И Рыбку Съесть, и в Лужу Сесть

Oct 26, 2008 15:57

Одна женщина из моей писательской группы познакомилась через интернет с журналистом по имени Тони. Он работал в газете и писал репортажи. Она - назовём её Роуз - подрабатывала, редактируя технические тексты, а в свободное время писала эссе и рассказы. Темы их интересовали общие - природа, животные, климатология, охрана окружающей среды, усилия по сохранению этой самой среды и так далее. Тони находился в процессе развода. В нашем штате нужно сначала подписать separation agreement, потом минумум год пожить отдельно, и только после этого можно официально развестись. Но эмоционально Тони был свободен и мечтал "открыть новую главу в своей жизни". У журналиста и писательницы начался роман, и он предложил ей совместную работу над книгой. Мол, у него лучше получается проводить исследования, находить интересных людей, интервьюировать их, собирать факты. А она превращает всё это в художественный текст, оживляя его сухие журналистские параграфы.

Наша пара послала план книги нескольким литературным агентам, один из которых согласился их представлять. Идею продали в крупное издательство, и ребята получили неплохой аванс. Роуз бросила стабильную работу и погрузилась в написание книги. Она всё время проводила с новым возлюбленным, таскалась с ним по стране, собирая материал, и нередко возила с собой дочь, которая очень привязалась к Тони. Отец девочки давно их бросил, и до романа Роуз и Тони у подростка были проблемы, а тут ребёнок прямо расцвёл.

Одновременно другая моя знакомая, пусть будет Рая, познакомилась с парнем из Канады. Та же песня - разводится, процесс долгий, но эмоционально свободен как птица. Последовал год бурного романа, после чего она кинула всё и переехала в Канаду. Бросила любимую работу (нашла другую в Канаде, но не совсем «то»), сдала квартиру, оставила в Америке двоих детей (взрослых, но всё же) и распрощалась с привычным тёплым климатом, друзьями, приятелями, любимым парикмахером и массой не стоящих упоминания, но значительных в общей сумме мелочей.

Продолжение обеих историй банально и старо как вопрос «может ли мальчик дружить с девочкой». Оба хахаля и не собираются разводиться. Ну, не спят они с жёнами уже много лет (если правду говорят). Ну, отношения чисто дружеские (опять же, если правду говорят). Но там общее имущество, дети... короче, сложно всё. Да и зачем? Жёны ни о чём понятия не имеют, а если имеют, то не вякаяют. У наших влюблённых пар прекрасный секс - обе дамы куда моложе и привлекательнее опостылевших жён. Да и в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

***

Все романы между женатыми мужчинами и свободными женщинами можно аккуратно поделить на две категории: одни любовники сразу говорят потенциальным подругам, что женаты и уходить из семьи не собираются, другие врут, что свободны или вскоре освободятся, дело лишь за формальностями. Конечно, категории эти неоднородны. «Неуходящие» поют соловьём про фригидных жён, которые их не понимают, и намекают, что возможно, через энное количество лет, когда дети вылетят из гнезда... «Свободные» тоже могут ставить всякие условия и назначать сроки. Но разница есть, и чёткая - в первом случае женщина сразу знает, что надеяться ей, по крайней мере в ближайшие годы, не на что, а во втором ей якобы уделяется место первой и главной, или хотя бы единственной, женщины.

Вот вам этическая дилемма: в каких ситуациях любовница имеет право вызвать ни о чём не подозревающую жену «на разговор»? Некоторые считают, что ни в каких, и до недавнего времени я с ними соглашалась. Другие говорят, что у женщин из второй категории - и только из второй - такое право есть автоматически. Третьим кажется, что раз мужик кашу заварил, то пусть расплачивается, и какая разница, что он там обещал или не обещал. На эти темы можно спорить до бесконечности, но вот вам мой взгляд на вещи.

