Геттисбург

Aug 24, 2009 14:30

Подозреваю, что абсолютное большинство из вас там не бывало. Во-первых, далеко от всего, где-то на границе Мэриленда и Пенсильвании. Во-вторых, Геттисбург интересует, в основном, «любителей» войн и сражений да тех, кто увлекается историей американской Гражданской Войны. В-третьих, европейцев и азиатов там вообще практически нет - им это почти смешно. Самая кровавая битва в истории Североамериканского континента. Аж 51 тысяча погибших. Сколько-сколько? Европейцы и азиаты закатывают глаза. Нам бы, типа, ваши кровавые битвы. И едут мимо.

Ну действительно, превратили огромное поле (боя) в монумент под открытым небом. Точнее, в сотни монументов. Дивизия из Мэйна - обелиск. Солдатам и Пенсильвании - огромный памятник. Такой-то отряд из Род Айленда - тоже скульптурку поставили. Плюс памятники отдельным солдатам и офицерам, отличившимся во время битвы. Хоть изучай тут географию восточной части страны: тут вам и Алабама, и Джорджия, и Вирджиния, и Коннектикут... Можно поездить вокруг пару часов - так, для интереса, если рядом оказался. А мы как раз оказались рядом.

Но просто на обелиски таращиться тоже глупо, а платить за официальную экскурсию как-то не хочется - долго это и дорого. И мы купили CD. Набор такой из книжки и двух дисков, аудио-экскурсия с картинками. Вставили диск, включили проигрыватель, поехали.

Очень интересно рассказывают, разбивая сражение не то что по дням, а по часам. Много всяких стратегически-тактически-битвенных деталей, но и об отдельных людях рассказывают, и о полках из разных штатов. Например, все знают, что во время гражданских войн брат иногда воюет против брата. Лектор приводил несколько подобных примеров. Мэриленд и Вирджиния ведь совсем рядом, тут проходила граница между Севером и Югом. Один брат уехал на заработки в Вирджинию, и там его забрали в армию Юга. Другой остался дома; его загребли северяне. Одного взяли в плен и расстреляли, при чём брат видел, как другого брата вели на расстрел.

Или вот два офицера, многолетние армейские друзья, да и семьи были близки. Одна жена другой свой молитвенник подарила. Встретили войну вообще где-то в Калифорнии. Но один южанин, а другой северянин. Поужинали вместе в последний раз, обнялись, расцеловались, да и уехали каждый воевать на своей стороне. И в Геттисбурге их полки пошли один на другой. Победитель только один. И выжил только один.

Очень много рассказывают о героизме отдельных солдат и офицеров, как рвались в бой с полуоторванными руками и ногами, с контузиями. Мне запомнилась история полка из Алабамы, которых откуда-то издалека бросили на подмогу товарищам, и они топали по июльской жаре почти сутки, при полной аммуниции. Послали нескольких ребят за водой, но тех взяли в плен. И вот полк без сна, без воды, после многочасового марша кинулся в бой и оказался лицом к лицу с отрядом элитных стрелков. Мало кто выжил.

Захватывающих историй там великое множество. Кому интересно, может почитать историю битвы. Меня же потрясло другое. Но потрясло не сразу. Сначала я просто восхищалась тем, насколько принцип «никто не забыт, ничто не забыто» воплощён в Геттисбурге. Как здесь поставили хоть маленький, но обелиск практически каждому подразделению и отряду. Любой город и уж тем более штат, потерявший своих сыновей, собрал деньги на памятник в Геттисбурге. Памятников действительно сотни, я не преувеличиваю. Они везде, на каждом шагу.

А потом наш «сидишный» экскурсовод начал рассказывать о главнокомандующем Южной Армии генерале Ли. Ли жил в Арлингтоне, штат Вирджиния, прямо на границе с Вашингтоном. То есть теоретически он был южанином, а практически - столичным человеком. И никаким не плантатором - Ли воевал в американской армии более 30-ти лет. Когда он узнал, что Юг отделился, то провёл целую ночь в раздумиях, но в результате решил следовать голосу совести и воевать на стороне своей земли, своих предков. Потерял всё - свой чин в американской армии, с пенсией, своё поместье в Арлингтоне (его не просто снесли - на его месте Арлингтонское кладбище сделали и сразу стали офицеров-северян хоронить, чтобы Ли уж точно домой не вернулся), даже американское гражданство. Проиграл войну. Но Ли был человеком чести и знал, что по-другому поступить не смогбы. А гражданство, кстати, вернули. Через сто лет, посмертно.

