Феномен-с

Apr 26, 2008 19:18

В ЖЖ полно журналов людей, живущих в разных концах света. Многие из них довольно интересно пишут, и их читает куча народу. Но вот я ни разу не видела, чтобы к ним приходили с комментариями типа «а ваша Италия на стороне фашистов сражалась, и вообще экономика у вас в жопе» или «да что ты тут нам расписываешь Японию, когда у них демографический кирдык и комплекс неполноценности ещё со времён войны». Количество гадостей, которое можно написать про любую страну стремится к бесконечности, но народ почему-то в основном благодарит этих ребят: «Ох, спасибо, так интересно у вас про Францию/Боливию/Новую Зеландию/Вьетнам/Бангладеш почитать».

Ну да, я понимаю, на Америку у многих аллергия, но я-то тут при чём? Пишу я, допустим, про поход в театр (гипотетическая ситуация). Классно сходили, спектакль интересный. А заодно пытаюсь рассказать читателям про местный театр потому как мало знают ведь, за редчайшим исключением. Погуглю что-нибудь, пораспрашиваю людей, напишу про историю местного театра, про то, что они сейчас ставят и как заполняют залы, про то, как готовят актёров. Повешу пост и останусь довольна собой. Мне было бы интересно это читать.

И тут оно начинается.

1) Надо же, я думал(а) в Америке драматического театра толком нет, одни мюзиклы.

2) А вот у нас в России/Украине/любой другой стране театр приходит в запущение. Народ всё меньше ходит, им попсу подавай.

3) Да что вы мне рассказываете, в Америке отвратительный театр, в каких-то подвалах, постоянного состава актёров нет, залы полупустые, народу это не надо, все рвутся на Бродвейские мюзиклы, где мишуры побольше. Ваш актёр один к нам приезжал недавно, так поганый был актёр, чуть спектакль не сорвал. И фильмы голливудские мы смотрели - ФУФЛО. Так что не рассказывайте мне как там у вас актёров готовят, поганые актёришки.

4) Да в какое сравнение ваш театр идёт с российским театром? Вот у нас драматическая школа, традиция, знаменитые на весь мир коллективы. У нас театр, так это ТЕАТР.

По поводу первого и второго пунктов у меня нет особых возражений, тем более, что такие комментарии часто оставляют люди из разных стран. К тому же, эти комментарии бывают интересные, особенно вторая категория. Меня раве что поражает количество таких комментарий от Россиян. Масштаб, такссзать, явления. Во-первых все всё сравнивают (интересно, с Японией тоже сравнивают? А с Боливией?); во-вторых, об Америке узнают из репортажей первого канала и центральных газет. Потом удивляются. Ты смотри-ка, а они не дебилы! И театр у них есть! И философию изучают!

Периодически мне кто-то пишет, что у меня комплекс эмигранта, и я всё время всё сравниваю с Россией. У меня комплекс? Я сравниваю? Почитайте свои комментарии! Даже если в посте Россией не пахнет, ни в прямую, ни между строк, она всё равно будет фигурировать больше чем в половине комментариев.

Четвёртая группа мне кажется кучкой имбецилов, слезших с таблеток. Я разве где-то писала, что в России плохой театр? Вы пришли ко мне в журнал доказывать самому себе, что вы не верблюд? Да я 18 лет не была в российском театре, он мне совершенно не интересен (не в отрицательном смысле, а просто нейтрально - не интересен), я про него ничего не писала, какая мне разница? Неужели если какой-то ЖЖ-ист, живя в Китае, напишет пост про поход на рынок, ему тут же начнут расписывать достоинства московских рынков?

Третья группа делится на две категории - хамы и гебисты. Хамы скучны и предсказуемы, воняют что-то про фОшистов, жЫдов и америкосов и требуют, чтобы я перестала писать на русском языке. Неинтересно. А вот другие пишут развёрнутые, грамотные (слишком грамотные - куча информации, и довольно детальной иногда) комментарии, со ссылочками. У них почти всегда пустые журналы и часто даже нет друзей. Они приходят ниоткуда и уходят в никуда. Часто их комментарии совсем не «в лоб», довольно хорошо продуманы и аргументированны. Там куча нестыковок и откровенной неправды, но так сходу не скажешь. Написано вежливо, дельно, и банить или посылать вроде неудобно, хотя белые нитки лезут из каждой строчки.

Мне что интересно, неужели гении, отвечающие в соответствующих органах за интернет-пропаганду, думают, что подобные штучки улучшают каким-то макаром образ России? Когда человек пишет пост о чём-то конкретном в Америке, совершенно ни на кого не наезжая и не сравнивая, то попытки объяснить ему, что это конкретное американское нечто сосёт большой и волосатый, обнажает невероятное количество комплексов, рогов и копыт. Когда кампания начинает попахивать централизованностью, она становится похожа на пропаганду Китая перед Олимпиадой. Мол, мы бебеки, мы мемеки, мы корову забодали, а вы империалисты и агрессоры. Все слушают и ржут. И головами качают.

Дорогие бывшие соотечественники, мой журнал стоит читать так же, как вы читаете журналы других ЖЖ-истов, живущих за рубежом. В Аргентине или в Монголии, например. Иногда я открыто приглашаю читателей к дискуссии о разнице между нашими странами (всегда в чём-то конкретном) - так было в посте про (ин)валидов. В таких случаях сравнения преветствуются. Обычно - нет. Бывают, конечно, исключения (например, к последнему посту было пару интересных комментариев от российских преподавателей ВУЗов и от студентов), но их немного. Если вам интересно, что я рассказываю о своей стране - читайте, комментируйте, я всем рада и всем отвечаю. Объяснять мне как у меня в стране хреново, ни разу тут не побывав, не надо. Вплетать Россию во все дискуссии, начиная от разводов и кончая детсадиками, тоже не надо. И уж совсем не надо обвинять меня в «эмигрантских комплексах», присущих, судя по всему, тем, кто остался.
Previous post Next post
Up