С интернационалом воспрянет род людской - II

May 24, 2007 14:34

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей
(ц)

Расскажу-ка я вам байку про Америку конца 50-х годов. Невыдуманная история. Итак, имеем небольшой городок в центре страны, все всех знают, все живут мирно, все ходят в одну церковь. Не без проблем, конечно, но ничего из ряда вон выходящего. Сонная милая полудеревня давно ушедшей эры. Разгар холодной войны, того и гляди русские атомную бомбу сбросят. Все боялись. Особенно пугливым предлагали построить во дворе атомный бункер. На страхе можно очень хорошо наживиться - бункера стоили несколько тысяч долларов. Это во времена, когда за 15 тысяч можно было купить хороший дом. Короче, страх страхом, а бункер себе мало кто мог позволить. Но одна семья - мама, папа, трое детей - всё-таки решилась. Жизнь дороже. Вытащили все свои сбережения, долгов набрали, и соорудили типичный такой "семейный" бункер.

Соседи не то чтобы смеялись, нет. Так, ухмылялись слегка. Мол, останетесь тут одни после ядерной войны, хи-хи. Да и какая война - вы думаете, русским нужна ядерная война? Не будет войны. И что вы со своим бункером будете делать? Помидоры хранить? Лучше б машину новую купили и съездили куда-нибудь всей семьёй. Ещё и на лодку б хватило.

В один прекрасный день произошла накладка. Я не помню деталей, то ли учения какие-то были, а городу забыли об этом сообщить, то ли ПВС местные углядели что-то в небе да со страху на кнопочку нажали, только завыла однажды ночью в городе сирена. По-настоящему так завыла , как если бы на город действительно летела ядерная бомба. Семья, о которой речь идёт, схватила всё необходимое и за пару минут оказалась в бункере. А соседи заметались. Деваться абсолютно некуда, на город бомба летит. Они начали стучаться в крышку бункера с требованиями всех впустить. Семья кричала из-под крышки, что бункер крошечный, рассчитанный только на них, что запас воздуха и еды там - на пятерых, и что если они откроют крышку, то погибнут все. Соседи не унимались - ну хоть детей впустите, изверги. Те им опять - тут запас воздуха и еды/воды ровно на пятерых на неделю, у нас семейный бункер. Сирена воет, бомба летит. Соседи начинают дружно взламывать вход в бункер. Семья умоляет их этого не делать - они ведь все средства в это вложили, специально для такой ситуации, надо было не смеяться, а свой бункер строить. А им в ответ - не хотите спасать наших детей, сами подохните, суки. И продолжают ломать. Кажется, сломать бункер им не удалось (он всё ж таки от ядерной войны предохранять должен был), но попортили крышку они здорово. А тут и сирена кончилась. Упс, говорят, ошибочка вышла.



Я читала про эту историю несколько раз в разных публикациях - резонанс был такой, что даже до наших дней долетело. Но все рассказы заканчивались ровно на этом месте. А меня вот больше интересует, что было дальше. Как все эти добрые христиане смотрели в глаза друг другу на следующий день? Кажется, та семья из города уехала, но я не уверена. Скажите, вам эта история поведала нечто новое о человеческой натуре? Если честно, мне - нет. Как поведут себя люди в состоянии стресса почти никогда не известно. Один из самых популярных постов в этом журнале - Заложники Контекста. Там всё объяснено, ежели кто не читал. Грубо говоря, от 2/3 людей в критических ситуациях ничего хорошего ожидать не приходится. И две трети - это ещё оптимистично. Моя бабушка рассказывала жуткие истории о временах Голода на Украине. Нет, я об этом тут не буду, укажу лишь, что речь шла, как и в истории с бункером, о соседях, о людях одного этноса, одной расы, одной религии. Что уж там говорить об иноверцах?