И вот когда экскурсовод поведал о том, что Ли посмертно вернули гражданство, до меня вдруг дошло. Дело в том, что в стране, где я родилась, тоже когда-то бушевала гражданская война. При чём бушевала гораздо позже - лет так на 55 позже. Не полудревняя, середины 19-го века война, а та, которую мои бабушки-дедушки помнили. И мы её в школе проходили. Я тоже помню истории, какие-то битвы, брат на брата... Но потом я попыталась вспомнить, что я знаю о Белой Армии, кроме умирающих в Париже от ностальгии по берёзкам офицеров, «... и девочек наших ведут в кабинет», да имен главарей каких-то банд типа Петлюры и иже с ними. Было ли у Белых человеческое лицо? Если было, я его пропустила.

Ни у одного человека в Америке нет сомнений, на чьей стороне была правда в ту войну (окей, у кого-то на Юге есть, но их так мало в процентном отношении, что не стоят упоминания). Линкольн - национальный герой, входит в первую тройку величайших президентов. Рабство - исторический позор. Но в Геттисбурге вам не преподают идеологию. СОВСЕМ. Она остаётся за кадром. В Геттисбурге сражались люди, волею судеб оказавшиеся по разные стороны «баррикад». Тот полк из Алабамы, о котором с таким состраданием поведал нам экскурсовод - это же южане! Вообще в процессе рассказа сочувствуешь именно ЛЮДЯМ и болеешь сразу за всех, потому что им плохо, жарко, страшно, на них дождём льётся свинец, и никому не хочется умирать. И рассказывают тебе о них именно так, каждый раз с точки зрения тех, о ком говорят. И забываешь, где "свои", а где "чужие".

Когда говорят о геройстве отдельных людей, то геройство тоже не делят на правое и неправое. Человек, накрывший грудью знамя или погибший, спасая товарищей, является героем вне зависимости от цвета флага, под которым он сражался. В гражданских войнах все - свои. И памятники ставят всем. Не сказала им Пенсильвания, мол, извините, тут наша территория, наших тысячи погибли от рук ваших, и не дадим мы памятники ставить ребятам из Северной Каролины! Не сказала. Потому что понимают граждане Пенсильвании, что у всех тут мужья и сыновья лежат. Не наши и ваши, а общие. Хоть из Вермонта, хоть из Джорджии. И всех помянули. Южанам чуть ли не больше памятников, чем северянам.

И честь не делят. Генерал Ли вполне справедливо преподносится как великолепный полководец и бравый офицер, как человек чести и достоинства, как глубоко трагическая фигура, поставленная историей и обстоятельствами (да и теми самыми понятиями о чести) в чудовищное положение и поплатившаяся за это. Поэтому ему посмертно вернули американское гражданство.

Я ехала по полю боя в Геттисбурге и вспоминала свою недавнюю прогулку по Бруклину с akc и mike_etelzon. Мы заехали на канал и пошли посмотреть на памятник Холокосту. Это не памятник даже, а небольшой парк, уставленный каменными плитами, на каждой из которых имена, факты, названия городов или сёл, даты... И один из камней, как водится, посвящён всем известному кораблю Ст. Луис, который развернули прямо у американский берегов и послали обратно в Европу.

У меня всегда кровь закипает при упоминании об этом корабле. Что? Почему? Им жалко было принять 900 с чем-то евреев? У них места не было? По какой логике их отправили обратно к Гитлеру в лапы, умирать в концлагерях, когда они уже Манхэттэн с палубы видели? Этому вообще есть оправдание?

Нет, спокойно сказала мне Ира, которая akc, поэтому американцы себя уже 60 лет в грудь бьют. Упоминание об этом корабле везде, во всех музеях, на всех памятниках и мемориалах. Упомяни в Америке Холокост, и сразу всплывает Ст. Луис. Другие страны тьму народу сами погубили, и минимум в половине случаев не то что не покаялись, а вообще забыли. Другие где-то что-то нацарапали. Там, в уголке. А американцы сами никого не погубили. Но упорно, публично, десятилетиями посыпают головы пеплом, сокрушаясь о тех, кого не спасли. Вот за это, сказала мне Ира, я люблю и уважаю эту страну.

И я тоже. И за многое другое конечно. Но почему-то за Геттисбург - особенно.
Previous post Next post
Up