Почти крыса

Sep 28, 2009 16:25

Я всегда говорила, что если из IQ тестов убрать вопросы типа «как будет выглядеть эта фигура сверху» или «если эту хреновину склеить по швам, что получится?», то мой IQ перевалит минимум за 150. Практически на все остальные вопросы я отвечаю сразу и правильно, а на эти не отвечаю вообще ни фига. Пространственное мышление отсутствует как таковое.

Читала когда-то про эксперимент с крысами. Набрали кучу крыс обоих полов и запустили их в лабиринт. Лабиринт был не простой, а помеченный. Там ниточка, тут шишка, здесь стена другого цвета. Побегали хвостатые, побегали, и в итоге лабиринт выучили. Когда выучили, их поделили на две группы. Для одной группы лабиринт развернули. То есть пометки остались те же, а ориентация в пространстве поменялась. Крысы мужского пола тут же заблудились. А крыскам женского хоть бы хны: направо у синей ниточки, налево после шишки, повернуть, когда кончится зелёная стена.

Другой группе лабиринт оставили как есть, только все метки убрали. «Мальчики» этого не заметили. «Девочки» вели себя так, как будто этот лабиринт в жизни не видели. Из чего учёные сделали вывод, что мужчины ориентируются пространственно, а женщины - предметно.

Интуитивно я всегда знала, что полностью подтверждаю собой крысиный эксперимент. Недавно, например, «потеряла» дом приятеля своего сына, когда поехала ребёнка забирать: я привыкла, что надо поворачивать направо после знака о продаже дома, а тут вдруг дом продали и знак сняли. Сволочи. Убери знаки и вывески, я в жизни ничего не найду. Но нынче у нас у всех GPS, поэтому жить стало лучше и веселее, и проблемы лева-права меня почти не мучают.

Я бы и забыла о них, но в моей жизни есть другой, просто таки классический вариант крысиного лабиринта. Дело в том, что я работаю в четырёхэтажном здании. Здание, если что, обычное, прямоугольное. Это не Гауди. Общий структурный план всех этажей одинаков. Но сами этажи при этом очень разные. Внизу в вестибюле кафе, столики, зонтики (зачем зонтики под крышей?), мраморный пол, почтовые ящики и стеклянные стены, а офисов всего пара штук. Наш второй этаж самый стандартный. Дверь - фирма, дверь - фирма. Унылые ковры на полах и серо-буро-малиновые стены. Половину третьего этажа занимает одна огромная компания, поэтому коридор перегорожен дверью (она не запирается, просто торчит там), а вместо бесконечных дверей офисов - голая стена. На четвёртом этаже какое-то деревянное панно на всю стену и совершенно другое оформление - стены, ковёр, всё иное.

А туалеты везде в одном и том же месте. Что и понятно - трубы. Но даже эти туалетные «закутки» по-разному оформлены.

Так вот, когда наш туалет убирают (их тут по 45 минут в день убирают), надо идти на другой этаж. Лестница на другом конце коридора. Дохожу до лестницы, поднимаюсь на третий или четвёртый этаж, иду в туалет... и почти всегда оказываюсь не там.

В последний раз у меня смехо-истерика случилась. Одиннадцать месяцев тут работаю, на всех этажах была не раз, да и здание не такое уж большое. План этажей сравнительно несложный. Но по-прежнему теряюсь, пытаясь найти туалет этажом выше, поворачиваю в другую сторону, затравленно озираюсь, пытаясь понять, в какой части коридора (на нашем этаже) находится мой офис. Какой-то обострённый пространственный кретинизм.

А потом я сообразила, что надо делать. И «выучила» эти этажи, как учила до эры GPS все маршруты: направо после стеклянной двери, за угол вокруг деревянного панно. Теперь работает. Главное, не ждать, что внутренний голос подскажет, где и куда надо поворачивать. Он либо молчит, либо толкает не туда. А мне в туалет хочется.
Previous post Next post
Up