Процитирую комментарий phago_lov к моему последнему посту, благо лучше всё равно не скажу: Любые социальные построения (интернационализм ли, национализм, или какой другой изм) призваны обслуживать Систему. Там, где выгоден интернационализм - будь то советская империя или американский "плавильный котёл" - он культивируется. Меняется ситуация и расклад сил - меняются и установки. И идеологии - не более, чем инструменты, обслуживающие денежные потоки.....
И, как это ни прискорбно, интернационализм - лишь налёт. Благоприобретённая плёночка. Помнишь, в "Прирождённых убийцах"? Когда индейский шаман выпускает змею со словами "ползи, и будь змеёй"? Так и здесь. Опытный дрессировщик может научить медведя танцевать и кататься на велосипеде, но он прекрасно знает, что спиной к нему поворачиваться нельзя. Задерёт. Природа.


Всё правильно. Если вы когда-нибудь путешествовали по югу Испании, то отмечали, наверное, как гиды любят рассказывать о чудесных временах правления мусульман. Тысячу лет назад в Гранаде была тишь, гладь, да божья благодать, евреи, христиане и мусульмане жили мирно, волк ложился с ягнёнком, лев с козлёнком, а ягуар с антелопой. Потом пришли христиане и всех построили. А золотой век всеобщей дружбы до сил пор вспоминают.
Мои многочисленные друзья из Баку любят рассказывать о чудесных отношениях между армянами и азербайджанцами во времена их детства/молодости.
Евреев периодически где-то в Европе стррррашно любили.
Югославы тоже мирно жили.
А эти... как их... хуту и тутси в Руанде? Да они с трудом друг друга различали.

Благоприобретённая плёночка. Изменись завтра ситуация, и мои соседи наплюют на налёт интернационализма. Что-то говорит мне, что наплюют все, точнее, 2/3 всех. Индусов, китайцев, арабов, ирландцев... Природа, да. Но пока ситуация не меняется, и люди заняты тем, что живут свою жизнь. Работают, детей растят, в кино ходят, книжки читают. Мы не выбираем приятелей по принципу "пойду ли я с ним в разведку" - по этому принципу выбирается пара-тройка ближайших друзей. А общаемся, встречаемся и дружим (в бытовом смысле этого слова) мы с теми, с кем нам интересно. Просто мы живём на том клочке земного шара, где в данный момент (истории) цветёт и пахнет эпоха интернационализма. Людям из других стран понять это, подчас, сложно. Они видят изнанку, а у нас, понимаешь, медведи танцуют. Вы что, не знаете, что это звери? Вы верите их танцам? Нет. Но я ничьим танцам не верю.

Зададимся на минутку вопросом: почему у вас медведи не танцуют? Ну, с Израилем всё понятно. Земля, пропитанная кровью, где каждый кусок свят для нескольких религий сразу, где за каждый квадратный метр воевали столькие и столько, что не перечислишь. Я была там в сравнительно мирном 93-м году, когда в стране было тихо, и никто никого не взрывал. И то в воздухе висело напряжение - я его чувствовала. Там кипят страсти, там идёт война, и там не танцует ни один зверь. Все давно сняли перчатки, а кто не снял - сам дурак. На войне как на войне.

Европа? В Европе нет нормальной интеграции, и не было никогда. В каждой стране есть доминантный этнос. В какие-то периоды истории он более терпим к "иным", в какие-то - менее, но Россия была, есть и останется страной русских, Украина - украинцев, Германия - немцев, а Франция - французов. И их культура в их стране - самая культурная, потому что это ИХ страна и ИХ культура. И ничего плохого в этом нет, здоровый такой национализм. К тому же у них у всех проблемы с экономикой. В той же Франции жуткая, по нашим меркам, безработица, а среди иммигрантов-мусульман она вообще чудовищна. Машины жгут не арабы в Париже и не негры в Лос Анжелесе, машины жгут юнцы, у которых отнимают надежду, выплёскивая накопившуюся негативную энергию, которую больше некуда девать.

