Родина Слонов - Продолжение

Jun 27, 2008 12:39

VII. За пару лет до закрытия проекта Рашмор одна из работ Циолковского заняла первое место на конкурсе. Тот факт, что на горе Рашмор работает победитель международных конкурсов скульптуры, привлёк к фигуре Корчака внимание местных индейцев Лакота, которые так и не увидели монументы своим героям, планировавшиеся и обещанные им Робинсоном. В 1939-м году Циолковский получил письмо от Генри Стоящего Медведя, тогдашнего вождя Лакота.

«Мы хотим, чтобы Белый Человек знал, что у индейцев тоже есть герои,» - говорилось в письме. Индейцы мечтали вырезать из горы памятник, равному которому не было бы во всём мире, и таким образом привлечь внимание публики к трагической судьбе своего племени. Они даже знали, кого хотели бы увидеть высеченным из камня - своего самого известного вождя, Бешеного Коня. Гордый вождь отказывался подчиниться завоевателям и переезжать в резервацию. Более того, он был прекрасным полководцем, дипломатом и духовным лидером своего племени. История гибели вождя - довольна мерзкая и не делающая чести белым завоевателям. У Бешеного Коня умирала от туберкулёза жена (до этого от туберкулёза умерла его дочь). Ему пообещали перевести жену в больницу и гарантировали безопасность. Когда вождь въехал в лагерь белых, неся над головой флаг перемирия, ему всадили нож в спину. Это произошло 6-го сентября 1877-го года.

Ровно тридцать один год спустя, 6-го сентября 1908-го года в Бостоне, в семье польских эмигрантов родился Корчак Циолковский. Уже в три года он остался сиротой и воспитывался в различных приютах Массачусеттса, поэтому польским у Корчака было только имя. Молодой Циолковский попробовал себя во многих специальностях, от бокса до работы на верфях, но мечта стать скульптором не оставляла его, и в середине тридцатых он уехал в Дакоту работать на Борглума. Примерно тогда же его работы начали, наконец, привлекать к себе внимание публики, но финансового успеха Корчак так и не добился - известно, что к началу 41-го года у него на банковском счету лежало $140.

В 1939-м году Циолковскому исполнилось 31. Разница между его рождением и смертью Бешеного Коня - тоже 31 год. Генри Стоящий Медведь и сам скульптор согласились, что это был ЗНАК. И договорились о сотрудничестве.

Но до начала работы над памятником прошло ещё почти десять лет. Только в 47-м Циолковский создал макет скульптуры, а в 48-м приступил, наконец, к работе. В отличие от Борглума, Корчак не мог похвастаться ни громким именем, ни финансовым благополучием. Он с самого начала знал, что его проект будет частным, финансируемым пожертвованиями как самими (нищими, согнанными в резервации) индейцами Лакота, так и белыми филантропами, желавшими увидеть самый большой в мире памятник воплощённым в жизнь - или просто оплачивающими свой комплекс вины перед индейцами.

VIII. В 50-е годы Чёрный Лес Южной Дакоты был диким местом. Корчак построил себе домик, который кое-как отапливался, и вырыл колодец, но с электричеством всё ещё были перебои. Он по-прежнему был в долгах и работал, в основном, один, если не считать помошников из добровольцев.

Тем не менее, нашлась женщина, которую привлёк этот одержимый скульптор и не испугал его спартанский образ жизни. Руф не просто вышла замуж за Корчака Циолковского - она родила и вырастила в нелёгких условиях полу-цивилизованного существования десять детей. Как только дети подрастали, они начинали помогать родителям - мальчики на горе, а девочки внизу.

Год шёл за годом, упрямая гора с неохотой сбрасывала глыбы гранита, но ничего похожего на человеческую фигуру на ней не вырисовывалось. Только на то, чтобы пробить в горе небольшой тоннель (см. фото) ушло несколько лет. А теперь посмотрите на фотографию макета будущего памятника - какой величины должна быть «дырка» между рукой индейца и конём. Корчак хорошо понимал, что работы там лет на двести, и сам он скульптуру не закончит.

