.

Примерно тогда же мне неожиданно написал известный в окрестностях Вашингтона и Балтимора певец и режиссёр Пётр Слуцкий. Мне говорит, порекомендовали вас как хорошую писательницу. Я почитал ЖЖ, и мне понравилось. Не напишите ли вы мне новогоднюю пьесу-сказку для детей?

Я? Пьесу? Сказку? Для детей? Вы вообще читали мой журнал? Он такой... недетский совсем. И не сказочный. То есть «Азбукиведи» и «детская сказка» не просто в одном предложении - в одном параграфе не упомянешь. В одной главе. В одной библиотеке. Как секс или супружеские измены, так who you gonna call? Ghostbusters! Азбукиведи. А как новогодняя сказка для детей, так кто угодно другой. А Пётр мне говорит, фигня это всё - я в тебя верю. Ты можешь. Иди и пиши.

Сначала меня охватила паника. Я написала штук пять е-мэйлов тем виртуальным друзьям, чей ник, на мой вкус, смотрелся аппетитно рядом со словосочетанием «детская сказка». Они вежливо предложили помочь с советом, если/когда я таки что-нибудь напишу. Но писать за меня сказку почему-то отказались. Тогда я решила, что напишу какую-нибудь муть, и пусть её все хором редактируют. Потому что в своей способности написать что-нибудь, кроме мути, я, прямо скажем, сильно сомневалась.

Первыми в моей голове родились игрушки - Зайка, Мишка, Клоун и Спондж Боб. Не знаю почему, но именно они. Они хотели зажечь ёлку, но кто-то злой выключил свет. Тогда они побежали звонить в электрическую компанию. Там им сказали «your call is very important to us» и заставили три часа сидеть без света. Тем временем новый год давно наступил, ёлочку не зажгли, Дед Мороз запил с горя, и подарки тоже не раздали. С праздником, ребятишки!

АКТ ВТОРОЙ - ТЕ ЖЕ И УМНИК

Я выдала свою идею Пете. Тот подумал и сказал, что игрушки - вещь хорошая, и электричество тоже... неплохая идея. Но нужен злодей. Или злодейка. И хороший конец. Без хорошего конца, сами понимаете...

Тааак. Кто у нас там дежурный зимний злодей? Снежная Королева. Прекрасно. Но ей нужен какой-нибудь sidekick, а то положительных героев до хрена (там ещё образовались Кай и Герда, не говоря уж о Деде Морозе и Снегурочке), а отрицательная она одна. И я придумала Тролля, который раньше был Эльфом, но его заколдовали. И что-нибудь современное добавить, для перцу. Дед Мороз upgraded свои сани и посох на электрические (не эксплуатировать же оленей, у нас 21-й век на дворе!), поэтому как только вырубили свет, он застрял. И GPS у него тоже не работает.

Вот и прекрасно, обрадовался Петя. Пиши. К концу сентября надо сдавать пьесу. Ойкнув, я села писать и вдруг с удивлением обнаружила, что пишу детскую сказку с превеликим удовольствием не сравнимым даже с ... далее неразборчиво.

Накропав первые пару актов, я позвонила Диме, известному вам как umnickmd, и попросила second opinion. Это оказалось гениальным ходом с моей стороны. Дима-Умник не просто надавал советов, но добавил в пьесу массу чудесных мелочей и интересных поворотов. Без него это было бы не то, совсем. Я считаю его соавтором и во многом вдохновителем.

Но и это не всё. Он написал нам стихи для песен, потрясающие стихи. (Там внизу текст песни Снежной Королевы. Наслаждайтесь.) А музыку, скажу сразу, написал Алик Алабин, white16. Вообще этим двоим надо скооперироваться и гнать шлягеры для эстрады - без шуток. Я не понимаю, почему они ещё не миллионеры. Девять десятых того, что льётся на нас из телевизора, хуже на порядок. Остальное просто слегка хуже. А песни получились на славу - украшение спектакля. Ещё пару песен и можно делать мюзикл.

Но я забегаю вперёд. Итак, с Петиной помощью, с Диминой помощью и с божьей помощью мне таки удалось написать сносную пьесу. И она даже всем понравилась. Осталась сущая мелочь - всё это поставить.

АКТ ТРЕТИЙ, В КОТОРОМ РЕЖИССЁР ПАСЁТ КОТОВ

В последний раз я играла в театре ещё в школе. Мы (а «нас» тогда всегда было больше, чем ролей) оставались после уроков и часами репетировали в актовом зале. Оказалось, что во взрослом возрасте актового зала тебе не дают, а дают собственный подвал, что «после уроков» в три часа дня это совсем не то же самое, что в семь после работы, распихав куда-то детей, и что актёров ещё надо найти - да не кого-нибудь, а подходящих типажей с харизмой и хорошим английским (да, спектакль шёл на английском, если кто не понял).

Кого-то мы нашли сразу. Например, Саша chemaral, оказался идеальным медведем, а Лёша lexus_lyosha был рождён играть Спондж Боба. Я не могу упомянуть тут всех, но замечу, что Катя Денисова, у которой, к сожалению, нет ЖЖ, была потрясающей Снежной Королевой и хореографом всех танцевальных номеров (да, мы под эти песни ещё и скакали). Дольше всех искали Деда Мороза - но и того нашли. А вот Зайчика и Тролля играть оказалось некому. И тогда мы с Умником, ничтоже сумняшеся, переквалифицировались из авторов в актёры. А что? У него бабушка, оказывается, была актрисой. А у меня... а у меня... а у меня большой опыт игры после трёх в актовом зале, вот!

