Ой блин

Apr 18, 2007 16:34

Вдруг вспомнила, что обещала тут некоторым рецепты крутых блинов, но сначала закрутилась, потом Пасха и никаких гвоздей блинов, а потом просто забыла.

Сегодня рецепт «базовых» блинов, а также несколько мыслей о руках и сковородках. Выпендриваться будем завтра.

Для того, чтобы готовить вкусные блины, никаких особых умений не надо. Всё, что я могу своими рукокрюками сварганить, может повторить любой психически нормальный и физически относительно здоровый человек. Нужно просто следовать инструкциям и чуть-чуть приноровиться. Главное, преодолеть страх. Всё у вас получится - только попробуйте. Эти блюда идеальны для приёма гостей - вкусно, питательно и не слишком трудно. В качестве бонуса, я предоставлю вам troubleshooting guide. Будете знать, что менять, если вдруг не получается.

Но вот что для блинов совершенно необходимо, так это хорошая сковородка. Когда известная максима «мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи» применяется к обуви или детскому питанию, то люди понимают и не возражают. А вот со сковородками - беда. Исключение составляют чугунные сковородки, которые и хороши, и не дороги, но они тяжелы и капризны (то с ними не делай, так с ними не обращайся, сначала обработать надо, ля-ля-ля), к тому же их не так трудно поцарапать, и лично я их не люблю. Тефлон откровенно вреден - при нагревании выделяет канцерогены. Сковородки и кастрюли покупаются на много, много лет, и экономить на них не надо.

Существуют великолепные, вечные, считай, сковородки, с анодированными поверхностями: к ним ничего не пристаёт, они не царапаются, ручка припаяна намертво, абсолютно безвредны и не слишком тяжелы. Сами жарят и пекут. Ну, почти. Calfalon, например, делает прекрасные экземпляры. Я пеку блины на 20-ти сантиметровой (8 дюймов, шире точно не надо, лучше даже 6-7 дюймов взять) сковородке фирмы Analon. У неё не нагревается ручка - не надо возиться с хваталками, когда надо срочно переворачивать блины. И вообще она... правильная. С ней очень трудно ошибиться, она идеально равномерно разогревается, никогда ничего не прихватывает, ею легко маневрировать. И это не песцовая шуба - несколько десятков долларов, и все дела. Правда, большая сковородка будет стоить гораздо дороже, но нам-то в данном случае нужна маленькая. Если вы купите себе хорошую сковородку, то пол дела вы, считай, уже сделали.

Следите за распродажами! Рыскайте в магазинах типа Marshalls. Купите их хоть на еbay. Совсем не обязательно тратить $300-$500 на набор сковородок в первом попавшемся магазине. Главное, чтобы они были очень хорошего качества (анодированная поверхность!) и сделаны одной из известных фирм. А сколько вы на самом деле потратили, никто не узнает. Только ради бога, не пользуйтесь тонким тефлоновым дреком с прикрученными ручками - это убожество. Жарить на пятнадцатидолларовой сковородке из Таргета это всё равно, что бегать в пятнадцатидолларовых кедах. Пожалейте свои ноги. Пожалейте свои руки. Пожалейте свои блины. Не говоря уж о здоровье своей семьи.

Ещё пара секретов. Фуд процессоры как-то очень пенят тесто, я их не люблю. Руками работать замучаешься, да и тесто недостаточно гладким выходит. Большинство поваров предпочитают блендеры, но меня ломает их мыть. Я себе купила ручной блендер - дубинка такая, всего $10 или около того. Взбивает гладко и очень быстро, но не переусердствует. В любом магазине есть. Ну, или обычный блендер - кому как. Тесто лучше сделать заранее и дать постоять часа два - это время нужно, чтобы мука впитала в себя жидкость, а пена рассеялась. Короче, приготовили тесто, накрыли - и в холодильник. Консистенция теста - сливки (heavy cream).

Обещанный troubleshooting guide.
1) Если в тесте много пузыриков, то вы его «перевзбили». Пусть ещё постоит.
2) Блины получаются «кружевные»? Слишком жидкое тесто. Добавьте 1-2 столовые ложки муки в тесто.
3) Если края блинов пригорают или пересушиваются, трескаясяь, то сковородка слишком горячая. Уменьшите огонь. Не помогло? Может, тесто жидковато. 1-2 столовые ложки муки решат проблему.
4) Дырочки в блинах? Добавьте теста на сковородку.
5) Тесто сворачивается как яичница? Слишком много теста и/или масла на сковородке.
6) Тесто не покрывает поверхность сковороды с лёгкостью? Слишком густое тесто. 1-2 столовые ложки молока или воды решат проблему.

Итак, блины. Самые простые и обычные, никаких дрожжей.

2 больших яйца
1 чашка (measuring cup, а не чашка, из которой пьют) молока
1/3 чашки воды
1 чашка муки (all-purpose, bleached)
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Всё это взбили в блендере секунд пять. Дали постоять минутку, помешали. Повторить, если надо. (Если взбиваете руками, то соль с мукой смешать отдельно, в другой миске взбить яйца, туда воду и молоко, смешать, потом вбить в муку). Накрыли, в холодильник поставили на 2-24 часа.

Вариант, который я очень люблю: вместо 1 чашки обычной муки, взять 2/3 чашки обычной и 2/3 чашки гречневой муки. (Да, два раза по 2/3, это не ошибка.) Получаются гречневые блины.

Итак, достали тесто, легонько перемешали. Нагрели ХОРОШУЮ сковородку на «3/4» (3/4 поворота ручки, посередине между средним огнём и самым сильным). Взяли упаковку масла в руки, открыли один конец (второй, завёрнутый в бумагу, держим в руках), смазали этим концом сковородку. Усердствовать не надо - 2-3 чайные ложки. Подняли сковородку (она НЕ на огне), налили 2-3 столовые ложки теста (я использую половник, заранее замерив количество теста, которое нужно будет набирать), покрутили сковородкой, чтобы оно растеклось и поставили сковородку на огонь. Буквально через минуту, если всё идёт хорошо, блины должны быть сухими сверху и золотистыми по краям. Металлической лопаткой освободили края блина, приподняли его и перевернули - можно себе пальцами помогать, если надо. Другая сторона печётся секунд 15. Шмяк этот блин на чистое кухонное полотенце, и повторили. Когда надо, протирайте сковородку и добавляйте масло (каждые 2-3 блина примерно). Когда все блины готовы, покройте их фольгой и поставьте в тёплую (200 градусов Фаренгейта, 80-90 Цельсия) духовку. Или заверните их в пластик и поставьте в холодильник. Они могут хранитсья там до 3-х дней. А замороженые - до 6-ти месяцев.

Previous post Next post
Up