Правительство США дважды предлагало Корчаку Циолковскому 10 миллионов долларов, и два раза он отказывался. Принять деньги означало отдать бразды правления в чужие руки, сделать проект государственным. А если завтра война, рецессия, ещё какая-нибудь беда? Иссякнут фонды, и закроют проект, как закрыли Маунт Рашмор, объявив, что головы индейца или коня достаточно, и нечего резать целую фигуру. Такой вариант был для Циолковского неприемлем. Он всю жизнь свято верил в превосходство предпринимательства над бюрократией и частной собственности над государственной и изменять этому принципу не собирался.

Более того, его планы отнюдь не ограничивались скульптурой Бешеного Коня. Циолковский мечтал построить вокруг горы целый комплекс, посвящённый индейцам и их культуре, с музеем, университетом, научным и медицинским центрами.

IX. Корчак Циолковский умер в 1982-м году, потратив почти 35 лет жизни на осуществление мечты и оставив после себя лишь грубое очертание незаконченного лица индейца. Руф и все десять детей скульптора продолжали начатое. Трое потом по разным причинам разъехались, но семеро из десяти, а сегодня к ним можно добавить уже больше дюжины внуков, продолжают работать на горе.

В конце 90-х семья закончила, наконец, лицо индейца и очертила верхнюю часть руки, сорвав с горы больше камня, чем Корчаку удалось за всю жизнь. К 50-летию проекта перед глазами публики предстало законченное лицо Бешеного Коня, по размеру раза в два превышающее любое лицо с Рашмора.

Вокруг Бешеного Коня кипит жизнь. Ресторан, магазинчики сувениров, бесплатный фильм об истории создания памятника, очень интересный музей и куча разных достопримечательностей вроде красивейших резных ворот, подаренных проекту индейцами. Разыгрываются призы (мотоцикл, например), танцуют индейцы (потрясающе, кстати - один индеец такое выделывал с обручами, что ни одной циркачке не снилось), а вечером на фоне горы устраивают лазерное шоу. Расширяют музей, строят университет, а молодым индейцам дают стипендии в колледж. У проекта много частных спонсоров, плюс туристы платят $10-20 (в зависимости от количества народу в машине) за то, чтобы посмотреть на скульптуру и посетить музей.

Этот проект - гордость остатков племени Лакота. Индейцы помогают как могут. Все сколько-нибудь известные Лакота (а среди них есть и олимпийский чемпион, и астронавт) спонсируют и рекламируют монумент. Есть известная легенда о том, как у Бешеного Коня спросили, где же располагаются земли его племени. Белые люди пытались очертить границы владений индейцев. Но Бешеный конь показал вдаль и сказал: «Моя земля там, где лежат останки моих предков.» Учитывая, что индейцы были кочевниками и хоронили своих умерших везде, это означало, что вся земля Дакоты принадлежит индейцам (что, впрочем, было правдой). Когда над Южной Дакотой поднимется чудовищного размера монумент гордого вождя на коне, указывающего пальцем на земли своих предков, когда вокруг него вырастут индейский университет и научный центр, Лакота снова почувствуют себя хозяевами своей земли, пусть даже теоретически. Они готовы ждать ещё сто лет, если нужно.

X. Скульптура Бешеного Коня будет самым большим памятником в мире. Её высота почти 190 м, а длина хорошо переваливает за 200 м. На одной голове индейца легко поместятся все четыре головы президентов с Рашмора. Скульптура безусловно войдёт в список современных «чудес света». Вот только никто не знает, когда проект будет закончен. Всё зависит от фондов. В течение следующих 10-25-ти лет от горы будут планомерно отрывать огромные куски, чтобы её границы находились примерно в 20-ти футах (7 метров, плюс-минус) от контуров намеченного памятника. Последние несколько метров будут «отшлифовывать» суперсовременными лазерами и отбойными молотками. Это может занять ещё пятьдесят лет. Очень хочется верить, что они закончат проект про моей жизни - я хочу посмотреть на это чудо.

Вот тут интересные фотографии 'истории' лица памятника.












Previous post Next post
Up