Женщины из первой категории не должны портить жизнь своим любовникам, не говоря уж об из жёнах (я специально не пишу о правах, потому как свободная страна, и всё такое). Они заранее знают правила игры - могут не играть, если не хотят. Часто они влюбляются и начинают давить и «отбивать». Мужчины с перепугу от них отдаляются или просто посылают, и тогда эти дамы, с отчаяния, начинают звонить любовникам домой, караулить их жён у подъездов и делать прочие малоприятные вещи. Оправдываются при этом моралью - мол, жена должна знать правду. Да ну? Почему-то целый год (или два, или пять) их проблемы морали не волновали, а тут вдруг взволновали. Короче, такие штучки мне глубоко противны.

Со второй категорией сложнее. Там всё часто строится на самообмане, по принципу «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Он ей несколько лет моет мозги, а она на недоумённые вопросы подруг неизбежно отвечает, что он вот-вот, он уже обещал, там просто формальности... Ни в коей мере не оправдывая его, я считаю, что женщина сама отвечает за свою судьбу. Видно же, с кем дело имеешь, если хоть немного глаза протереть и туман из головы выдуть. Если она рада обманываться и не хочет видеть очевидного, нечего потом жаловаться. То есть жаловаться, как раз, можно, даже нужно, но бить стёкла, устраивать истерики и проклинать мужика за профуканную юность как-то глупо.

Но во второй категории существует подгруппа, назовём её «категория два с отягчающими обстоятельствами». Это случаи, когда, поведшись на обман, женщина полностью перекраивает свою жизнь, как это сделали Рая и Роуз. И женатый любовник не просто не возражает, а всё организовывает и даже настаивает на необходимости именно такого развития событий. И это не те случаи, когда ложь очевидна всем, кроме наивной дурочки, строящей замки на песке. Сильные, самостоятельные женщины ставят на кон если не всё, то очень многое, а друзья и знакомые их подбадривают, потому как изменения эти в лучшую сторону, мужчина кажется со всех сторон положительным, а живём однова.

Проблема моих приятельниц в том, что ни одна из них ни морально, ни эмоционально не хочет быть любовницей при живой и здоровой законной жене, вне зависимости от количества секса в браке. Она не желает жить обманом, она хочет нормальных, открытых отношений, желательно офицально оформленных (хотя это может и подождать, но не бесконечно). Если бы они знали истинную ситуацию, то никогда бы не пошли на то, на что пошли.

А теперь... Роуз пишет книгу. Бросить эту работу для неё просто нереально, ни с финансовой точки зрения, ни с профессиональной (она подписала контракт), ни с эмоциональной. Порвать отношения с Тони возможно, конечно, но это превратит совместную работу над книгой в тихий кошмар, если вообще не прервёт весь процесс, которому она отдала уже больше года жизни. К тому же дочь очень к нему привязана.

А Рая говорит, что просто не потянет ещё один переезд, да и чувствует себя как идиотка, после того, как со всеми распрощалась и всё раздала-распродала. Вроде в Канаде она уже обжилась, да и на новой работе её повысили.

Обе женщины своих мужчин любят, но и жить так не могут. Одна вообще слегла, другая на грани нервного срыва. Мужчины в ужасе - оба хотят сохранить статус кво, оба тоже уверяют, что подруг любят. Но жёнам открывать глаза отказываются.

И вот подобные ситуации - ровно то отягчающее обстоятельство, которое, в моих глазах, оправдывает вываливание всех карт на стол. Потому что «просто уйти» эти женщины не могут - их поставили (ложью!) в ситуацию, из которой нет нормального выхода. Если бы дело было только в эмоциях и/или в сексе, я бы первая сказала: «Возьми себя в руки, брось его и не марайся.» Но тут не тот случай.

Подобные мужчины, съев свою рыбку, могут после этого сесть только в лужу. Точнее, им нельзя позволять садиться куда бы то ни было ещё. Они отказываются поставить себя перед выбором, принимать трудные решения. Значит за них это должны делать женщины. Я считаю, что Роуз и Рая должны пойти к жёнам своих любовников и поговорить с ними. Без истерик - спокойно. И объяснить ситуацию, со всеми отягчающими. Нелегко? Ещё бы. Но после этого мужчине придётся сделать выбор. И отрастить хребет. Это единственный выход - другого я просто не вижу. А вы что думаете?
Previous post Next post
Up