Зарастая Пустотой

May 28, 2008 13:58

Редкий человек долетит до середины жизни, ни разу не испытав экзистенциальных схваток, когда кажущаяся ли, реальная ли, тоскливая бессмысленность мира наваливается ватным одеялом и оглушает, наполняя уши тревожным звоном. Дзинь. Дзинь. А куда идёт ТВОЯ жизнь? «Куда-куда, никуда,» - откликается эхо откуда-то из глубин души. У меня есть работа, но она давно превратилась в рутину. У меня есть дети, но у них свои проблемы, и им не до меня. Или наоборот, они слишком маленькие, и вся моя жизнь поглощена подсчётом кубиков и калорий в яблочном соке. Семья мне слегка - или не слегка - обрыдла; от феерверков и воспоминаний толком не осталось, в последнее время даже лёгкими всплесками эмоций не пахнет. Да и вообще всё как-то... не так. И «так» не предвидится.

Не избалованная адреналином кровь начинает потихоньку густеть и вязнуть, мозги покрываются пылью лености, привычек и невостребованности, а надежда из «компаса земного» превращается в корчащееся у ног напоминание о несбывшемся.

***
Алану многие позавидовали бы: благополучная семья, четверо детей, успешная карьера... Он даже дом новый построил по проекту специально нанятого для этого архитектора. Но завидуют те, у кого чего-либо нет, а ходить радоваться собственному благополучию и каждодневно благодарить Бога за ниспосланные дары возможно только теоретически. Привыкаешь. Принимаешь как должное. Тем временем, жена поглощена детьми, дети - собой, на работе каждый день одно и то же, а тоска не дремлет - ей только дай повод, ух разойдётся. Ко всему-то подлец наш мозг привыкает, хочет большего, а привычками адреналин не наскребёшь. Кризис среднего возраста.

Алана начал думать, чем бы себя поразвлечь, но тут у него случилась беда. Старший сын, красавец и умница, начал в буквальном смысле разваливаться на глазах. У него ломались и вылетали из суставов кости, ничего не заживало. Какое-то время он просто не мог встать с кровати. Побившись над разгадкой неведомых симптомов несколько месяцев, врачи поставили, наконец, диагноз. Существует некая автоиммунная болезнь, одна из тех, когда организм пожирает сам себя. Подобные заболевания ошалевшей имунной системы довольно распространены, но эта конкретная болезнь настолько редка, что медицинские светила из Нью Йорка видели подобные симптомы в первый раз. Болезнь генетическая, но носителей вредоносного гена ничтожно мало, к тому же ген рецессивный, и шанс, что поженятся два его носителя близок к нулю. Поэтому никто этих людей перед беременностью не тестирует.

Как известно, если оба родителя ялвяются носителем рецессивного гена, то шансов, что у ребёнка разовьётся болезнь, 25%. Угадайте, сколько из четверых детей Алана оказались больны. Четверо. Болезнь развивается с наступлением полового созревания, поэтому младший сын пока здоров. Но трое старших «полетели» один за одним, в течение полутора лет. У второй дочери симптомы полегче. То есть в любой другой семье она считалась бы больным ребёнком, но в семействе Алана, по сравнению с двумя другими детьми, сходит за здоровую. У младшей дочки организм отторгает еду. К тому же болезнь началась у неё раньше, чем у других, уже в 13 лет, и если врачи ничего для них не придумают, то расти она не будет.

Шансы, что придумают, малы. Повторю, ситуация настолько уникальна, что их изучают в лабораториях и пишут об их семье статьи в медицинских журналах. Лекарства от этой болезни нет, и для одной семьи их никто разрабатывать не будет. Разве что какие-нибудь из существующих препаратов помогут.

Каждый раз, когда кажется, что хуже быть уже не может, случается что-то новое. У младшей дочки (той, которой 13) из-за происходящего с ней и с братом случился нервный срыв - она стала настоящим невротиком и практически не может нормально функционировать. И поправиться не может, поскольку организм отторгает еду. За ней последовала мать - слегла. Какая женщина выдержит такое? У самого Алана из-за чудовищного стресса начались проблемы со здоровьем, не связанные с треклятой болезнью. Четвёртый сын хоть и младший, но уже отнюдь не малыш. Он смотрит на других и понимает, что будет следующим. Мальчик ушёл в себя, но всем не до него - он хоть пока здоров. Двое других не вылезают из больниц и не могут вести нормальную жизнь. Третья дочь... просто болеет.

И тут у них стал разваливаться дом. Уверяю вас, это правда - такое не придумаешь. Построенный по проекту архитектора всего три года назад дом оказался настоящим «лимоном» - в нём начали лопаться трубы, потрескалась крыша, покосились стены. Страховой агент сказал, что перестройку дома агенство покроет, но надо всё ломать. А пока шестерым людям, из которых двое страшно больны, а трое просто больны, нужно где-то жить, заполнять кучу бумажек и возиться со страховками, чтобы окупить расходы. Сил и здоровья на это нет ни у кого.

Я не прочла об Алане и его семье в журнале. Я знаю его лично. Он не раз бывал у нас дома. Между собой мы называем его Иовом. За какие-то два года преуспевающий бизнесмен, отец большого семейства и владелец новенького, специально для него построенного дома превратился в болного, издёрганного человека над которым в самом прямом смысле этого слова едет крыша. Впрочем, и в переносном она едет тоже. Сейчас все кусают локти и ждут, что будет с младшим мальчиком. Разовьётся ли у него сравнительно лёгкая форма болезни, как у старшей сестры? Тогда он будет больным человеком, но сможет функционировать. Есть шанс, что он разлетится на части, как старший брат, и будет ловить на ходу вылетающие из суставов кости, или перестанет расти и есть, как младшая сестра. Никто не знает.

Думаю, Алан скучает по своему кризису среднего возраста, по лености и кажущейся бессмысленности устоявшейся, спокойной, даже слегка обрыдлой жизни, по рутине семейных поездок на природу и походов в зоопарк, по отсутствию адреналина в крови и беса в ребре. Думаю... Впрочем, больше я ничего не думаю. Стараюсь не думать. Меня засосала опасная трясина невыразимой вязкости сравнительно благополучного бытия. И слава Богу.

P.S. Поскольку болезнь редка, а ситуация уникальна, я не называю саму болезнь и изменила имена и некоторые факты.
Previous post Next post
Up