Да, забыла сказать. В процессе написания пьесы Зайчик превратился в Energizer Bunny, и сражаться с телефонной компанией и выслушивать бесконечные “your call is very important to us” выпало именно ему, ушастому. Так что роль мне очень подошла. Сначала я хотела слегка похудеть для сцены, но мне заметили, что заяц должен быть в меру упитанный, а не тощий какой-то. Я согласилась, и зайчик получился вполне себе упитанным. Некоторые потом возмущались, что заяц вышел слишком сисястый, но мы их слушать не будем - подумаешь, что, зайца с сиськами не видели?. Тема сисек была раскрыта на славу.

О чём бишь я? Ах да, о бедном режиссёре замолвите слово. Режиссёр Петя прекрасный, но пару раз я думала, что его хватит инфаркт. Это вам не профессиональный театр и не даже не школьный. Это вообще не театр, а сборище энтузиастов. Жизнь вмешивалась со страшной силой. То негде было репетировать, то кто-то садился в пробку и опаздывал на час-другой, то кто-то забывал о репетиции или уезжал в отпуск, а уж слова все учили через два раза на третий. Полусорванных репетиций было немало. Даже просто организовать репетицию оказалось сложно - дети, командировки, опять дети... Половина состава живёт около Вашингтона, половина около Балтимора, а Дед Мороз вообще в Вирджинии. Но мы упорно двигались вперёд под чутким руководством товарища Слуцкого (без которого, замечу, спектакля бы не было вообще, поэтому ему отдельное алаверды не только как режиссёру, но и как продюсеру и просто подвижнику).

Короче, двигались мы, двигались и придвинулись к финишной прямой - репетициям в посольстве.

АКТ ЧЕТВЁРТЫЙ, в котором Клоуну дают звание майора, а Медведь достаёт из горшка с мёдом плакат «Свободу Ходорковскому» прямо во время спектакля

Ну, вы не воспринимайте предыдущее предложение слишком серьёзно. Это я так, изгаляюсь. Уж очень странно было находиться в этом посольстве, каждый раз дeфилировать мимо огромных портретов Путина с Медведевым и по десять раз показывать каким-то гэбэшным рожам, на которых клеймо негде было ставить, свои водительские права. Граждан России среди участников спектакля было меньшинство. Фрески Церетели на стене сначала нервировали, но потом мы привыкли. Двуглавый орёл грозно подмигивал. Перед спектаклем должен был выступать православный священник (мы со Спондж Бобом стояли за сценой и осеняли себя шестиконечно-магендовидным знамением). В общем, играли для детей, ради детей, а от остального абстрагировались по мере возможности.

И дети не подвели. Их было очень много - наши, посольские, усыновлённые из России и гости из соседних посольств. Они хлопали, смеялись, радовались, подпевали и пританцовывали. А мы выкладывались как могли (сегодня у меня дико болит горло, Саша-Медведь, проходивший весь спектакль в раскорячку, жаловался на ломоту в ногах, а Тролль, изображавший из себя полу-Квазимодо, едва разгибается), а потом ещё долго фотографировались под ёлкой.

И вот это - это было лучшее. Детишки, облепляющие тебя со всех сторон. Зайчик, Зайчик, ты был самый нестрашный. Можно мы с тобой сфотографируемся? Родители, рассыпающиеся в благодарностях. Ощущение победы - мы сделали спектакль, да какой! За такой спектакль не стыдно. Атташе по культуре лично пожал мне руку и поблагодарил (кстати и он, и его помошник Миша оказались на редкость приятными и интеллигентными людьми - вот где гэбнёй не пахло ни разу). Уставшие, но счастливые режиссёр, костюмерша, гримёрша, помреж, звукорежиссёр и все-все, кто нам помогал.

И ещё, где-то сзади, почти в подсознании, нескромное, тщеславное: можно поставить псису, ура, меня поставили. Некая писательская веха, наряду с первым опубликованным рассказом или первой вышедшей книжкой. Теперь есть первая поставленная пьеса.

И очень хочется верить, что не последняя.

P.S. The Snow Queen Song. Вадим Каган. Господа, это Поэзия. Это охренеть как хорошо.

When everything is calm, and everything is still,
And everything is cold, and everything is white,
Just do as you are told, and you will be all right
The world is in my palm to do with as I will,
I am the one and only, I am the Snow Queen!

As my triumph nears
I will freeze you ears,
I will freeze your tears,
I don't like New Years
I am so much smarter than you,
And I don't like anything new!

Who needs the colored lights, who needs Grandfather Frost,
The laughter and the joy, the gifts and golden tin,
The presents lead to fights, the laughter wrinkles skin
Come back to me, my boy, be happier than most
I am the one and only, I am the Snow Queen!

As my triumph nears
I will freeze you ears,
I will freeze your tears,
I don't like New Years
I am so much smarter than you,
And I don't like anything new!

Give up, don't fight the snow, give up, don't fight the dark
There is no light in sight, they don't know what went wrong
I did my magic right, I made my magic strong,
There is no light, no glow, not even tiny spark
I am the Queen of snow, and this winter will be so long!

As my triumph nears
I will freeze you ears,
I will freeze your tears,
I don't like New Years
I am so much smarter than you,
And I don't like anything new!

P.P.S. Профессиональные фото и видео будут потом - дам ссылки как только, так сразу. А пока мы с Димой-Умником-Троллем дурачимся тут. Уже загримированные. Ещё не в костюмах.



Заяц и Тролль



Заяц и Тролль 2

Корчим рожи

Previous post Next post
Up