Люди, у которых есть всё необходимое, есть надежда на нормальную жизнь их самих и их детей, есть работа, крыша над головой, еда, секс, приличное здравоохранение и прочие атрибуты нормальной жизни, машины не жгут, камнями не кидаются, детей на смерть не посылают. Толпа не звереет на ровном месте, толпа звереет при попытке найти виноватых в чём-то, что этой толпе здорово насолило. Я не считаю хулиганов и криминальных юнцов, их везде полно, посмотрите вон на английских футбольных болельщиков - они за последные 50 лет столько нагромили, что волосы дыбом. Тоже, кстати, дети из неблагополучных семей с экономическими проблемами, как правило. Впрочем, из благополучных семей выходят иногда сумашедшие идеологи, лидеры - люди типа Владимира Ульянова-Ленина, Че Гевара или Мохаммеда Атта. Но они всегда были, есть и будут. Они - исключение, лишь подтверждающее правило.

Но вернёмся к нашим баранам арабам. Вот мы недавно с детьми ходили на какую-то ярмарку в местной школе (high school), где все клубы по интересам собирали деньги для своих мероприятий. Французский клуб продавал вкуснейшую выпечку, географический устраивал викторину, музыкальные группы пели, и так далее. Мусульмане... тоже что-то продавали и рассказывали. Закутана была только одна девушка. Остальные выглядели совершенно по-светски, улыбались, обнимались, держались за руки. Симпатичные неглупые парни, у которых в этой стране вряд ли будет проблема с противоположным полом. В той же франции мусульмане живут в своих общинах, кучкуются, и нравы там - как на родине. А тут все перемешаны, никто не блюдёт девственность, не спрашивает о религиозной принадлежности. Адекватные парни любой расы и национальности не страдают от недоёба. Зачем им мечтать о гуриях в раю? У них не бьёт тестостерон в мозг. У них так же нет проблем с нахождением работы, с тем, чтобы жениться, прокормить семью. Их не дискриминируют, на их национальность и религиозную принадлежность не обращают внимания (разве что в аэропортах). Они все интегрированы и говорят по-английски. Они цивилизованы.

panikowsky дал мне ссылку на опрос, показавший, что четверть американских мусульман одобряют suicide bombers. Одобрять одобряют, но сами они туда не полезут, ну, может, один процент. Им жизнь дорога - она слишком хороша. Им есть, что терять. Кстати, заметьте - всего четверть. Я думаю, это гораздо меньше, чем в большинстве стран. И то юнцы. Среди зрелых людей этот процент куда меньше. Более 3/4 мусульман в Америке не приемлют терроризм. Здесь так же нет honor killings. То есть возможно, что где-то когда-то брат пришил сестру, но среди реднеков в какой-нибудь Алабаме таких случаев больше, чем среди арабов. Просто соседи не одобрят, в тюрьму посадят, а терять, опять же, очень даже есть что. Список можно продолжать, но суть в том, что здесь очень мало религиозного фанатизма. Чем мерзее эта жизнь, тем больше нас влечёт жизнь загробная. Религия играет тут огромную роль - она даёт надежду. Чем больше нужна надежда на чудо или рай на том свете, тем сильнее власть религии, точнее, религиозных фанатиков.

Если честно, все мы немного звери, но так не видно, пока сирена не зазвучит. Большинство из нас - заложники контекста. Проблема с мусульманами вообще и арабами в частности та, что у них очень уж мерзкий контекст (религия - часть проблемы, конечно, я этого не отрицаю). Хуже только в некоторых частях Африки. Выбраться из контекста очень мало кому дано. Но если людей оттуда вытащить, если посадить их в другую клетку, то с ними очень даже можно иметь дело. А обсуждать людей вне контекста, по принципу "а что если" - бессмысленно. Зазвучит сирена - и добрые христиане пойдут взламывать бункеры, а вчерашние милые соседи сожгут ваш дом и изнасилуют ваших дочерей. Во что за десять лет можно превратить милейшую цивилизованнейшую Германию мы все видели.

Поэтому лично я предпочитаю рассматривать людей в контексте места и времени, постольку поскольку это не самые-самые близкие мне люди.
Смотрите, видите - в Америке медведи танцуют. И в Канаде пританцовывают. А так-то они звери, да.
Previous post Next post
Up